Диета – это некий образ жизни, который каждый человек выбирает для себя и соблюдает длительно. Диета не может продолжаться неделю или месяц, это определенное направление в питании, которого человек должен придерживаться всю жизнь.
Например, элиминационная диета – пожизненная, а бездрожжевая – если и не постоянная, то, как минимум, регулярная.
Вегетарианство, веганство и сыроедение
Для одних людей это самый популярный путь к здоровью, а для других – путь к манифестации болезней или усугубление их.
Течений вегетарианства достаточно много. Одни подразумевают отказ только от мяса, другие полностью ограничивают поступление в организм белка животного происхождения, в том числе рыбы, молока и яиц. Продукты растительного происхождения при этом употребляются в пищу без ограничений.
Прежде всего, важно понимать, насколько организм человека поддерживает эту идею. Если бы человек обладал мудростью, которая присуща природе, то к каждому изменению он подходил бы постепенно. Но в реальности, как правило, людям свойственно кардинально изменять питание и буквально за один день из мясоедов превращаться в вегетарианцев.
Такой вариант может быть безопасен для организма лишь в том случае, если у человека нет генетики этнических мясоедов, то есть он не принадлежит к народам, предки которых в основном питались животным белком. Но всё же и в этом случае переход к вегетарианству должен быть постепенным, поскольку для изменения микрофлоры и работы ферментных систем необходимо время. Это длительный процесс, а иногда и невозможный.
При переходе на вегетарианство важно изучить свою родословную, узнать о своих предках, особенно о той генетической линии, на которую человек похож.
Физиологично начинать с вегетарианства, этот переход должен занимать не менее 1,5 лет, затем веганство (минимум полгода) и, наконец, сыроедение.
При переходе на веганство необходимо добавлять к пище определенные БАДы аминокислот, которые не содержит растительная пища. При решении перейти на сыроедение необходимо объективно оценить работу поджелудочной железы, желчного пузыря и печени (знать свой липидный профиль, оценить активность ферментов поджелудочной железы и др.). Поэтому переходный период крайне важен.
Неплохо переходить на другую систему питания после 3-дневного или 7-дневного голода, это способствует изменению обмена веществ. Любое изменение питания должно происходить после некоего очищения, это значительно упрощает процесс – печень не будет так нагружена, за время голодания человек психологически успевает перестроиться, также перестраивается микробиом и клетки организма напитываются водой.
Аутоиммунный протокол
АИП не считается диетой, это лечебный протокол, который используется при аутоиммунных заболеваниях. Он подразумевает исключение основных продуктов-обидчиков – продуктов красной зоны теста ImmunoHealth. Это глютенсодержащие злаки, молочные продукты, яйца, бобовые, пасленовые, некоторые орехи и т. д.
АИП – это сложная диета с исключением большого количества продуктов, но это вынужденная мера, помогающая справляться с аутоиммунными заболеваниями, распространенность которых в настоящее время растёт в геометрической прогрессии.
Для того, чтобы переход на АИП не был стрессом для организма, необходимо использовать тест ImmunoHealth или вести пищевой дневник для выявления продуктов, на которые появляется реакция гиперчувствительности. После употребления продукта нужно, как минимум, измерить пульс. Если пульс учащается на 15-20 %, значит этот продукт нужно исключить из рациона. Другими симптомами реакций гиперчувствительности могут быть тяжесть в желудке, отек слизистой носа, покраснение лица, зуд кожных покровов, покраснение глаз, избыточное слюноотделение, усиленное потоотделение, ухудшение настроения, сонливость и т. д. Поскольку, как правило, не возникает иммунного конфликта сразу со всем спектром этих продуктов, важна индивидуальность подхода.
Средиземноморская диета
По статистике ВОЗ в десятке стран, лидирующих по состоянию здоровья, находятся Италия и Испания. Жители Средиземноморья употребляют большое количество рыбы и морепродуктов, цельнозерновых круп, овощей, фруктов, растительных жиров и бобовых. Красное мясо, насыщенные жиры, птица и молочные продукты используются в меньшей степени.
Рацион жителей Японии – по сути та же средиземноморская диета, но среди круп предпочтение отдается рису и потребляется большое количество водорослей. Япония всегда занимает лидирующие позиции по состоянию здоровья среди стран мира, поскольку не изменяет своим традициям питания.
Кето-диета
Подразумевает увеличение количества жиров, ограничение на первое время белков и практически полное исключение углеводов. В настоящее время является одной из самых модных диет.
В условиях ограничения углеводов организм живет не за счет гликолиза, а за счет сжигания жиров. Сжигание кетоновых тел теоретически менее энергозатратный процесс, чем сжигание глюкозы.
