Этот гриб селится в сосновых и смешанных, с присутствием сосны, лесах. Мох, приболоченные местности, границы леса и болот - излюбленные места произрастания.
Неслучайно в народе его называют болотником, приболотухом…
Начинает плодоносить с середины июля и встречается вплоть до окончания сезона, конечно же, с поправками на погодные условия региона.
ШЛЯПКА: У молодого гриба полушаровидная, с возрастом ставится плоско-выпуклой. Бархатистая. Желто-бурая или оранжево-коричневая. Могут присутствовать разные оттенки – от желтых до бурых с примесью серого.
МЯКОТЬ: В молодом возрасте гриб крепкий, мякоть плотная. С возрастом становится рыхлым. Мякоть жёлтых оттенков, на срезе синеет.
ГИМЕНОФОР (ТРУБЧАТЫЙ СЛОЙ): В зависимости от возраста может быть разных тонов. Могут варьироваться от беж, до темно-бурых и оливково-бурых.
НОЖКА: Цилиндрическая, может быть немного расширена к основанию, одного цвета со шляпкой.
ЗАПАХ: Очень приятный, грибной.
Маслёнок желто-бурый, один из самых красивых и фотогеничных грибов. Его приятно собирать, но лично мне не нравится то, что при кулинарной обработке, он сильно темнеет. Маринад становится цвета болотной воды, из-за чего они выглядят не сильно эстетично и не очень аппетитно.
Насколько привлекательно они выглядят в природе, настолько неприглядны в готовом виде.
Вкусный, съедобный гриб, но имеют своеобразный привкус. Кто-то чувствует «металический запах», мне кажется, что (маринованные) они пахнут сырым мясом, причём говядиной 😊! Слышала подобные отзывы, поэтому допускаю, что это не плод моей фантазии. А как кажется Вам? Заготавливаете этот гриб?