Самое вкусное блюдо из риса. Ризотто с беконом.

Ризотто - это простейшее итальянское блюдо из риса с очень кремовой и приятной текстурой. Кто не пробовал, однозначный рекомендасьён!

По ощущением блюдо готовится очень быстро, но нужно, чтобы в наличии был бульон, поэтому перед тем, как готовить ризотто накануне я его варю или достаю запас из морозилки. Бульон нужен не солёный, либо слабосолёный, чтобы не было риска пересола. Если бульон у вас есть, то дальше будет еще проще.

Нам понадобится:

  • Оливковое масло 15 мл
  • Бекон (не обязательно) 200 г
  • Сливочное масло 25 г
  • Репчатый лук 200 г
  • Рис круглозёрный 300 г
  • Белое сухое вино 150 мл
  • Куриный несоленый бульон 1 л
  • Твердый сыр 25 г
  • Сливочное масло 20 г

Нарезки будет совсем не много, мелко нашинковать лук и крупными ломтиками бекон.

-3

На растительном масло доводим бекон до золотистого цвета

-4

Часть бекона вынимаем, он нам понадобится для подачи.

-5

Добавляем в сковороду добротный кусочек сливочного масла.

-6

И закидываем лук. Шеф повара любят использовать лук шалот, как по мне, и наш обычный репчатый лук отлично подходит.

Не пугайтесь, что так много различных жиров, это нормально, в этом и состоит наша цель, мы хотим масло сделать вкусным, поэтому обжариваем в нём такие ароматизаторы, как лук и бекон.
-7

Когда лук станет мягким, добавляем рис. Использовать надо круглозёрный, например тот, на котором написано "для плова" + рис должен быть не пропаренный. Мыть его не нужно, вот как достали его из упаковки, так и добавляем.

Ризотто сильно отличается от плова тем, что плов стремятся сделать рассыпчатым, а ризотто наоборот должен быть как вкусная рисовая каша. На непромытом рисе есть очень много крахмала, когда он заварится с бульоном, получится соус который будет обволакивать каждое зернышко риса.

Нужно всего то перемешать, можно даже обжарить рис пару минут, а потом вливаем вино.

Не стоит переживать, алкоголь полностью испаряется, и оставляет свой потрясающий изысканный аромат, если вино убрать, будет простовато, так что оставлю это на ваше усмотрение, я предпочитаю готовить с вином.
-8

Дальше идёт самый интересный, подливаем в рис бульон. Тут точного количества я вам не скажу, уж очень много факторов, от которых это зависит: размер риса, площадь сковороды, мощность огня ... но как бы у вас не было, получится очень вкусно!

-9

Просто добавляем бульон по чуть-чуть, чтобы рис не пересыхал.

Время готовки риса получится примерно такое, как указано на упаковке.
-10

Когда рис достигнет состояния альденте (почти готового), самое время скорректировать блюдо по соли, то есть пробуем и если нужно досаливаем! После чего натираем сверху тонкий слой своего любимого сыра.

-11

Кладём кусочек сливочного масла, и накрываем крышкой. Даём блюду так постоять 10-15 минут.

-12
Блюдо лучше есть свежеприготовленным, потому что когда соус на рисе застынет, разжижить его будет уже не так просто.

При подаче я люблю посыпать горку риса обжаренным беконом (который мы оставляли при жарке), сбрызнуть оливковым маслом, ну и пару листочков базилика для эстетики.

-13

Приятного аппетита, это верх наслаждения!

Всех обнял-поднял!

Так Вкусно!Вы попали туда куда нужно, с нами Так Вкусно! Что попробовав приготовить хотя бы раз по нашему рецепту, вы будете готовить так всегда! Наслаждайтесь вкусной едой с Так Вкусно!
136,5K подписчиков