Этот суп имеет увлекательную историю, которая стоит времени, чтобы ее прочитать, является визитной карточкой французской кухни и не оставит тебя равнодушным, насколько восхитительным на вкус он получается. Сварить луковый суп на скорую руку не получится, результат будет стоить времени только в том случае, если соблюдать все этапы приготовления. Поэтому подготовьтесь и поехали.
Нам понадобится:
- Лук репчатый 500г
- Говяжьи кости 300-400г
- Сыр твердый 150г (Грюйер,эмменталь)
- Масло сливочное 100г
- Багет
- Вино белое сухое 50г
- Мука 20г
- Тимьян 5г
- Сахар 20г
- Соль/перец по вкусу.
Набираемся терпения и приступаем:
Можете использовать овощной или куриный бульон, мне больше нравится говяжий.
- Самое долгий процесс в этом деле - подготовить бульон, поэтому, в первую очередь, ставим вариться его, обжариваем кости, кидаем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Вариться будет 2-3 часа.
- Пока вариться бульон, нарезаем лук соломкой/полукольцами.
- В разогретую сковороду кладем сливочное масло и нарезанный лук.
- На среднем огне, периодически помешиваем, чтобы не пригорело. Лук должен поджариться и быть золотистого цвета. Займет, примерно, 20-25 минут.
- Добавляем сахар,тимьян размешиваем.
- Наливаем и выпариваем вино.
- К этому времени у нас должен быть готовый бульон, подсоленный и поперченный.
- Добавляем муку и немного бульона, чтобы им покрыло лук и на медленном огне томим.
- Как жидкость испаряется, повторяем еще 1-2 раза.
- Багет нарезаем, как «чипсы» толщиной около 1см.
- В горшочек (другую емкость в которой будете запекать) кладем наш лук, сверху аккуратно гренки, а на них сыр (натертый или нарезаный пластами) и заливаем бульоном.
- Отправляем в духовку на 7 минут, пока сыр не расплавится.
Если в бульон положить обжаренный лук и морковь, бульон будет вкуснее.
Не забывайте снимать пену, иначе бульон будет мутный.
Попробуйте его приготовить и результат вас обязательно удивит!
Не забывайте подписываться, чтобы не пропускать новые публикации.