Найти тему
ПИВКО И РЫБКА

Американский виски, который до сих пор можно покупать и не переживать о плохом вкусе. Вот эти 5 марок

Оглавление

Недавно поймал себя на мысли, что за 2022 год попробовал до десятка марок американского виски. Под формулировкой "американский виски" я подразумеваю бурбон, теннесси, ржаной, пшеничные виски и другие виды. Их классификация достаточно интересная. Думаю, в скором будущем я посвящу этой теме отдельную статью.

Зачем пить американский виски, когда есть скотч или ирландский виски? Ответ простой. Сколько людей, столько и мнений. У каждого свой вкус. Характер американского виски отличается от остальных. Одним он нравится за высокую крепость, другим за использование кукурузных дистиллятов, за выдержку в молодых или старых дубовых бочках, за оригинальный вкус и запах и т.д.

Давайте же взглянем на американский виски, который до сих пор можно покупать и не переживать о плохом вкусе. Всего в материале будет представлено 5 марок виски.

Виски Gentleman Jack Rare Tennessee Whisky

Отдохнем от классики и поговорим про более интересный виски - Gentleman Jack Rare Tennessee Whisky. Вы можете найти этот экземпляр за 2600 рублей в объеме 0.7л. Купаж состоит из дистиллятов на основе ржи, кукурузы и ячменного солода. Выдержка этого виски заняла 8 лет, в то время, как классически Jack Daniel's выдерживается на протяжении 3-4 лет. Отличительной фишкой виски является финальная фильтрация через колону, заполненную кленовым углём.

-2

У Gentleman Jack Rare Tennessee Whisky отсутствуют грубые очертаниям как во вкусе, так и в аромате. Из бокала доносится пряный аромат с нотками лакрицы, карамели, ванили и дуба. Вкус деликатный, спокойный, воспроизводящий те же оттенки, что и в аромате.

Виски Woodford Reserve

Я не мог пройти мимо замечательного бурбона - Woodford Reserve. Многие почему-то считают бурбон излишне крепким напитком, которым нельзя наслаждаться. Когда дегустируешь Woodford Reserve, то понимаешь, насколько мягким и питким может быть виски крепостью 43.2%.

-3

Шестилетняя выдержка в дубовых бочках наделила бурбон интересной палитрой. Поначалу аромат кажется напористым. Дайте около 5 минут ему подышать, чтобы ушли лишние спирты. Далее виски преподнесёт вам интересный аромат с отголосками сливок, крема, дуба, жженой карамели, кураги, чуточку кофе. Вкус более грубый. В нём раскрылись ноты кофейных зерен, шоколада, мороженого, косточки абрикоса.

Виски Wild Turkey 101

Один из моих любимых бурбонов - Wild Turkey 101. Во-первых, он не такой дорогой, как остальные. В супермаркете продаётся за 3000-3200 рублей. Кому-то может показаться, что крепость в 50.5% слишком высокая для этого бурбона. Но братья Расселы считают иначе. Для достижения высокой крепости необходимо снизить количество добавляемой воды.

-4

Поэтому Wild Turkey 101 сохранил настолько мощный и богатый аромат. Выдержан он на протяжении 6 лет в новых бочках из американского дуба. В аромате есть цитрусовые, ванильные, кремовые очертания с дубово-ореховым окончанием. Вкус плотный, маслянистый с нотами ржи, ванили и выпечки.

Виски Bulleit Bourbon

Перед вами яркий представитель бурбона из штата Кентукки - Bulleit Bourbon. Кому-то может показаться, что все бурбоны одинаковые на вкус и запах. Это совсем неправда. Многое зависит от срока выдержки, дубовых бочек, используемого сырья и т.д. К примеру, Bulleit Bourbon вызревает на протяжении 6 лет в бочках обожженных изнутри. Крепость - 45%. Цена - 3000 рублей.

-5

Палитра аромата Bulleit Bourbon не похожа на виски, перечисленные в этом обзоре. Он самодостаточный, плотный и насыщенный с нюансами обгоревшей древесины, ванили, табака, скошенной травы. Вкус можно описать, как бархатистый, не спиртуозный, слегка дымный с полутонами ванили, выпечки, мёда и минимум сухофруктов.

Виски Knob Creek

Напоследок оставил не менее уникальный американский бурбон - Knob Creek. В России он продаётся немного в другом варианте, нежели представлен в США. Данный виски производится под руководством компании Jim Beam. Цена составляет порядка 5000 рублей. Не дешевый бурбон, но высокая цена оправдана его качеством. Не забываем, что Knob Creek использует метод - Small Batch. То есть, дистилляты берут из ограниченного количества бочек и смешивают между собой для достижения оригинального характера. Крепость - 50%.

-6

Если этот бурбон для вас окажется слишком крепким, добавьте перед дегустацией несколько капель обычной воды. А также оставьте его "подышать" на несколько минут. Вернувшись к дегустации вы удивитесь яблочным, дубовым, ванильно-ореховым оттенкам в аромате. Дымности в нём нет. Вкус воспроизводит аромат, но он кажется богаче и плотнее.