Несмотря на то, что брокколи (мне больше нравится её называть спаржевой капустой) не имеет у нас такого распространения, как, скажем, в странах средиземноморского региона, есть, тем не менее, и в нашей стране большие любители этой замечательной культуры. Тем, кто желает получить самый лучший урожай брокколи важно прислушаться к советам знатоков выращивания этой культуры, чтобы добиться нужного результата.
Выращивание рассады
Надо заметить, что наибольшей нетребовательностью в уходе отличаются гибриды брокколи, которые кроме этого ещё и радуют хорошим весом соцветий (от 1 до 2 кг). Чаще всего рекомендуют выбирать для посадки такие гибриды спаржевой капусты как Батавия F1, Московский сувенир F1, Монтерей F1, Маратон F1, неплохим урожаем поделиться ранний сорт Кудрявая голова.
Для того чтобы в первые летние дни обогатить свой рацион первым урожаем брокколи, многие любители спаржевой капусты предпочитают в начале апреля высевать семена этой культуры на рассаду.
При посеве не стоит заглублять семена в почву глубже 1 см, и, если температура воздуха по ночам положительная, можно ёмкость с грунтом и посевным материалом в нём оставить, например, в теплице. На всякий случай на эти ёмкости можно натянуть пищевую плёнку, которая предотвратит быстрое испарение влаги из почвы и сохранит больше тепла.
Через 8-10 дней можно рассчитывать на появление ростков, если температура воздуха 8-10 градусов выше нуля, но при 16-18 градусов всходы можно увидеть через какие-то 3-4 дня.
Затем надо выждать ещё 10-12 дней, пока каждое молодое растение заимеет 3-4 настоящих листка, когда можно будет заняться их пересадкой в отдельные ёмкости, или даже на грядку, расположенную в укрытии, если тёплая погода позволит это сделать.
На что обратить внимание при уходе и сборе урожая
Как и остальные родственники брокколи из семейства капустных, эта культура очень любит влагу — почва на грядке с этим растением должна быть всегда в меру влажной.
Для постоянного и равномерного полива некоторые огородники со стажем вкапывают на грядках со спаржевой капустой (между растениями) пластиковые бутылки с небольшими отверстиями, сквозь которые вода равномерно поступает прямо к корням растений.
Сорняки должны уничтожаться только вручную, ещё легче с ними справиться, если покрывать почву на грядках плёнкой тёмного цвета, а в прохладных регионах, под таким укрытием ещё и тепла больше сохраниться в почве.
Для того чтобы защитить брокколи от капустницы, крестоцветных блошек, многие прибегают к помощи табачной пыли, опыляя ею молодые растения, и даже накрывают их нетканым материалом.
Для получения хорошего урожая надо своевременно срезать соцветия, до того как раскроются почки. В летний период обычно через каждые 2-3 дня приходится заниматься сбором урожая, в осенние дни можно это делать один раз в семь дней.
Какая подкормка обеспечит лучший урожай
Если желаете получить самый качественный урожай этой полезнейшей культуры, то не забывайте о необходимости регулярных подкормок.
Вот когда и чем следует подкармливать брокколи:
- В случае, когда по какой-то причине почва на грядке не была заранее удобрена, обязательно подкормите укоренившуюся и окрепшую рассаду жидкой органикой, удобрение лучше готовить из экскрементов кур, смешав их с водой в пропорции 1:20, или использовать отлежавшийся навоз (1:10).
- Спустя 14-16 дней такую подкормку можно повторить.
- С началом появления на брокколи соцветий растения в третий раз угощают, на этот раз для приготовления подкормки надо развести в 10 л воды суперфосфат (40 г), нитрат аммония в количестве 20 г, и всего 10 г калия сернокислого. Этого количества будет достаточно для подкормки 10 растений.
- Когда будет собран первый урожай, надо произвести ещё одну подкормку, стимулирующую появление дополнительных головок по бокам растений. Средство готовится из тех же веществ, которые берутся в других пропорциях: суперфосфата потребуется 20 г, 10 г нитрата аммония, а сульфата калия — 30 г.
Соблюдайте важные нюансы выращивания брокколи, чтобы получить великолепный урожай одного из самых полезных овощей на огороде.