Найти тему
Яна Левашова Дизайнер

Салат Оливье на новогоднем столе - символ стабильности? Не ешь, но ставь

Значит в семье и мире на этот праздник всё хорошо, если в мисочке под майонезом вареная морковь и картошка, консервированный горох и солёный огурец, колбаса? Всё счастливы и довольны, запивают это крошево "Советским", заедают бутером из "белого" батона с икрой и мандарином. По мнению многих россиян это не желание, а даже необходимость - Оливье на новогоднем столе. А также остальные атрибуты, введенные во второй половине ХХ века в СССР.

Однажды мне написала комментарий дама в какой-то из этих статей:

В комментарии было нечто подобное, что Оливье в ее семье не ест никто, но она его каждый год "крошит", предварительно подготавливая продукты. И ставит во главу стола. А вечером 1 января выбрасывает. Это символизирует стабильность и верность традициям.

Тут уже возникает вопрос, не покупать ли для такой цели готовый салат в супермаркете, есть как кулинария, так и приготовленные где-то на производстве в прозрачных коробках. Для чего вообще этой готовкой заниматься, если для них данный салат только символ, но не еда?

Второй вопрос - зачем и кому это вообще нужно?

© Яна Левашова
© Яна Левашова

Если не любишь советскую кухню - не готовь и не ешь ее

Ты никому ничего не должен.

Разве не может быть других своих традиций?

Создавайте, нечего бояться.

Или вдруг зайдут соседи, а у вас стол какой-то не такой? Засмеют? :)

Я вот не люблю вареные овощи в принципе. Советские салаты невзлюбила с детства. Всю советскую кухню воспринимаю с трудом. Конечно, до 10 лет я это ела выборочно, потом потихоньку всё поменяли, это был 2000-й год. Но у меня и мама не поклонница подобных "традиционных" блюд. Постепенно мы с ней стали готовить совсем другие, которые именно нам приносят радость.

Не ем вообще Винегрет, Селедку под шубой, Крабовый, Мимозу, пр.подобное и белый/черный хлеб, майонез, сладкие соки, напитки с градусом типа полу-сладких и сладких. Также не употребляю сладкий чай, компоты, кисель, растворимый кофе, молочный и белый шоколад, маргарин и пальмовое масло.

Зато всегда любила свежие овощи и зелень, фрукты, сыр и брынзу, оливки, солёности и копчёности, интересно приготовленное мясо и птицу без жира и зажаривания. Также морепродукты и рыбу. Напитки сухие или брют. Цельнозерновой хлеб.

Из салатов больше любим формат листов или рукколы, бальзамик, ветчина или морепродукты, оливковое масло, какие-нибудь семечки и специи, каперсы. Или Греческий, Курица с ананасами, где кроме этого китайский салат, шампиньоны, нат. йогурт, соевый соус.

Вообще последние годы, когда мы с моим мужчиной стали отмечать Новый год вдвоем, стараемся каждый раз на горячее, которое едим ещё в ужин, а не ночью, приготовить что-то новое. Каре ягненка, ребрышки в соусе, стейки, рыба, морепродукты, бывали разные варианты. На этот раз подумываем о гигантских улитках с разными соусами. Красную икру и багет белого на кефире ремесленный тоже подготавливаем. Был и год, когда 31 декабря мы поужинали пиццей и бокалом игристого в ресторане.

У нас с Иваном очень схожие вкусы и главный принцип питания - разнообразие, впечатления, новые продукты и их сочетания, при этом натуральность и польза, но без перебора с зож. Не засиживаться в банальности, не уходить в однообразие. Часто в ресторанах берем блюда "в стол", а не каждому с повтором, и отдельные тарелки дополнительно, чтобы больше разного попробовать.

Если кто-то Оливье реально любит, а многие готовят его сами по своим особым рецептам, то и прекрасно его выставить на стол, порадовать себя и близких, возможно и другие блюда из СССР в радость. А вот когда нет, зачем и кому нужна такая "стабильность" и перевод продуктов?

Кто-то отвечает, что ради родственников готовит тазами, упахивается

Но мы с Иваном уже много лет приглашаем разные поколения своих родных перед Новым годом в 15-х числах, а также на Рождество, не считая остальных праздников в году, календарных и дней рождения. Ни разу за много лет нам никто не высказал, что им не хватило советских блюд.

В этом году мы вообще приготовили плов с хорошей бараниной, специальным рисом, зирой, барбарисом, луком, чесноком, морковью, но по-своему добавили бальзамический уксус, не жарили ничего жирно, это никто не любит из нас. Но готовился плов 3 часа и всем очень понравился. При этом елка и все атрибуты Нового года вокруг, настроение, легкая беседа. Это главное.

Благодарю за внимание и жду ваших комментариев!

С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер.

Ставим лайк и скорее в комментарии!

У вас на Новый год только традиционные для второй пол.ХХ века Оливье, Шуба, Винегрет, Мимоза и белый хлеб с икрой, мандарины и Советское?

Или вы за разнообразие? Может, как у нас, каждый год что-то разное?

____________________

Подробнее и моей работе в описании канала и Подборках под ним.

Еда
992,9K интересуются