Еще не успели отгреметь новогодние праздники с бурными хмельными застольями, а душа уже требует чего-то интересного и необычного… в плане гастрономии, разумеется. И нет, я не буду предлагать вам попробовать какие-то новые блюда, а уж тем более не стану загружать ваши измученные «Нарзаном» головы тяжеловесными рецептами.
Сегодня вы будете просто сторонними наблюдателями, да и речь в целом пойдет не о еде, а о напитках. О напитках, в состав которых порой входят странные и даже опасные ингредиенты. О напитках, требующих от решившихся их попробовать настоящей смелости и… полного отсутствия брезгливости.
И первый в нашем списке – экзотический напиток Айяуаска, название которого в переводе с языка кечуа означает «лиана мертвых» или «лиана духов». Заинтригованы? То ли еще будет! Этот напиток изготавливается коренными жителями Амазонки, а в качестве основного компонента используется лиана из рода бахчевых под названием «лоза духов», наделяющая Айяуаска галлюциногенным эффектом.
Согласно верованиям индейцев Амазонии, этот напиток наделяет выпившего его способностью на короткий срок превращаться в связующее звено между миром живых и миром мертвых. И, по факту, в убеждениях индейцев нет ничего удивительного, поскольку мощный психоактивный эффект Айяуаски, подкрепленный многолетними верованиями в существование духов, позволяет направлять галлюцинации в нужное русло. Проще говоря, увидеть то, что хочется… даже умерших много лет назад родственников.
Готовят Айяуаску только настоящие шаманы. Они варят отрезки «лозы духов» более 12 часов вместе с целым ворохом листьев других растений, выступающих в роли пряностей. Причем у каждого шамана этот набор «пряностей» свой, и от него напрямую зависит качество психоактивного эффекта. Айяуаска считается напитком силы, способствующим очищению и исцелению, поэтому зачастую используется в религиозных таинствах.
Помимо мощного галлюциногенного эффекта, Айяуаска также способен очистить организм человека от всех обитающих в нем паразитов. Вот только опасность напитка заключается не столько в его психотропном воздействии, сколько в том, что он плохо совместим с некоторыми продуктами и лекарствами.
Поэтому, чтобы первое знакомство с Айяуаски не стало вдруг последним, необходимо придерживаться диеты в течение некоторого периода времени до и после употребления. Также диета нужна для того, чтобы связь с духами была более прочной и ощутимой. Если, конечно, это вам нужно…
Далее на очереди – шведская «Karlsson’s Vodka», отличительной особенностью которой является сырье. «Karlsson’s Vodka» изготавливается исключительно из шведского картофеля, но в соответствии со стандартами винного производства: то есть с учетом почвенно-климатических факторов, сорта картофеля и года урожая.
Придумал этот странный на первый взгляд алкогольный напиток Борье Карлссон (один из создателей водки «Absolut», на секундочку). Он же, к слову, назвал местную картошку «золотыми виноградинами шведской земли». Послушали бы его в Беларуси…
Но, да не введет вас в заблуждение внешняя простота шведского картофельного алкогольного напитка – это поистине современный и новаторский продукт, перечеркивающий все известные каноны производства водки. Идеальная водка не должна иметь своего вкуса и ярко-выраженного запаха, а вот «Karlsson’s» наоборот подчеркивает различие оттенков вкуса в зависимости от урожая.
Каждая бутылка «Karlsson’s Vodka» пронумерована, и к ней приложен буклет с указанием места произрастания сорта картофеля, из которого она сделана, его особенностей и описанием погодных условий в конкретном году. Те счастливчики, которые уже попробовали шведскую картофельную водку уверяют, что разница сортов, а уж тем более год урожая очень влияют на вкус напитка: в одних превалируют тяжелые земляные тона, в других – более легкие и фруктовые.
Но если вас все же не впечатлила водка из картошки, то вот вам, пожалуйста, шнапс из полыни. Да-да, смельчаки, отважившиеся на пробу сего напитка, утверждают, что Мольорт (Malört), а именно так называется скандинавский шнапс из полыни, можно запросто занести в список самых омерзительных напитков в мире!
Помимо неприятного, и это мягко сказано, вкуса Мольорт также обладает очень резким, специфическим запахом, включающим в себя целый букет ароматов, среди которых и жженая резина, и скипидар, и чернила, и жидкость для бальзамирования. Как такая ароматическая палитра вообще возможна – загадка, но факт остается фактом. К слову, Мольорт даже был удостоен звания «Худший ликер в мире». И, зная все это, вопрос напрашивается сам собой: кто же тогда вообще его пьет?
