Какие блюда обязательно должны быть на праздничном столе, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».
В рождественскую ночь наши предки устилали стол белой скатертью, под которую клали сено или солому. 6 января заканчивался пост, и только с появлением на небе первой звезды верующие могли приступить к трапезе. На постный, но богатый стол обязательно ставили 12 блюд, что символизировало число апостолов Христа.
- Самым главным и незаменимым блюдом на рождественском столе была кутья. Это каша из нескольких видов крупы (например, овсяной, пшенной и ячневой) с маслом и медом или вареньем.
В каждом регионе был свой рецепт ее приготовления: где-то добавляли сухофрукты, где-то — орехи, мак или кунжут. Кутья — символ счастья и изобилия. Ее оставляли на столе на ночь: верили, что в Рождество придут духи умерших предков и присоединятся к трапезе.
- Обязательно на рождественский стол ставили взвар — компот из высушенных фруктов, который обычно настаивался в течение 5–7 часов. Его делали густым и довольно сладким. Считалось, что в этом напитке сохраняется солнечная энергия. У белорусов на столе мог быть еще один праздничный напиток — сбитень, густой, на основе меда и трав. В него добавляли зверобой, гвоздику, чабрец, мяту или мелиссу, шиповник, корень имбиря, солодки и другие полезные растения.
- Не обходилось и без супов. Это мог быть борщ, который готовили из свекольного кваса, свеклы и картофеля с добавлением грибного отвара, или щи на грибном или рыбном бульоне. Суп выступал символом твердости веры, победы над нечистой силой.
- Популярным праздничным блюдом были вареники. Многие семьи хранили свой секретный рецепт. В вареники добавляли ягоды, творог, грибы, капусту и другие начинки. Поучаствовать в приготовлении перед праздником разрешали детям — это помогало сплотиться и радостно провести канун Рождества.
- В сочельник пекли блины, причем совсем не обязательно тонкие пшеничные. На столе могли быть картофельные или ржаные блины, тонкие или пышные, с рыбой, грибами, творогом, фруктами или медом.
- Традиционный винегрет выступал закуской и гарниром. Обязательными ингредиентами салата были соленья и лук, а у некоторых — и засоленная рыба. В домах состоятельных семей могли добавить осетрину или белорыбицу.
- Также запекали или обжаривали рыбу. В домах побогаче это могла быть осетрина или семга, но более распространенными являлись карп, окунь и судак. Рыбу запекали с овощами или в овощном соусе, с маслом, зачастую целиком, обязательно добавляли ароматные травы. Рыба на рождественском столе символизировала чистоту и спасение, а когда христианство зарождалось, она была одним из его тайных символов.
- Не обходилось, конечно, без выпечки. На рождественский стол ставили пшеничный хлеб, калачи. Белое пышное тесто символизировало радость и достаток. Для защиты от злых духов, неудач и для привлечения богатства в тесто клали бобы или монетки.
- Кроме белого хлеба и сдобы на праздничный стол ставили пироги с различными начинками. Например, ржаной пирог с рыбой. Для него свежевыловленную рыбу сначала варили в огуречном рассоле.
- Многие в сочельник подавали голубцы или просто тушеную капусту с грибами. Капустные листы ассоциировались с продолжением рода, миром, божественным покровительством.
- Какой же праздничный ужин без сладкого! Издавна одним из традиционных рождественских десертов на территории Беларуси были ламанцы. Это тонкие хрустящие лепешки из постного теста, которые подавались с медом и маком или с вареньем.
- Еще один вкусный и ароматный десерт, который был частым гостем рождественского стола, — это печеные яблоки. Их запекали в печи целиком, могли добавить начинку: изюм, мед, орехи. Наши предки верили, что яблоко сохраняет в себе тепло лета и помогает защититься от болезней.