Найти в Дзене
Из жизни

Выход из праздничного обжорства через переедание: способ - провокация

Оглавление
АНДРЕЙ АРКУША/GLOBALLOOKPRESS
АНДРЕЙ АРКУША/GLOBALLOOKPRESS

Эксперт по нарушениям пищевого поведения Джорджио Нардонэ советует сделать порции в пять раз больше!

Итак, новогодние затяжные выходные подошли к концу.  И как теперь вернуться к правильному режиму питания? Итальянский психотерапевт Джорджио Нардонэ, специалист по работе с нарушениями пищевого поведения и автор книги «В плену у еды» предлагает, казалось бы, абсурдные методы. Но он просто умеет крушить стереотипы. И многие считают его способы действенными. Главный принцип методик психотерапевта – довести ситуацию до абсурда и тем самым решить проблему.

Внимание! Мы ни в коем случае не навязываем наработки итальянского эксперта!

Диета по-итальянски

У нас говорят «погасить огонь огнём» (и пожарные знают, о чём речь!). У китайцев есть похожая мудрость – «погасить огонь, добавляя дрова». Вот и Нардонэ разработал провокационный метод по принципу «клин клином вышибают».

Сбалансированный режим питания делается в расчете на 1,5-2 тысячи килокалорий в день. На эту тему много руководств в интернете. Но! Уж если решили отступить от плана, дали слабину и решились на перекус между основными приёмами пищи, то… этого перекуса должно быть впятеро больше нормы! Наметили съесть внеплановую пироженку – съешьте 5! Пару печенек – берите 10! Ну и 5 салатных вазочек с оливье вам в помощь вместо одной. Принцип понятен, и он жёсткий – не в 2 раза больше а в пять. Но как же это работает?

Психотерапевт Нардонэ поясняет, что пациенты лишь 1-2 раза съедают в пять раз больше, а потом перестают это делать. Всё потому, что объедаться, следуя жёсткому предписанию, уже не так приятно, как буквально вчера. Такой вроде бы провокационный метод активирует нашу способность управлять ситуацией, выработать самоконтроль во взаимоотношениях с едой.

Ешьте только в удовольствие

Наш мозг забит ворохом гастрономических «нельзя» и «вредно».  Но попробуйте неделю есть то, что вам хочется, просто чтобы насладиться. Откажитесь от запретов, а удовольствия – на максимум (речь не о количестве еды). Не ешьте то, что не нравится лишь потому, что это правильная, низкокалорийная и полезная еда. Терпеть не можете брокколи? Ну и не ешьте.

Джорджио Нардоне аргументирует: нет ограничений – нет искушений. Если позволяете себе что-то, то можете и отказаться от этого чего-то. А вот если не позволяете, то и отказаться уже невозможно. Этот метод активирует умение поиска качественного удовольствия от пищи, восстанавливает гармоничные отношения с едой. Когда начинаете смотреть на еду с точки зрения удовольствия, желание переедать исчезает.

Допустите небольшой беспорядок в еде

Создайте в еде такой порядок, который допускает небольшой беспорядок. Ведь маленький беспорядок позволит избежать большого бардака. Например, маленькая шоколадка поддержит систему питания в равновесии и спасёт от срыва. Небольшое отступление от режима каждый день должно быть новым и обязательно вкусным – пара печенек, конфета, мороженка, бутербродик…

Самое главное – не казните себя за это.

-2

Страх перед голодом - это хорошо

Есть стереотип, что лучший способ похудеть – голодание. Это не ра-бо-та-ет! Какое-то время поголодав, рано или поздно мы теряем контроль и обжираемся. Так что голодание – худший способ похудеть.

Итальянский психотерапевт поясняет, что голодание открывает дверь обжорству. Проще говоря, когда воздерживаетесь от еды – готовите плацдарм приступу обжорства.

Александр МЕЩЕРЯКОВ.

Нежно культивируйте в себе страх перед голоданием. Когда вдруг захочется поголодать, вспомните, что лучший способ не сорваться в пропасть обжорства – избежать голодания.

Еда
6,93 млн интересуются