Он же "Пирог по-цветаевски"
Сегодня в 9ч у нас -4 градуса.
Нам понадобится:
яблоки – 600-700 гр
изюм – 0,5 стакана
мука – 1,5 стакана
яйцо – 3 шт
сахар – 1 стакан
ванильный сахар – 2 ч. ложки
сметана – 300-330 гр
масло сливочное – 50 гр
Разрыхлитель - 1 ч.ложка
Нам понадобится для штрейзеля:
мука – 3 ст. ложки
сахар – 3 ст. ложки
масло сливочное – 30 гр
Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы дать ему возможность слегка подтаять.
Изюм перебрать, убрать палочки и промыть в нескольких водах. Затем залить его кипятком и оставить на 10-15 минут. Нам нужно, чтобы он был не таким сухим, то есть его нужное состояние – слегка разбухшее.
В миску разбить 3 яйца и добавить к ним сахар.
Взбить миксером до однородности, и растворения сахара. Масса при этом слегка изменится в цвете, и станет из желтоватой кремово-белой с маленькими вкраплениями пузырьков.
Добавить сливочное масло, и продолжить взбивать.
Сметану можно использовать любую, но чем она гуще и жирнее, тем пышнее и вкуснее получится пирог.
Добавить во взбитую массу сметану и снова поработать миксером. Смесь становится все светлее и пластичнее, в принципе, какой и должна быть.
Для аромата добавим еще ванильный сахар или ванилин.
Затем просеять через сито муку и разрыхлитель
Массу перемешать вначале ложкой, а уже потом включить миксер и перемешать содержимое до однородности.
Тесто получается по консистенции не жидким, и не густым. Оно свободно стекает с лопастей миксера, однако может немного задерживаться на них.
Яблоки нарезать небольшими кубиками.
Форму для выпекания смазать маслом,застелить пергаментом,который тоже смазать маслом.
Половину теста вылить в форму,затем положить яблоки и изюм.Залить оставшимся тестом.
Поставить форму с содержимым в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20 минут.
Сразу же приступить к изготовлению штрейзеля.
В миску всыпать муку и сахар, добавить размягченное сливочное масло и все перетереть в крошку. Прямо пальчиками.
Через 20 минут достаем пирог,присыпаем его крошкой и ставим еще на 20 минут на 180 градусов.
Достать пирог.Желательно проверить готовность зубочисткой.
Пирог готов.
Дать ему остыть!
И только остывший резать,иначе помнется.