Найти тему
Minsknews.by

Кутья, взвар и не только. Какие блюда обязательно должны быть на рождественском столе

Какие блюда обязательно должны быть на праздничном столе, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

В рождественскую ночь наши предки устилали стол белой скатертью, под которую клали сено или солому. 6 января заканчивался пост, и только с появлением на небе первой звезды верующие могли приступить к трапезе. На постный, но богатый стол обязательно ставили 12 блюд, что символизировало число апостолов Христа.

-2
  1. Самым главным и незаменимым блюдом на рождественском столе была кутья. Это каша из нескольких видов крупы (например, овсяной, пшенной и ячневой) с маслом и медом или вареньем.

В каждом регионе был свой рецепт ее приготовления: где-то добавляли сухофрукты, где-то — орехи, мак или кунжут. Кутья — символ счастья и изобилия. Ее оставляли на столе на ночь: верили, что в Рождество придут духи умерших предков и присоединятся к трапезе.

-3
  1. Обязательно на рождественский стол ставили взвар — компот из высушенных фруктов, который обычно настаивался в течение 5–7 часов. Его делали густым и довольно сладким. Считалось, что в этом напитке сохраняется солнечная энергия. У белорусов на столе мог быть еще один праздничный напиток — сбитень, густой, на основе меда и трав. В него добавляли зверобой, гвоздику, чабрец, мяту или мелиссу, шиповник, корень имбиря, солодки и другие полезные растения.
  2. Не обходилось и без супов. Это мог быть борщ, который готовили из свекольного кваса, свеклы и картофеля с добавлением грибного отвара, или щи на грибном или рыбном бульоне. Суп выступал символом твердости веры, победы над нечистой силой.
-4
  1. Популярным праздничным блюдом были вареники. Многие семьи хранили свой секретный рецепт. В вареники добавляли ягоды, творог, грибы, капусту и другие начинки. Поучаствовать в приготовлении перед праздником разрешали детям — это помогало сплотиться и радостно провести канун Рождества.
  2. В сочельник пекли блины, причем совсем не обязательно тонкие пшеничные. На столе могли быть картофельные или ржаные блины, тонкие или пышные, с рыбой, грибами, творогом, фруктами или медом.
  3. Традиционный винегрет выступал закуской и гарниром. Обязательными ингредиентами салата были соленья и лук, а у некоторых — и засоленная рыба. В домах состоятельных семей могли добавить осетрину или белорыбицу.
-5
  1. Также запекали или обжаривали рыбу. В домах побогаче это могла быть осетрина или семга, но более распространенными являлись карп, окунь и судак. Рыбу запекали с овощами или в овощном соусе, с маслом, зачастую целиком, обязательно добавляли ароматные травы. Рыба на рождественском столе символизировала чистоту и спасение, а когда христианство зарождалось, она была одним из его тайных символов.
  2. Не обходилось, конечно, без выпечки. На рождественский стол ставили пшеничный хлеб, калачи. Белое пышное тесто символизировало радость и достаток. Для защиты от злых духов, неудач и для привлечения богатства в тесто клали бобы или монетки.
-6
  1. Кроме белого хлеба и сдобы на праздничный стол ставили пироги с различными начинками. Например, ржаной пирог с рыбой. Для него свежевыловленную рыбу сначала варили в огуречном рассоле.
  2. Многие в сочельник подавали голубцы или просто тушеную капусту с грибами. Капустные листы ассоциировались с продолжением рода, миром, божественным покровительством.
  3. Какой же праздничный ужин без сладкого! Издавна одним из традиционных рождественских десертов на территории Беларуси были ламанцы. Это тонкие хрустящие лепешки из постного теста, которые подавались с медом и маком или с вареньем.
-7
  1. Еще один вкусный и ароматный десерт, который был частым гостем рождественского стола, — это печеные яблоки. Их запекали в печи целиком, могли добавить начинку: изюм, мед, орехи. Наши предки верили, что яблоко сохраняет в себе тепло лета и помогает защититься от болезней.
Еда
6,93 млн интересуются