Приветики)
Кулинарный день у меня вчера был) Можете звать меня Катерина Ивлева - я этого достойна! Пойду на адского шефа заявку подам, наверно) 🤣🤣🤣
Хоть прошлый суп и не доеден, ничего страшного, собаки начали помогать доедать) И с большим аппетитом, я б сказала)
А так как у меня свежайшие вешенки имеются - сегодня варю суп курино-грибной)
Лук, морковка, картошка, грибы, куриное филе и конечно же перловка) Получился густой, когда подсчитывала калораж - думала ну 50 ккал минимум выйдет, еще и картошку не рассчитала, около 350гр на кастрюлю получилось, обычно у меня грамм на 100 поменьше... А фигушки! 27 ккал не хотите??
В прошлом посте были вопросы, что у меня за подсчеты КБЖУ такие непонятные, и мясо куриное и бульон и вода)
Отвечу всем и сразу - куру варю отдельно, в маленькой кастрюле. Могу варить остов, могу пару бедер, могу грудку, это неважно. Обычно бульон варю заранее. Потом беру суповую кастрюлю, лью туда воду которую взвешиваю, ну и начинаю варить суп собственно. Овощи крошу, бульон доливаю, мясо ощипываю с костей, взвешиваю и тоже в суп. В нынешнем супе, у меня, помимо воды и куриного бульона, как видите, еще и грибной, потому что я отдельно варила грибы для другого блюда, потом грибы убрала, бульон процедила и вылила в суповую кастрюлю с другой партией свежих грибов) Вроде так понятно объяснила?
Суп получился сказочный) А учитывая его калорийность - сказочный вдвойне) И посмотрите - какой густой)) 🤘
Опытным путем выяснила, что на кастрюлю 5-6 литров за глаза хватит 100 граммов сухой крупы, в моем случае перловка) Если больше положите - то и калораж прибавится и суп будет уже сильно гуще.. Поэтому 100 это оптимально) И обратите внимание на подсчет выше, самые большие калории идут по крупе и картошке) Поэтому много класть нельзя)
Помните, я писала что с лучшей подругой худеем? Она в Питере а я тута.. Дак вот, вчера она попросила накидать приблизительно, сколько и чего класть на кастрюлю супа.. Чтобы не считая, знать что там около 30-40 ккал на 100грамм)
Она пока не очень понимает как считать блюдо из большого количества ингредиентов, которое ты сам готовишь, ну и честно говоря - ленится, хочет чтобы я считала) А мне свое бы высчитать)) 😉 Хоть и попривыкла, но все равно это напрягает на самом деле.. Не горю желанием еще и чужую еду считать, так что сказала ей - готовь просто по моим рецептам))
Ну и вот что я прикинула, приблизительно:
- Лук 150-180 грамм
- Морковка 200-250
- Капуста 350-450 (какую густоту хотите)
- Картошка 200-230 мах 250
- Крупа 100
Это на обычную кастрюлю 5-6 литров, суп будет густой, не вода. Специи - обязательно) Вдруг вы тоже считать не умеете, как она - и вам пригодится)
Если не выйдете за мою граммовку - то ближе к 30 ккал суп будет. Если местами выйдете - то тогда 40 точно, но не 50)
По бульону и мясу в нем. Диетические супы варят на курином бульоне или на воде. На воде - это "ниачем". Пролетит и не заметите, поэтому хоть и жиденький - но нам нужен бульон. В идеале - куриный остов, на край - с бедер, без кожи конечно же. Я на 5 литров супа варю 2 больших бедра без кожи, мяса мне хватает там, я не люблю супы где много мяса. С курорук не варите! Там один жир, бульон будет вкусный но не для диеты) С филе курогруди - тоже не варите, потому что это почти вода. С шеек хорошо будет, но повторю - лучше с остова.
Если с индейки варите - диспозиция та же, что и с курицей.
Кости свиные, говяжьи суповые, просто говядина - не надо, бульон только куриный диетический.
Продолжим..
Еще я сделала небольшой контейнер маринованной свеклы, с чесноком и маслом)
Уже пожалела, что сделала так мало.. Потому что неимоверно вкусно) Свеклу отварила до полуготовности, разрезала на несколько частей и вымочила в маринаде около суток-полутора, потом слила маринад и натерла на большой терке. Чеснок туда по вкусу ну и масла ароматного ложечка)
Что-то меня в последнее время на маринады тянет, вообще неохота салаты из свежих овощей.. Помидоры с огурцами уже больше недели лежат нетронутые в холодильнике.. Странно конечно.. Но организму своему я доверяю, если хочется - значит чего-то ему явно не хватает...
Ну и раз меня на маринады тянет - то готовим вешенки по корейски с морковью и луком)
Сразу скажу, обычно морковь по корейски я делаю совсем не так. И лук жарю почти до углей и процеженным маслом кипящим где он жарился заливаю и тд и тп.. Но сегодня у меня ленивая морковь, и вы знаете - ни капельки не хуже а местами может и вкуснее моей замороченной моркови)
Сначала варим порезанные вешенки, 300-500 грамм.
