Ресторан северной кухни Бьерн - это одно из тех мест, куда точно стоит пойти за новыми гастрономическими впечатлениями, особенно если вам близка концепция zero waste. Располагается он недалеко от метро Третьяковская и Новокузнецкая, в Москве.
Zero waste (перев. Ноль отходов) - это общественное движение с общей целью, которая заключается в минимизации отходов. Именно такой концепции придерживается ресторан Бьерн, где делается все для минимизации отходов, потребления электроэнергии и т.д. Обо всем этом написано тут: https://bjorn.rest/upload/eco2.pdf
Впервые мы с супругой побывали в Бьерне пару месяцев назад. Сегодня пробуем то, что еще не пробовали и делимся впечатлениями.
Оценки ресторана «Бьёрн»
Вкус и качество еды — 10 из 10 очень вкусно и необычно
Обслуживание — 10 из 10 (доброжелательность, расскажут обо всех блюдах подробно, отличная подача)
Интерьер — 9 из 10 (в целом все отлично, но тут достаточно шумно, что немного портит общее впечатление)
Посуда — 10 из 10 (Хорошая, дорогая посуда в сочетании с натуральными материалами)
Кухня — 9 из 10 мясо, рыба, овощи, но нет свежих салатов :(
Ценовая категория — чуть выше среднего (2500-3500 руб / 1 персона)
Не подходит для семейных походов с детьми.
Места надо бронировать заранее, по телефону. Тут почти всегда аншлаг, особенно в выходные.
Несколько свежих фотографий интерьера
2 фотографии первого зала, тут ничего не поменялось, появилось немного новогодних декораций.
Необычная елка из оленьих рогов.
Если хотите отобедать в лесу, то вам во второй зал. Наверное есть среди елок прикольно, но там мы не были.
Основное меню
Вот меню с основными блюдами кухни Бьерн.
Что мы съели за обедом
В этот раз мы решили попробовать все то, что еще не пробовали ранее. Попробовали фирменные напитки, суп, вторые блюда и даже десерты. Порции тут небольшие...
Хлеб с размягченным сливочным маслом в качестве комплемента от Бьёрн. Хлеб выпекается из цельнозерновой полбяной и пшеничной муки на пшеничной закваске. Очень вкусный хлеб, особенно корочка. Мы даже взяли пару порций хлеба домой. Если брать с собой, 2 ломтя обойдется вам в 200 рублей.
Сливочный чай Жимолость / Фундук (390 рублей). Очень необычный и очень вкусный напиток. Напиток на ореховом молоке, собственного производства. В меру сладкий, хорошо ощущается вкус фундука. В прошлый раз мы пробовали безалкогольный глёг, так вот, сливочный чай мне понравился еще больше :)
Классический глёг (640 рублей). Слабоалкогольный, согревающий напиток - аналог глинтвейна. Очень вкусный, не вызывает алкогольного опьянения, а лишь улучшает настроение :)
Обожённая свёкла с морошкой (680 рублей). Вкусно, но достаточно просто - после этого блюда не осталось сильно мощных гастрономический впечатлений. Хорошо подойдет на гарнир к мясу или рыбе.
Копчёные сардины с печеным картофелем (580 рублей). Под этим названием в меню скрывается ничто иное, как брускетта на ржаном хлебе. Тут немного хлеба и много-много начинки. Вкус выше всяких похвал. В составе: копченые сардины, печеная картошка, перепелиные копченые яйца, томаты, зелень и необычайно вкусный зеленый соус.
Финский рыбный суп (720 рублей). Это суп с необычной подачей. Приносят тарелку, на которой выложены основные ингредиенты супа, а затем заливаю все это горячим рыбным бульоном из кувшина. Очень вкусный суп с 3-мя видами рыбы. Рыба достаточно мягкая и никаких костей. Съел с большим удовольствием.
Индейка с деревенскими овощами (960 рублей). Очень нежное мясо, мягкое и сочное. Овощи (желтая морковь, брокколи и цуккини) слегка Аль-денте, если так можно говорить про овощи. Смородина придает приятную кислинку. При подаче официант поливает блюдо соусом из семян корнеплодов (за этим загадочным вкусом прячется масло, придающее блюду сочность и немного жирности).
Взбитый мёд (560 рублей). Нежнее этого десерта я не пробовал ничего в своей жизни. Воздушный как облако, легкий десерт - браво! Подается с замороженными ягодами и чем-то хрустящим.
Свекольно-шоколадные камни (460 рублей). Очень необычный десерт, действительно внешне похожий на камни, подается на натуральных камнях. Свекольно-смородиновое суфле в свекольном желе или глазури. Дно десерта из темного шоколада. Очень вкусно и необычно!
Чай вишневый лист (540 рублей). Простой несладкий чай из ферментированных листьев вишни. Нам такое нравится, но на любителя. Вкус в нем весьма слабый, сам чай не сладкий - то, что надо для десертов.