Перед Новым 2023 годом моя сестра заранее начала подготовку: испекла коржи для наполеона и половинки для орешков. Я ничего такого не планировала, только оливье, который готовлю каждый год, а также — холодец, имела свиную рульку, курятину. А буквально за несколько дней до Нового года решила, что тоже приготовлю орешки и начиню их готовым вареным сгущенным молоком. Тем более, я не пекла их очень много лет.
Приготовление орешков со сгущенным молоком
Достала из кухонного пенала задвинутые поглубже формочки для орешков и инструкцию с рецептами теста для печенья "Орех с начинкой". Из-за давности инструкция имеет плохой вид и порвана, но прочесть можно:
Инструкция в развернутом виде:
Рецептов теста в инструкции два: один с маргарином, второй — с маслом, сметаной, корицей. Я решила испечь орешки по первому рецепту, так как помню, что по второму способу половинки могут крошиться, но тесто получалось более вкусное, как по мне.
Я подготовила такие продукты:
- мука — 3 стакана;
- маргарин сливочный — 200 граммов;
- яйца — 2 шт. (по рецепту — 3 желтка);
- сода — 1/2 ч. л.;
- соль — 1/4 ч. л.
Для начинки я использовала готовую отваренную сгущенку, орехи не добавляла, не было. Можно было в сгущенку добавить масло, но решила, что будет слишком калорийно. А по рецепту в инструкции для приготовления начинки берется 1.5 стакана орехов, 3 белка и стакан сахара.
Приготовление теста для ореха с начинкой
Насыпала в миску 3 стакана муки:
Добавила соду, погасила уксусом:
Добавила соль и кусочки мягкого маргарина:
Перетерла маргарин с мукой:
В небольшую емкость вбила яйца, добавила немного сахара:
Хорошо размешала яйца с сахаром (до исчезновения сахарных крупинок):
Присоединила яичную смесь к муке с маргарином:
Замесила тесто:
По рецепту в инструкции тесто нужно поместить в холодное место на 15-20 минут. Я отправила миску с тестом в холодильник.
Наполнение металлических заготовок для орешков тестом, выпекание и заполнение начинкой
Тесто охладилось, начинаю наполнять металлические заготовки для орехов. Отделяю часть теста, тонко раскатываю и стопочкой вырезаю небольшие кружочки:
Распределяю кружочки теста по заготовке:
Таким образом я наполнила 50 заготовок, использовала половину порции приготовленного теста:
Отправила заготовки в духовку:
Выпекались половинки до появления легкого золотистого оттенка:
Освободила металлические заготовки от половинок орешков:
Выложила половинки в глубокую салатницу:
Испекла еще 50 штук половинок из оставшегося теста. Всего вышло 100 заготовок для 50 орешков.
Теперь начиняю орешки вареным сгущенным молоком:
Половинки соединяю (склеиваю), немного прижимая. Вот такие у меня получились орешки в готовом виде, возможно не красивые, так как половинки не все вышли с ровными краями, но зато очень вкусные:
И тесто получилось удачным. Вкусное, немного рассыпчатое. Мои орешки всем понравились.
А вы печете такие орешки? Какую начинку используете?
Приглашаю посетить мой личный блог "Дела житейские". Последняя статья посвящена ржаной муке, ее свойствам и применению.