От растений переходим к животным, и на очереди у нас Змеиная настойка. Изначально алкогольный напиток, настоянный на змеиных головах, был придуман во Вьетнаме, однако с течением времени этот рецепт получил широкое распространение и в другие азиатских странах. Основа напитка - ядовитая змея, помещенная в бутылку с алкоголем, где, собственно, яд и растворяется. Точнее, нейтрализуется этанолом, поэтому напиток безопасен для здоровья.
Во многих культурах змея считается символом мудрости, поэтому, выпив такой напиток, человек, по легенде, получает змеиную мудрость и долголетие. Иногда в некоторые вариации напитка добавляют множество мелких змеек, тараканов, многоножек, крохотных черепах и даже птиц. Такие настойки готовятся в течение нескольких месяцев.
Есть и еще один довольно популярный в Азии рецепт приготовления змеиной настойки. На тельце только что убитой змеи делают надрез, а соки ее тела добавляют непосредственно в чашу с напитком. Пить такую настойку следует мелкими глотками, чтобы в полной мере ощутить все вкусовые особенности.
А вот в состав «Gilpin Family Whisky» не входят змеи, его не настаивают на картошке и не добавляют полынь для цвета и аромата. В сущности, «Gilpin Family Whisky» - это чрезвычайно редкий коллекционный напиток, найти который в широкой продаже практически невозможно – его изготавливают исключительно на заказ. У этого виски потрясающий вкус, сочетающий в себе традиционную горечь и мягкую терпкость.
Да и в целом истинные ценители дорогого алкоголя называют «Gilpin Family Whisky» «напитком богов». Интересно, они окрестили напиток так, уже зная о том, что входит в его состав? Надеюсь, да, иначе ценители хорошего виски с трудом смогли бы подавить рвотный рефлекс. Главным ингредиентом эксклюзивного «Gilpin Family Whisky» является моча пожилых людей, болеющих сахарным диабетом второго типа.
Придумал этот напиток эпатажный дизайнер и исследователь Джеймс Глипин, который извлекает мочу из группы престарелых волонтеров, в число которых входит и его собственная бабушка, затем процеживает полученную мочу через обычный водоочистительный фильтр и отсекает сахар.
После сбраживания этот же сахар он добавляет к продукту брожения обычного виски и получает «Gilpin Family Whisky».
А что вы скажете, если я решу угостить вас коктейлем с пальцем? Наверняка ничего цензурного… А вот владельцы канадского бара «Sourtoe Cocktail Club» с вами не согласятся, поскольку в их меню есть такой коктейль. Его, так сказать, «изюминка» - самый настоящий человеческий палец, залитый крепким алкоголем (пивом, ромом, виски, да чем угодно!)
Согласно легенде, в 1973 году капитан Дик Сивенс, во время очередной пьянки, подбросил в бокал друга ампутированный палец своей ноги. И с тех пор данный коктейль стал традицией для всех, кто хочет вступить в клуб избранных. Кстати, чтобы стать его членом, коктейль с пальцем выпить нужно обязательно! Вот только палец может оказаться не первой свежести…
Ну и завершит наш сегодняшний экскурс в мир напитков - пиво. Да-да, самое обычное пиво под названием «Fijjtu» или «Божья роса». В принципе в этом пиве нет ничего необычного, кроме, пожалуй, того, что для его производства использовалась протухшая вода, кишащая паразитами.
Те, кому «посчастливилось» попробовать «Fijjtu» и выжить, рассказывали, что в состоянии опьянения их посещали необычные образы, они видели удивительной красоты цвета, которых не существует в реальной жизни. Из-за подобного эффекта пиво, собственно, и окрестили «Божьей росой».
Однако если употреблять этот напиток регулярно, можно заработать, вдобавок к интересным галлюцинациям, еще и рвоту, головные боли, кровавый понос и целую пачку паразитов. Именно из-за столь негативного воздействия на человеческий организм единственный в мире пивоваренный завод «Fijjtu» был закрыт еще в 2003 году. Однако до закрытия он успешно работал и выпускал свою продукцию на протяжении целых 5 лет!
И да, алкоголь – это очень плохо. Я не пью, и вам не советую.
Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на мой YouTube канал, где ежедневно выходят мои репортажи и короткие видео на тему истории, путешествий и личной жизни.
Увидимся на канале!