Для людей конституции Вата очень хорошо подходит кето-диета. Но люди конституции Питта часто имеют проблемы с перевариванием жиров, а при условии повышенного их потребления могут возникать негативные последствия. Люди конституции Капха кето-диету переносят очень плохо и тяжело входят в кетоз. Если им всё же показана кето-диета, то переход на неё разумен после 7-дневного голодания. 3 дней будет недостаточно для перестраивания метаболизма, а за 7 дней начинают вырабатываться кетоновые тела (определяется тест-полосками в моче).
На кето-диете люди нередко теряют вес, но нужно помнить, что не похудение является целью, а здоровье. Поэтому крайне важно придерживаться определенного питания длительное время и без срывов.
Необычные диеты
Диета Дюкана (Кремлевская). Основу диеты составляет белок с ограничением жиров и в большей степени углеводов. Отказ от рафинированных сахаров и быстрых углеводов всегда оправдан, но ограничивать жиры и овощи, которые способствуют перевариванию белков, неразумно. Такие диеты могут осложнять работу почек.
DASH диета – ограничивает употребление мяса, рыбы, птицы, жиров, сладостей и соли. Подразумевает увеличение потребления зерновых, овощей, фруктов и бобовых.
APDQS диета – подразумевает увеличение потребления овощей, фруктов, не очень жирных молочных продуктов, бобовых, умеренно рыбу, допускается приём алкоголя, но исключается красное мясо и жирные молочные продукты.
Эти диеты тоже представляют определенный образ жизни.
Следует избегать диет, подразумевающих исключение или сильное ограничение жиров. Это не физиологичное питание, жиры отвечают за передачу нервного импульса, являются составной частью мембран клеток и т. д.
Ошибки при выборе диет
Каждую диету важно разложить на составляющие и с учетом своей индивидуальности определить, подходит она или нет. Стоит учитывать свое происхождение и питание, свойственное тому этносу, к которому принадлежит человек. Если среди продуктов той системы питания, на которую хочет перейти человек, есть такой, который не употребляли его предки, и соответственно ферментные системы не знакомы с этим продуктом, необходимо отследить, не появятся ли на него симптомы реакции гиперчувствительности (измерить пульс и т. д.).
После такого подхода к изучению диеты можно начинать переход на неё, изменяя свой рацион, но этот процесс должен занимать не менее 1,5-2 лет.
Есть некоторые лечебные диеты, переход на которые должен происходить быстро. Например, бездрожжевая диета, когда цель – изменение микробиома в условиях избыточного дрожжевого роста. Ее стоит проводить регулярно.
Диетой можно считать только персонифицированный рацион, который подходит человеку по генетике, по реакциям гиперчувствительности в отношении каждого продукта отдельно.
Монодиеты, подразумевающие употребление только белков или только жиров, или даже только какого-то одного продукта, нефизиологичны.
Диеты, основанные на цвете продукта (каждый день нужно есть продукты только определенных цветов), не имеют особого смысла.
Диета по группам крови не имеет рационального зерна.
Переход на любую диету без здорового микробиома невозможен. Если переход на другой образ питания будет начат сразу после антибиотикотерапии или после долгого применения пероральных контрацептивов или противовоспалительных препаратов, или на фоне приёма метформина, то это будет обречено на неудачу.
Перед каждой диетой важно обследовать свой микробиом и оценить, готов ли организм к таким изменениям. Поэтому рекомендуется начинать с бездрожжевого протокола, восстановления микробиома, затем в течение 3-6 месяцев необходимо вести пищевой дневник, после чего переходить на новое питание на протяжении 1-1,5 лет.
Современный биохакинг – это старые добрые принципы ЗОЖ.
Важно прислушиваться к своему организму и медленно и постепенно внедрять изменения в свой образ жизни.
Питание – это главный эпигенетический фактор, который влияет на экспрессию и активацию генов. Поэтому частые эксперименты с питанием приводят к разбалансированию организма, вплоть до генетического аппарата.
Любая диета ограничивает человека в поступлении некоторых витаминов, микроэлементов или незаменимых аминокислот, поэтому необходимо их восполнять. Все биохакеры принимают огромное количество БАДов, но принимать их нужно строго по показаниям и с пониманием дела.
Таким образом, если человек уже выстроил основу – пьёт достаточное количество воды, имеет сильную ферментативную систему, привёл в порядок печень, микробиом, решил проблему дрожжей при симптоматике избыточного дрожжевого роста, чётко понимает, на какие продукты имеет реакцию гиперчувствительности немедленного и/или замедленного типа, знает свою этническую принадлежность, особенности питания предков, выработал свою систему питания и успешно придерживается её продолжительное время, то можно начинать с ней экспериментировать.
Главное, не навредить своему организму неумеренным следованием любой, даже самой модной, диете.