Расстройство пищевого поведения – это феномен нашего времени или оно и раньше было? И как договориться с самим собой? Об этом поговорили с психологом Ириной Ушковой, автором множества научных работ и недавно вышедшей книги «Вкус свободы». Полностью послушать наш разговор с Ириной Ушковой можно в выпуске подкаста «Про Большой город» – ссылка на него в конце материала.
Когда придумали феномен пищевого расстройства?
Расстройство пищевого поведения существовало на протяжении всей истории человечества. Оно было уже в Средние века, когда люди отказывались от еды по религиозным соображениям. В Древнем Риме встречались случаи, когда люди переедали, потом вызывали рвоту и снова возвращались к перееданиям (сегодня врачи называют это пищевое расстройство булимией).
К сожалению, от расстройства пищевого поведения даже умирают. Только летальные случаи – чаще всего результат не переедания, а недоедания и всякого деструктивного поведения, когда люди вызывают у себя рвоту или злоупотребляют препаратами. Есть, конечно, популярная легенда, что Иван Андреевич Крылов, наш прославленный баснописец, умер, объевшись блинами. Но и это не так – на самом деле причиной его смерти была пневмония.
Почему Майя Плисецкая была не права
Жизнь в мегаполисе диктует культ стройности и худобы. Специалисты называют это диетической культурой, когда во главу всего ставится стремление быть худым во что бы то ни стало. У мужчин – стремление быть более спортивными, у женщин – более худыми. Чаще делается это для того, чтобы получить какое-то признание, лучше двигаться по карьерной лестнице. И это основная проблема современного человека, у которого есть постоянный доступ к еде. Раньше люди голодали и жили недолго. А сейчас, когда мы, особенно в Москве, можем круглосуточно заказать себе еду, сходить в магазин, или в ресторан, у нас основная проблема в том, чтобы себя ограничить.
Многие цитируют великую балерину Майю Плисецкую, которая сказала, что для того, чтобы поддерживать себя в форме, надо «не жрать». Ну и больше двигаться. И если бы эти правила действовали для всех, то мы все выглядели бы как Майя Плисецкая. Но это, к сожалению, один из диетических мифов.
Наш вес на 50-80% определяется генетической предрасположенностью, а не образом жизни. Об этом говорят близнецовые исследования. Когда близнецы были разлучены, и психологи смотрели, на кого они больше похожи – на своих биологических родителей или приемных. Правильный ответ – на биологических. Поэтому, даже если генетически склонные к худобе люди будут есть пельмени, они останутся стройными. Как бы мы им ни завидовали. Что остается тем, кому не так повезло с генетикой? Заниматься любимым делом и хобби, выстраивать отношения…
Есть контакт?
Чтобы не стать рабами навязчивой мысли о похудении, главное правило – контакт с собственным телом: тогда человек чувствует голод и сытость и тогда ему не нужен специалист, который будет регулировать и определять его питание. У каждого из нас есть встроенный счетчик калорий. Наш мозг – это невероятно умное устройство, которое регулирует поступление питательных веществ. Если у человека этот контакт с собственным телом не нарушен, он проголодался – и пошел на обед. Или отказался от него, если желания есть нет.
И нет никаких сложных правил, что, якобы, нельзя совмещать углеводы с белками, а овощей нужно есть пять порций. В большом городе в сезон хмурых дождей и холодной зимы фрукты и овощи не так уж чтобы очень соблазняют. Тем более что часто они просто невкусные. То же касается «интервального голодания» или каких-то других изобретений диетологов. Здоровому человеку диеты не нужны. Если он, конечно, не хочет себя угробить.
Должно быть три основных приема пищи. Должны быть перекусы, если у вас длинный день. Если у вас суточная работа, нужно каждые три часа что-то съесть. Например, чередовать основной прием пищи с перекусом. Есть нужно регулярно, чтобы чувствовать комфортную сытость. Если игнорировать чувство голода, это закончится срывом и перееданием.
Многие ссылаются на так называемые исследования, что количество съедаемого зависит от того, на какой тарелке лежит еда – на большой или маленькой, распакованы или запакованы продукты, прозрачная упаковка или нет. На самом деле, под этими исследованиями нет никакой научной базы.
Что лучше есть на завтрак?
По сети ходят списки «самых лучших продуктов на завтрак». Это такой же маркетинг, как и большинство диетических предписаний. Человек имеет право выбирать то, что ему лично лучше. Хорошо бы, конечно, не забывать про сложные углеводы: крупы и белый хлеб, который на 50-80% состоит из крахмала. Вопреки распространенному убеждению, крахмал на самом деле сложный углевод, а не простой.
Но при этом мы знаем, что люди разные, и потребности в еде также могут различаться. У кого-то на завтрак минимальный прием пищи, а у кого-то утренняя трапеза может сравниться и с обедом.
Почему не стоит обедать на рабочем месте?
Обычно на рабочем месте едят трудоголики. Лучше этого не делать, потому что наше эмоциональное состояние влияет на пищеварение. И рабочий стресс (а иначе с чего это вы едите, не отходя от компьютера?) будет ухудшать пищеварение, потому что снижается репродукция слюны и деятельность ферментов. Никакая работа не пострадает, если на 20 минут выйти на кухню и там поесть.
Не надо бояться еды и нагнетать вокруг нее истерию. Еда – суперважный ресурс, и с ней исторически и генетически у человека связаны самые лучшие и радостные эмоции. А вот если она провоцирует у человека вину и тревогу – это серьезный повод обратиться к врачу.
--------------------------------------------------------------------------------------- Послушать наш подкаст с психологом Ириной Ушковой можно на платформах: Apple Podcasts, Яндекс Музыка, VK, Mave, YouTube, Rutube.