Сегодня, самый главный религиозный праздник, 7 января родился Иисус Христос.
Тот, кто родится в этот день, будет под сильной защитой свыше.
В этот день нужно давать милостыню просящим, угощать всех.
Принято готовить 12 блюд. Т.к. впереди 12 дней до Крещения (до 19 января). Эти 12 дней считаются святыми.
Что же приготовить в Рождество?!
1. Постные блюда
Узвар (взвар, компот)
Варим компот из сухофруктов. Вместо сахара добавляем мёд.
Сочиво или кутья (рис с мёдом, сухофруктами, орехами и маком)
Рецепт: варим рис как обычно.
Отдельно запариваем сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
Режем сухофрукты, орехи, добавляем к рису + мак и мёд. Готово.
Очень необычное блюдо, хочу сделать дома.
Постные блины
Без молока.
Состав: вода (вместо молока) + яйца + мука + соль и сахар.
Подавать блины с мёдом.
Я обожаю блины, но буду готовить их на молоке))
Винегрет
Самый простой салат из отварных овощей и растительного масла.
Состав: свекла, картофель, морковь, квашенная капуста, солёный, маринованный огурец (+ по желанию репчатый лук).
Чтобы салат был вкуснее, овощи лучше готовить целиком без воды в кожуре, в фольге, в духовке. При 170 градусов около 1 часа. За счёт того, что не было воды, вкус овощей будет ярче.
А вместо подсолнечного масла можно взять более полезное, например оливковое или виноградное.
2. Праздничные блюда
Рождественный гусь
Секрет приготовления:
- Замариновать на несколько часов (лучше 1 ночь). На сухую (масло + приправа) или в маринаде (солёный раствор с приправой, лимоном).
- Фаршируем яблоками. Можно добавить рис с сухофруктами.
- Отправить в духовку на медленный огонь. 100 градусов 4 часа.
- Затем поднимаем градусы до 180 запекаем корочку, 10 минут. Готово.
Свинину.
Почему?
Согласно поверьям, когда родился Иисус, все радостно встречали младенца, лишь свинья надоедиво хрюкала и мешала спать младенцу. В наказание из неё приготовили праздничное блюдо.
Вот это поворот)) честно, я сама не знала про это.
Я делала на новый год карбонад. Поэтому вот вам мой необычный рецепт:
Кусок карбонада (нежирная часть свинины) маринуем приправой и растительным маслом.
Надрезала, вставила фрукты.
Я готовила на медленном огне в духовке (100 градусов), 4 часа.
Когда готовишь мясо получается очень нежным.
Фрукты придают легкий сладковатый вкус и запах. Очень необычно и вкусно.
Также я люблю свежую траву, выбрала веточки тимьяна.
Также готовят:
- Рыбные пироги.
- Холодец.
Я всё это люблю. Буду потихоньку готовить в течении недели.
А вы что на Рождество готовите?!
#общество #жизнь #люди #Рождество #кутья #гусь #рождественский #праздник