Что лучше посадить на участке черешню или вишню? Многие садоводы даже не задумываются над этим вопросом, по старинки выбирают вишню.
Изменился климат, стал мягче, теплее, нет суровых морозов. И самый большой враг для вишни – это оттепели зимой, тяжело восстанавливается после перепадов температур в зимний период. Для зимовки вишни идеальные условия – стабильные минусовые температуры.
После зимы с оттепелями растение выходит ослабленное, восстанавливается медленно.
Далее во время цветения вишни как правило в Подмосковье пасмурная дождливая погода, которая создает благоприятные условия для поражения вишни грибковыми заболеваниями: монолиоз, кокомикоз, клястероспориоз. Особенно сильно повреждаются вишни в Подмосковье монолиозом, усыхают 10-30 % и более побегов. Что часто приводит к гибели растений.
Для садовода вырастить хороший урожай вишни потребуются:
· усилия в виде регулярных обработок от болезней.
· Защиту от болезней необходимо проводить систематически из года в год
· И конечно знания препаратов: чем, когда и при какой температуре обрабатывать.
На смену вишни в наших садах пришла черешня, которая стойко переносит перепады температур в зимний период, практически не повреждается грибковыми заболеваниями. Дает хорошие вкусные урожаи.
Рекомендую предпочтение отдавать черешни. Есть много зимостойких сортов, которые районированы для выращивания в Подмосковье. Про лучшие сорта черешни напишу в следующей статье. Подписывайтесь .
Богатого Вам урожая.
С уважением, агроном Кленова Елена.