Найти тему
Про Мой Район

Еда в большом городе: почему не стоит обедать на рабочем месте, сколько должно быть приемов пищи и что такое расстройство пищевого поведения

Оглавление

Расстройство пищевого поведения – это феномен нашего времени или оно и раньше было? И как договориться с самим собой? Об этом поговорили с психологом Ириной Ушковой, автором множества научных работ и недавно вышедшей книги «Вкус свободы». Полностью послушать наш разговор с Ириной Ушковой можно в выпуске подкаста «Про Большой город» – ссылка на него в конце материала.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Когда придумали феномен пищевого расстройства?

Расстройство пищевого поведения существовало на протяжении всей истории человечества. Оно было уже в Средние века, когда люди отказывались от еды по религиозным соображениям. В Древнем Риме встречались случаи, когда люди переедали, потом вызывали рвоту и снова возвращались к перееданиям (сегодня врачи называют это пищевое расстройство булимией).

«Римский пир», художник Роберто Бомпиани (фото: Яндекс)
«Римский пир», художник Роберто Бомпиани (фото: Яндекс)

К сожалению, от расстройства пищевого поведения даже умирают. Только летальные случаи – чаще всего результат не переедания, а недоедания и всякого деструктивного поведения, когда люди вызывают у себя рвоту или злоупотребляют препаратами. Есть, конечно, популярная легенда, что Иван Андреевич Крылов, наш прославленный баснописец, умер, объевшись блинами. Но и это не так – на самом деле причиной его смерти была пневмония.

Почему Майя Плисецкая была не права

Жизнь в мегаполисе диктует культ стройности и худобы. Специалисты называют это диетической культурой, когда во главу всего ставится стремление быть худым во что бы то ни стало. У мужчин – стремление быть более спортивными, у женщин – более худыми. Чаще делается это для того, чтобы получить какое-то признание, лучше двигаться по карьерной лестнице. И это основная проблема современного человека, у которого есть постоянный доступ к еде. Раньше люди голодали и жили недолго. А сейчас, когда мы, особенно в Москве, можем круглосуточно заказать себе еду, сходить в магазин, или в ресторан, у нас основная проблема в том, чтобы себя ограничить.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Многие цитируют великую балерину Майю Плисецкую, которая сказала, что для того, чтобы поддерживать себя в форме, надо «не жрать». Ну и больше двигаться. И если бы эти правила действовали для всех, то мы все выглядели бы как Майя Плисецкая. Но это, к сожалению, один из диетических мифов.

Балерина Майя Плисецкая (фото: Яндекс)
Балерина Майя Плисецкая (фото: Яндекс)

Наш вес на 50-80% определяется генетической предрасположенностью, а не образом жизни. Об этом говорят близнецовые исследования. Когда близнецы были разлучены, и психологи смотрели, на кого они больше похожи – на своих биологических родителей или приемных. Правильный ответ – на биологических. Поэтому, даже если генетически склонные к худобе люди будут есть пельмени, они останутся стройными. Как бы мы им ни завидовали. Что остается тем, кому не так повезло с генетикой? Заниматься любимым делом и хобби, выстраивать отношения…

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Есть контакт?

Чтобы не стать рабами навязчивой мысли о похудении, главное правило – контакт с собственным телом: тогда человек чувствует голод и сытость и тогда ему не нужен специалист, который будет регулировать и определять его питание. У каждого из нас есть встроенный счетчик калорий. Наш мозг – это невероятно умное устройство, которое регулирует поступление питательных веществ. Если у человека этот контакт с собственным телом не нарушен, он проголодался – и пошел на обед. Или отказался от него, если желания есть нет.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

И нет никаких сложных правил, что, якобы, нельзя совмещать углеводы с белками, а овощей нужно есть пять порций. В большом городе в сезон хмурых дождей и холодной зимы фрукты и овощи не так уж чтобы очень соблазняют. Тем более что часто они просто невкусные. То же касается «интервального голодания» или каких-то других изобретений диетологов. Здоровому человеку диеты не нужны. Если он, конечно, не хочет себя угробить.

Должно быть три основных приема пищи. Должны быть перекусы, если у вас длинный день. Если у вас суточная работа, нужно каждые три часа что-то съесть. Например, чередовать основной прием пищи с перекусом. Есть нужно регулярно, чтобы чувствовать комфортную сытость. Если игнорировать чувство голода, это закончится срывом и перееданием.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Многие ссылаются на так называемые исследования, что количество съедаемого зависит от того, на какой тарелке лежит еда – на большой или маленькой, распакованы или запакованы продукты, прозрачная упаковка или нет. На самом деле, под этими исследованиями нет никакой научной базы.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Что лучше есть на завтрак?

По сети ходят списки «самых лучших продуктов на завтрак». Это такой же маркетинг, как и большинство диетических предписаний. Человек имеет право выбирать то, что ему лично лучше. Хорошо бы, конечно, не забывать про сложные углеводы: крупы и белый хлеб, который на 50-80% состоит из крахмала. Вопреки распространенному убеждению, крахмал на самом деле сложный углевод, а не простой.

Но при этом мы знаем, что люди разные, и потребности в еде также могут различаться. У кого-то на завтрак минимальный прием пищи, а у кого-то утренняя трапеза может сравниться и с обедом.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Почему не стоит обедать на рабочем месте?

Обычно на рабочем месте едят трудоголики. Лучше этого не делать, потому что наше эмоциональное состояние влияет на пищеварение. И рабочий стресс (а иначе с чего это вы едите, не отходя от компьютера?) будет ухудшать пищеварение, потому что снижается репродукция слюны и деятельность ферментов. Никакая работа не пострадает, если на 20 минут выйти на кухню и там поесть.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Не надо бояться еды и нагнетать вокруг нее истерию. Еда – суперважный ресурс, и с ней исторически и генетически у человека связаны самые лучшие и радостные эмоции. А вот если она провоцирует у человека вину и тревогу – это серьезный повод обратиться к врачу.

--------------------------------------------------------------------------------------- Послушать наш подкаст с психологом Ириной Ушковой можно на платформах: Apple Podcasts, Яндекс Музыка, VK, Mave, YouTube, Rutube.