Кто бы мог подумать, что обычная патока имеет такую разрушительную силу.
Все произошло в январе 1919 года. Вскоре должен был вступить в силу сухой закон. И алкогольная компания торопилась изготовить и реализовать партию этанола.
В огромный стальной резервуар размером 15 на 27 метров было закачано почти 9 тысяч кубометров мелассы. Это темно-бурая патока - побочный продукт сахарного производства. Ее надо было перегнать и получить технический спирт.
Однако в обед 15 января горожане услышали что-то вроде пулеметной очереди. Позже даже появилась версия, что это анархисты взорвали бомбу. На улицы вдруг хлынула настоящая волна из темной патоки. Это сначала кажется, что она густая и медленно течет. На самом деле она неслась со скоростью 56 км в час. Она оказалась такой разрушительной силы, что сдвинула грузовой состав.
Люди, случайно попавшие в этот вязкий густой сироп, не могли выбраться и умирали от удушья. Еще часть погибла под обломками зданий и сооружений.
В первых газетных сообщениях говорилось об 11 жертвах, но спустя несколько дней под массой патоки были обнаружены еще погибшие. Травмы получили 150 человек.
Чтобы ликвидировать последствия сахарного наводнения, в город ввели подразделения ВМС США. Сварщики, которые должны были разрезать стальные листы резервуара, не могли подобраться к металлу, настолько густой слой сиропа его покрыл. Пришлось подтягивать рукава брандспойтов и смывать слой соленой океанской водой.
Комиссия, которая расследовала причины катастрофы, собрала более 20 тысяч страниц свидетельских показаний. Суд длился годами, в конце концов компанию признали виновной, и она заплатила 600 тыс. долларов компенсации. Однако еще на протяжении десятилетий исследователи изучали какие физические законы обусловили катастрофу такой разрушительной силы.
Причинами произошедшего назвали плохое качество металла, из которого был изготовлен резервуар. В нем недостаточно было марганца. Толщина листов различалась. Пулеметной очередью скорее всего стало стремительное разрушение клепок резервуара. Кроме того, он был наполнен, что называется до краев, и под воздействием определенной температуры начался процесс ферментации еще более усилив давление на стенки резервуара. Выяснилось, что и прежде резервуар вызывал опасения, когда в него заливали большие объемы, появлялись тревожные гудящие звуки.
Когда современные исследователи создали модель подобного, то выяснили, что скорость волны этого вязкого вещества действительно становилась большой, подобно тому как происходит с потоками селя.
Учитывая высокую вязкость сиропа последствия ликвидировали довольно долго. Очевидцы говорят, что запах карамели ощущался в этой части Бостона на протяжении нескольких лет.
Благодарю за лайк. Приглашаю подписаться на канал.