Тюбетейка - это жаргон для маленькой посуды для приготовления. И не обязательно это казан. Есть теория, что в больших объемах готовить плов проще, а в маленьком нужно больше точности в граммовках, времени и тд. Отчасти да, тк маленькую посуду нужно тщательнее контролировать, меньше допуски по косякам с весом продуктов, объёмом воды, специями и температурным режимом и тд.
Тем не менее, сложностей не так уж и много. Простой рецепт "на каждый день", объем казана 2 литра (вообще этот рецепт выкладываю по совокупности просьб именно рецепта, ну и много было вопросов по индукционке и именно малому объему). Помним главный принцип состава плова: что есть то и готовим).
Готовим продукты:
- Мясо (окорок) ~ 350 гр - морковь ~ 300гр - лук ~ 200гр - рис (в данном случае белая девзира) ~350 гр - подсолнечное масло ~ 5 стл - чеснок 1 головка.
Процесс:
Рис замачиваем в теплой подсоленой воде (на этот объем 1, 5 чл соли) Лук шинкуем четвертькольцами (чтоб удобнее мешать), морковь - палками, мясо съедобными кусками. Греем казан с маслом, жарим лук. Я не хотел темный плов, поэтому лук сильно не прижаривал. Разница между фото 10 мин, плита 8/9 по мощности.
Далее мясо, чуть отодвинув лук. Кидаем, даем прижариться для цвета. Мешаем раз в 3-4 мин. Разница между фото 10 мин, плита 8/9.
Следом морковь, чуть прикрываем чашкой на 3-5 мин чтобы размякла, аккуратно мешаем до выпаривания лишней влаги (на второй половине фото масло чистое без мути от воды) Разница между фото 10 мин, плита 8/9
В итоге морковь примерно такого состояния - упруго гнется.
Важно! В промежутках между перемешивания, а это полчаса, успеваем несколько раз промыть рис и подготовить набор специй.
Промежуточная промывка риса. Можете заметить, что от темного налета не осталось и следа.
В это раз набор специй у меня такой: 1 чл черной зиры, десяток перцев из "4 перца", кориандр 1/3 чл, сумах 1/3 чл, куркума 1/2 чл, хмели-сунели 1/4 чл, острый красный перец хлопьями щепотка.
Зира и перец идут с ступку. Получается примерно 1, 5 стл приправы, по итогу использовано 1 стл, остальное в баночку на след раз)
Заливаем казан горячей водой (я брал кипяток из чайника 0, 5л), кидаем чеснок, перец по вкусу и приправу по вкусу. Соль 2 чл пристрелочно. Аккуратно перемешиваем и оставляем чуть булькать на 40 мин, 2-3/9.
К сроку готовности зирвака окончательно промываем рис. Обратите внимание на характерные для девзиры скошенный край и темные полоски. Как же все таки красивый рис. Параллельно я замочил немного изюма для красоты.
Заводим плиту на 8/9 и засыпаем рис равномерно по всему объему казана. У меня получилось на полфаланги ниже уровня жидкости, это многовато, но нормально, тк девзира воду любит и простит мне эту оплошность.
Ждем 10-15 мин пока рис разбухнет и пройдет сквозь масло. Периодически мешаем слой риса, если в него попадает что-то снизу - нестрашно. Равномерность приготовления риса важнее.
Делаем дырки до дна, например нерабочим концом лопатки, даем выпариться ненужным остаткам жидкости и закладываем сверху риса изюм, накрываем блюдом, оставляя отвод для пара. Плита на 6/9.
Смотрим по готовности, у меня ушло 15 мин на 4/9.
По соли и приправам оказалось норм, аккуратно расправляем и перемешиваем плов.
Выключаем плиту и оставляем на 15 мин дойти под крышкой и полотенцем.
С хеппиньюиером вас)
Пока плов доходит, режем салат (или достаем готовый). У меня а-ля шакороб - остатки огурца, помидоры, лук, соль, НЕрафинированное подсолнечное масло. Зелень из морозилки.
И вот спустя 2.5 часа нескучного времяпрепровождния (из них за плитой 1.5 часа), у нас вкусный домашний плов, ибо ольвешно-мандаринно-шампанское меню уже как то перебор. В этот раз не шедевр, но обычное, простое дежурное блюдо. Поэтому вам приятного аппетита и хорошего настроения)
PS А чеснок из плова на черный хлебушек намазать аки масло сливочное, ммм...
Не болейте и до новых встреч!
PSS Как можно заметить, в этот раз я не всегда в точности следовал своим же принципам, описанным в серии, и лиханул с водой, да и приправы целый букет сделал - и это все допустимо именно потому что плов - это не конкретный рецепт, а в целом история про последовательность процессов и технологии обработки продуктов. Вот в серии про теорию. А тут - композиция на основе так сказать) Поэтому я долго не хотел выкладывать конкретный рецепт, потому что это мой рецепт здесь и сейчас, в другой раз будет иначе, у вас будет иначе, даже если в точности возьмете все граммовки и посуду...
Проявляйте больше творчества - именно так совершаются открытия)
Читайте также.