Найти тему
Житейская проза

Орешки со сгущенкой, сестра испекла и мне захотелось

Оглавление

Перед Новым 2023 годом моя сестра заранее начала подготовку: испекла коржи для наполеона и половинки для орешков. Я ничего такого не планировала, только оливье, который готовлю каждый год, а также — холодец, имела свиную рульку, курятину. А буквально за несколько дней до Нового года решила, что тоже приготовлю орешки и начиню их готовым вареным сгущенным молоком. Тем более, я не пекла их очень много лет.

Приготовление орешков со сгущенным молоком

Достала из кухонного пенала задвинутые поглубже формочки для орешков и инструкцию с рецептами теста для печенья "Орех с начинкой". Из-за давности инструкция имеет плохой вид и порвана, но прочесть можно:

Фото формочек для приготовления ореха с начинкой. Личное фото автора канала Житейская проза
Фото формочек для приготовления ореха с начинкой. Личное фото автора канала Житейская проза

Инструкция в развернутом виде:

Инструкция по выпечке печенья "Орех с начинкой". Личное фото автора канала Житейская проза
Инструкция по выпечке печенья "Орех с начинкой". Личное фото автора канала Житейская проза

Рецептов теста в инструкции два: один с маргарином, второй — с маслом, сметаной, корицей. Я решила испечь орешки по первому рецепту, так как помню, что по второму способу половинки могут крошиться, но тесто получалось более вкусное, как по мне.

Я подготовила такие продукты:

Продукты для приготовления печенья "Орех с начинкой". Личное фото автора канала Житейская проза
Продукты для приготовления печенья "Орех с начинкой". Личное фото автора канала Житейская проза
  • мука — 3 стакана;
  • маргарин сливочный — 200 граммов;
  • яйца — 2 шт. (по рецепту — 3 желтка);
  • сахар — 1/2 стакана (я взяла немного, так как болею сахарным диабетом);
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • соль — 1/4 ч. л.

Для начинки я использовала готовую отваренную сгущенку, орехи не добавляла, не было. Можно было в сгущенку добавить масло, но решила, что будет слишком калорийно. А по рецепту в инструкции для приготовления начинки берется 1.5 стакана орехов, 3 белка и стакан сахара.

Приготовление теста для ореха с начинкой

Насыпала в миску 3 стакана муки:

Мука в металлической миске. Личное фото автора канала Житейская проза
Мука в металлической миске. Личное фото автора канала Житейская проза

Добавила соду, погасила уксусом:

Мука с содой, погашенной уксусом. Личное фото автора канала Житейская проза
Мука с содой, погашенной уксусом. Личное фото автора канала Житейская проза

Добавила соль и кусочки мягкого маргарина:

Соль и маргарин с мукой, в металлической миске. Личное фото автора канала Житейская проза
Соль и маргарин с мукой, в металлической миске. Личное фото автора канала Житейская проза

Перетерла маргарин с мукой:

Мука, перетертая с маргарином. Личное фото автора канала Житейская проза
Мука, перетертая с маргарином. Личное фото автора канала Житейская проза

В небольшую емкость вбила яйца, добавила немного сахара:

Яйца с сахаром в небольшой емкости. Личное фото автора канала Житейская проза
Яйца с сахаром в небольшой емкости. Личное фото автора канала Житейская проза

Хорошо размешала яйца с сахаром (до исчезновения сахарных крупинок):

Яйца, размешанные с сахаром. Личное фото автора канала Житейская проза
Яйца, размешанные с сахаром. Личное фото автора канала Житейская проза

Присоединила яичную смесь к муке с маргарином:

Мука с маргарином и яйцами с сахаром. Личное фото автора канала Житейская проза
Мука с маргарином и яйцами с сахаром. Личное фото автора канала Житейская проза

Замесила тесто:

Готовое тесто для печенья "Орех с начинкой". Личное фото автора канала Житейская проза
Готовое тесто для печенья "Орех с начинкой". Личное фото автора канала Житейская проза

По рецепту в инструкции тесто нужно поместить в холодное место на 15-20 минут. Я отправила миску с тестом в холодильник.

Наполнение металлических заготовок для орешков тестом, выпекание и заполнение начинкой

Тесто охладилось, начинаю наполнять металлические заготовки для орехов. Отделяю часть теста, тонко раскатываю и стопочкой вырезаю небольшие кружочки:

Вырезание кружочков из теста. Личное фото автора канала Житейская проза
Вырезание кружочков из теста. Личное фото автора канала Житейская проза

Распределяю кружочки теста по заготовке:

Наполнение металлической заготовки для орешка тестом. Личное фото автора канала Житейская проза
Наполнение металлической заготовки для орешка тестом. Личное фото автора канала Житейская проза

Таким образом я наполнила 50 заготовок, использовала половину порции приготовленного теста:

Наполненные тестом металлические заготовки для орешков. Личное фото автора канала Житейская проза
Наполненные тестом металлические заготовки для орешков. Личное фото автора канала Житейская проза

Отправила заготовки в духовку:

Выпекание половинок для печенья "Орех с начинкой" в духовке. Личное фото автора канала Житейская проза
Выпекание половинок для печенья "Орех с начинкой" в духовке. Личное фото автора канала Житейская проза

Выпекались половинки до появления легкого золотистого оттенка:

Испеченные заготовки для орешков с начинкой. Личное фото автора канала Житейская проза
Испеченные заготовки для орешков с начинкой. Личное фото автора канала Житейская проза

Освободила металлические заготовки от половинок орешков:

Пустые металлические заготовки для орешков с начинкой. Личное фото автора канала Житейская проза
Пустые металлические заготовки для орешков с начинкой. Личное фото автора канала Житейская проза

Выложила половинки в глубокую салатницу:

Испеченные половинки для орешков с начинкой в глубокой салатнице. Личное фото автора канала Житейская проза
Испеченные половинки для орешков с начинкой в глубокой салатнице. Личное фото автора канала Житейская проза

Испекла еще 50 штук половинок из оставшегося теста. Всего вышло 100 заготовок для 50 орешков.

Теперь начиняю орешки вареным сгущенным молоком:

Заполнение половинок орешков сгущенным молоком. Личное фото автора канала Житейская проза
Заполнение половинок орешков сгущенным молоком. Личное фото автора канала Житейская проза

Половинки соединяю (склеиваю), немного прижимая. Вот такие у меня получились орешки в готовом виде, возможно не красивые, так как половинки не все вышли с ровными краями, но зато очень вкусные:

Готовые орешки со сгущенкой. Личное фото автора канала Житейская проза
Готовые орешки со сгущенкой. Личное фото автора канала Житейская проза

И тесто получилось удачным. Вкусное, немного рассыпчатое. Мои орешки всем понравились.

А вы печете такие орешки? Какую начинку используете?

Приглашаю посетить мой личный блог "Дела житейские". Последняя статья посвящена ржаной муке, ее свойствам и применению.

Еда
6,93 млн интересуются