Изобилие экзотических рецептов на сегодняшний день очень велико, впрочем, как и популярность некоторых видов продуктов, не совсем привычных для традиционной русской кухни.
Естественно, самые необычные блюда приготовить в домашних условиях практически невозможно. Иной раз трудно найти тот или иной ингредиент и все же наша тяга ко всему новому неуклонно растет.
Ни для кого не секрет, что одной из самых популярных на сегодняшний день является средиземноморская кухня, для приготовления блюд в которой используются различные виды морепродуктов.
Для нас наиболее известны креветки и кальмары, салаты из которых давно присутствуют на наших праздничных столах, причем салаты с креветками приобретают все большую популярность.
Об одном из таких изысканных блюд мы с вами узнаем сейчас - это теплый салат из морепродуктов.
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- Креветки 5-6 средних штук.
- Мидии 3-4 штуки.
- Кальмары 100 грамм уже очищенных и ошпаренных.
- Филе красной рыбы 150 грамм уже нарезанной.
Для «подушки»: свежий огурец, листовой салат.
Для заправки: чеснок, корень имбиря, коньяк, сливки 33 процентные.
Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению данного блюда необходимо очистить кальмары, ошпарить и нарезать соломкой. Филе рыбы нарезать крупным кубиком.
Так как креветки и мидии зачастую продаются в варено-замороженном виде, то их стоит лишь разморозить и дать стечь лишней жидкости. Чеснок и имбирь очищаем и мелко-мелко рубим.
Разогреваем сковороду на сильном огне, добавляем минимум растительного масла, затем филе рыбы обжариваем, через 2-3 минуты добавляем кальмары, креветки и мидии. Практически сразу вливаем столовую ложку коньяка и поджигаем.
Когда огонь прогорит, заливаем продукты 0,5 стакана сливок, добавляем чеснок и имбирь буквально на кончике ножа и держим на сильном огне еще пару минут.
Заметили, что нет ни слова о соли, все верно она ни к чему, и огонь постоянно должен быть на максимуме. Нужно отметить тот факт, что раз салат подается в теплом виде, то блюдо с овощной «подушкой» необходимо подготовить заранее.
Для этого предварительно вымытые и просушенные овощи измельчаем: огурец нарезаем тонкой соломкой, а лист салата рвем руками не очень мелко. Теперь овощи выкладываем на середину большой плоской тарелки.
Вот он и близок долгожданный момент, скоро вы отведаете удивительно вкусное блюдо, а возможно и порадуете своих родных.
Не будем отвлекаться и так, салат на сковороде уже готов, проследите, чтобы сливки выпарились не до конца, но и чтобы морепродукты не плавали в них.
Выкладываем всю эту красоту горкой на овощи, можно по желанию сбрызнуть лимонным соком, украшаем долькой лимона и веточкой зелени. А теперь приступайте к дегустации!