Без специй турецкие блюда очень сильно теряют во вкусовых свойствах, поэтому турчанки частенько ходят на базар и пополняют их запасы. Даже если они готовят еду без мяса, за счёт приправ, угощение получается очень насыщенного вкуса и даже и не поймёшь сразу, почему так вкусно. Итак, хочу рассказать про 3 приправы, которые есть в арсенале у любой турчанки дома. Не буду писать про универсальный чёрный перец, это золотой стандарт, а лучше расскажу про другие виды, без которых турецкий обед – уже не обед.
1. Sumak.
Моя свекровь очень часто делает овощные салаты и в 90% случаев добавляет туда сумак. Сумак дубильный ещё называют уксусным деревом, потому что привкус у него что-то среднее между лимоном и уксусом. Турчанки очень любят кислый привкус в еде, для меня это было открытие. Поэтому лимон и сумак в турецком доме есть всегда. Приправу легко спутать со следующим видом, который, наоборот, очень острый и не кислый.
2. Antep pul biber.
Наверно у многих восточных блюд должен быть острый вкус, так для них более привычно. В Турции редко едят что-то не острое, поэтому красный острый перец, аналог Чили, кладут в еду очень часто. И даже в ресторанах на столе всегда есть этот перец помимо чёрного. Специю производят в Газиантепе и она крайне популярна на любом столе.
3. Kekik.
Эту приправу моя свекровь часто кладет в супы. Сначала мне было непривычно, но потом привыкла и даже очень понравилось. Kekik – это тимьян, и без него не обходится ни одна турецкая семья. Его кладут в мясные блюда, для устранения преобладающего запаха мяса, особенно в блюдах из баранины, которая очень популярна в Турции.
А какие из представленных трав вы используете дома?
Подписывайтесь на мой канал про Турцию 🇹🇷 Ставь ЛАЙК👍