«А зачем вообще есть овощи? Кто придумал эту норму и почему нельзя поесть просто макароны с сосиской, если я не люблю салаты?»
Овощи и фрукты содержат много витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Но, пожалуй, самое важное, что в них есть, и что мы не сможем в таком же количестве получить из других продуктов — клетчатка.
Что такое клетчатка и зачем она нужна?
Клетчатка — это пищевое волокно, которое не переваривается в нашем организме, но необходимо для выполнения ряда важных функций. Клетчатка делится на 2 типа:
- Растворимая — вместе с водой образует мягкую гелеобразную консистенцию, которая обволакивает каловые массы и помогает им безболезненно продвигаться по кишечнику.
- Нерастворимая — практически не изменяет структуру в процессе пищеварения, представляет собой жесткие волокна. Они также участвуют в формировании каловых масс, но действуют на кишечник как раздражитель, заставляя мышцы сокращаться и продвигать содержимое.
Также клетчатка делится еще на несколько разновидностей: целлюлоза, полидекстроза, бета-глюкан, инулин и пр. Каждый из видов выполняет свои функции: регулируют уровень сахара и инсулина в крови, уменьшают аппетит, улучшают всасываемость кальция и магния и пр.
Врачи рекомендуют употреблять не менее 25-30 грамм клетчатки в сутки, чтобы ваш организм работал слаженно. Такое количество волокон содержится в примерно 400 граммах овощей и фруктов. Обратите внимание, что в разных продуктах неодинаковое количество клетчатки.
Можно ли есть клетчатку в виде БАДов?
Не все любят овощи, но как тогда съедать норму клетчатки? Некоторые используют искусственный заменитель — пищевые волокна в чистом виде. Пара ложек в день — и норма восполнена! Но не все так просто.
По поводу искусственной клетчатки ходит много споров. Мы не будем категорично отзываться — хорошо ли заменять овощи или плохо, но расскажем, чего вы лишаетесь:
- не получаете витамины и минералы — помните, что овощи и фрукты богаты не только пищевыми волокнами;
- искусственная клетчатка может быть только нерастворимой, т. е. она не будет образовывать гелеобразную консистенцию, которая не менее важна для организма, чем грубые волокна.
В то же время, БАДы помогают утолить голод дольше, чем натуральная клетчатка, а также могут быть отличным дополнением к рациону, где уже есть овощи. Желательно принимать такие заменители под наблюдением врача.