Найти в Дзене
Nice&Easy

8 лучших видов белой рыбы и ее преимущества для здоровья и управления весом

Оглавление


Всем привет!

Сегодня тема не очень сложная - под стать покаянным постновогодним настроениям, «диетическая».

Я, как вы знаете, обычно ратую за жирную рыбу, а она, как правило, или красная, или «серая». Но треска и другие постные варианты ничуть не хуже.

Более того, среди нас есть много людей, чья поджелудочная железа с недовольством реагирует даже на полезные жиры - возмущение и дискомфорт вызывает даже скумбрия.

А кому-то просто необходимо расстаться с лишними килограммами, не голодая и не страдая при этом.

Великолепный выбор в обоих случаях – нежирная белая рыба.

Зубатка с цветной капустой от Даши Третьяковой https://t.me/wellness_hedonism. Отличный ужин.
Зубатка с цветной капустой от Даши Третьяковой https://t.me/wellness_hedonism. Отличный ужин.

Я очень надеюсь на то, что читатели поделятся своими рецептами - хороший повар умеет сделать из постной рыбы настоящий шедевр.

Каждый вид отличается определенным набором ценных питательных веществ и относительно низким содержанием жира. В данном случае сильные стороны - много белка и отличный минеральный состав. Лучшее, что можно придумать для качественного восстановления и долгой сытости.

Соответственно, омега-3 мы из такого продукта получим меньше, зато аминокислот, кальция, фосфора и других полезных вещей здесь в избытке.

Оптимальные варианты:

1. Треска. Идеальный выбор для тех, кто теряет вес, так как рыба имеет плотную текстуру и за счет этого отлично насыщает при низкой калорийности. Также в треске много белка, селена и витамина В12. Способов приготовления трески так много, что каждый человек, даже при отсутствии дружбы с этим продуктом, может найти что-то свое. Рыба отлично сочетается с ароматными травами, овощами и сливочным маслом.

2. Морской окунь. Тоже замечательная морская рыбка со слоистой текстурой и нежным вкусом. Как это ни странно, в нем много витаминов группы В, хотя их здесь как-то и не ожидаешь. Также в окуне много селена, фосфора и калия.

3. Палтус. Уже одно то, что он родом с Аляски, говорит в его пользу. Богат белком, ниацином, магнием и фосфором. На самом деле, это практически беспроигрышный вариант – потому что еще и очень вкусный. Но будьте бдительны – с палтусом надо уметь обращаться, его легко пересушить. Готовится он недолго.

4. Пикша. Родственница трески, максимально низкокалорийная рыбка, богатая белком, селеном, фосфором и витаминами группы В. Гармонирует с лимоном и чесноком, обязательно попробуйте добавить их при приготовлении. Можно использовать чесночное масло.

5. Камбала. Тоже максимально питательная рыбка с оригинальным вкусом, богатая селеном, фосфором и витамином В12. Лучше готовить ее с добавлением сливочного масла и не пересушивать.

6. Минтай. Хоть его часто и называют «рыбой для кошек», я считаю, что набор питательных веществ в нем впечатляющий. Приличная концентрация витаминов группы В и особенно много В12. По минералам тоже все красиво. Как и в любой морской рыбе, много фосфора и селена, приличное содержание магния, меди, цинка, калия.

Кстати, во всей морской рыбе много натрия, я считаю, что солить ее излишне. Привыкайте есть ее просто со специями.

7. Хек. Мало калорий, впечатляющий витаминно-минеральный состав, универсальность.

8. Зубатка. Отличная морская рыба, богатая минералами и витаминами, с интересной нежной текстурой. Мне кажется, ее можно только запекать, причем запекать очень недолго и лучше в каком-то соусе или в овощах, потому что рыба отдает много сока.

Преимущества белой рыбы для здоровья и контроля веса.

Как бы мы ни уважали полезные жиры, но если хотим похудеть, то должны четко понимать, что в этом деле ни жиры, ни углеводы – не помощники.

Они нам необходимы, без них никак не обойтись, но преимущество, как я говорила недавно, за низкоэнергетическими и при этом высокопитательными источниками. Калорий мало - витаминов и минералов много.

В процессе избавления от лишнего веса нам в основном нужно не топливо – мы его должны брать из своих собственных резервов. Нам необходимы строительные блоки (белки) и функциональные питательные вещества (витамины, минералы, волокно).

Поэтому база – это клетчатка (овощи, ягоды) и белок (нежирные мясо/птица/рыба).

А жиры и углеводы мы добавляем уже в зависимости от целей.

При похудении стоит брать от 0,8 до 1 грамма жира на килограмм идеального веса, не более.

Углеводов – самое большее 2 грамма на кг идеального веса, а лучше и еще поменьше.

Основной объем тарелки занимают овощи и белок, доля углеводов и жиров небольшая. Вот тогда процесс пойдет.

Чуть свободнее по углеводам худеющим можно быть только с утра – в это время допустимы каша или цельнозерновые тосты.

В обед мы тоже употребляем крупы или бобовые, но это не огромная порция гречки или чечевицы. Углеводная составляющая занимает максимум четверть тарелки.

Как на обед, так и на ужин белая рыба просто идеальна.

Несколько важных эффектов:

1. Селен поддерживает и защищает щитовидную железу.

2. Белок помогает изменить композицию тела в пользу мышечной массы, обуздать тягу к еде и ускорить потерю веса.

3. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему и сон.

4. Согласно исследованиям, систематическое употребление белой рыбы защищает от развития различных аутоиммунных состояний, возрастного снижения когнитивных функций, сердечно-сосудистых заболеваний и других неприятностей со здоровьем.

Но выбирать продукт надо внимательно. Я, например, никому бы не посоветовала тилапию и морской язык. Всегда надо обращать внимание на регион, где рыба была выловлена, в каких условиях она жила.

Также не исключены аллергические реакции.

Белок из такой рыбы максимально легко усваивается и отлично подходит тем, кто испытывает проблемы с перевариванием мясной пищи.

Если учитывать, что суточная норма чистого белка (в зависимости от условий здоровья) составляет от 1,2 до 2 граммов на 1 кг идеального веса тела, то 200 граммов белой рыбы в день дают около 40 граммов, что закрывает сразу существенный процент от потребности.

Еще раз напомню, что чистый белок – это не вес самого кусочка рыбы, а содержание белка в 100 граммах продукта.

В наших примерах содержится следующее количество белка на 100 граммов:

  • Треска – 18 г
  • Хек – 19 г
  • Пикша – 17 г
  • Минтай – 17 г
  • Зубатка – 17,5 г
  • Морской окунь – 18 г
  • Палтус – 20 г
  • Камбала – 18 г

Здесь перечислены, разумеется, не все полезные виды белой рыбы - уверена, вы найдете, чем меня дополнить. А также поделитесь интересными рецептами.

Какой ваш любимый способ приготовления? Можете ли употреблять с минимумом соли? Для меня рыба абсолютно самодостаточна.

Всем желаю чудесного дня!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 10.01.2023.

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.


Еда
6,93 млн интересуются