Убираем охлаждаться и шинкуем морковь на корейской терке. Луковица, у меня один штук, тонкими четверть кольцами. Все в кастрюльку складываем, или в тазик, как я) В нем мешать удобнее) 😁 Чеснок давим в чеснокодавке, это по вкусу смотрите)
Специальные приправы я не использую, мне вкуснее насыпать самой)
1 ч.л. кориандра, перец молотый черный и красный по вкусу, сахар - 1 ст. л, соль 1 ч.л., гвоздика молотая, тоже по вкусу, немного хмели-сунели.. 3 ст. л. уксуса обычного и 3 ст.л. масла нерафинированного. Это на мое количество моркови и грибов) Скрин точной граммовки смотрите ниже.
Морковь, сразу после шинковки, я немного пожамкала с капелькой соли и сахара и отставила на полчаса.
Далее хорошо перемешиваем со всеми приправами, потом добавляем отварные грибы. На фото они лежат все вместе, но мешала я отдельно, с краешку) 🙃
Ну и в холодильник, на ночь желательно) Правда, через часик попробуйте, вдруг что добавить по специям захотите.. У меня было - идеально) и да, я 200гр захомячила когда час в холодильнике постоял всего) ВКУСНО!!!!
87 калорий на 100 грамм, прекрасная диетическая еда) Хотя, мой папа сказал бы - "эт не еда, эт закусь") 😁😁😁
При подаче посыпала кунжутом, так красивее)
На тарелке ровно 200 грамм, это 174 калории! Красота же!
(вот эту тарелочку сфоткала, после часа в холодильнике и сожрала урча 😁)
Ну и последнее, что я намудрила - Полента! Это итальянское блюдо, аналог мамалыги) Понятно, что я не итальянец совсем, приготовила как шмогла.. 😊😊😊
У меня была куплена крупа полента, не переплачивайте, это просто мелко смолотая обычная кукурузная крупа. Она имеет очень большой гликемический индекс, но я очень сильно хотела попробовать, поэтому пришлось 2 раза инсулин колоть, с разницей в полчаса, до и после употребления)
Пропорции для поленты в оригинальном рецепте:
- Крупа 120 гр
- Вода 1 литр
- Сливочное масло и пармезан - по вкусу)
Готовила я впервые, 120гр крупы на литр воды - это точно мало. Может мне рецепт в инете неправильный попался, не знаю, но каша получилась очень жидкая. Все равно я помаслила, присыпала сыром и отъела 200 грамм, мне очень понравилось, необычно и вкусно)
А дальше начала по интуиции доделывать как надо) Довела до кипения свою жидкую кашу и закинула туда еще 30гр крупы, и стояла, мешала, не отходя, минут 5) Потом настояла под крышкой полчаса и опять до кипения и снова мешала, только уже на совсем маленьком огне. Консистенция стала похожа на правду, в конце положила сливочное масло и у меня с НГ оставался небольшой кусочек сыра, натерла на терке и засыпала в кашу, перемешивала пока не расплавился. Потом выложила кашу на большую стеклянную тарелку, охладила и убрала в холодильник) Ее едят не ложками, как мы всю жизнь кашу ели, она застывает, и итальянцы ее режут на куски) Как-то так, наверно... Могу только предполагать)
Рекомендую попробовать в обоих видах! Реально, и так и так - вкусно, необычно, мне очень понравилось)
И опять же, забыла записать итоговый вес, а уже и кусочек отъела, поэтому приблизительно около 800 гр готового блюда вышло.. По калькулятору 120 ккал на 100 грамм, прекрасный результат, учитывая что там и сыр и масло присутствуют)
Если меня читают люди которым не надо худеть - залейте поленту сыром (в оригинале там пармезан) и маслом, и вы точно кайфанете)) Это будет нереально вкусно))
Ну а по питанию - у меня еще есть вареное куриное филе, так что его ела вместе с корейскими вешенками и морковью, поленту съела уже без ничего, свеклу тоже просто отдельно ела.. Супа раза 2 похлебала, очень сытный) Ем понемногу, но каждые 2-3 часа, в КБЖУ влезаю, правда семечек вчера погрызла, но зато шоколадки пока нетронутые лежат... 😋
Хром (пиколинат хрома) - уже 3-4 дня пью по 40 капель, это как раз 400мКг, доза, которую нужно пить чтобы не было жора. И вы знаете - все эти 3 дня вечернего жора у меня не было! Хром так подействовал или самовнушение, а оно у меня прекрасно работает - не могу сказать, но факт остается фактом - Жора не приходил! ☝☝☝
Жду, пока в аптеку приедет заказ, там у меня липоевая, еще хрома заказала и селена взяла. Будет у меня полный набор витаминов и минералов) Сейчас, я уже почти 2 недели пью железо, все витамины группы В, омега 3-6-9 и магний. Ну и наверно возьму ревит или аевит или аскорбинку, что-то из этой серии, витамин С сейчас тоже не помешает)
И у нас сегодня выпал первый снег за зиму!! Ура! Правда, всего сантиметр, но снег же)) Да и солнышко сейчас шпарит, так что до вечера все растает..