Найти тему
Ночные вытворяшки

Курник - это не от слова "курица", а от слова...

Курник - свадебный, культовый, настоящий!
Курник - свадебный, культовый, настоящий!

Всем привет!

Давно обещала рецепт курника, и вот, случилось. Но, сначала хочу расставить все точки над тире. То, что зачастую в пекарнях называется "курник" - не имеет к этому пирогу никакого отношения. Пекарни называют "Курниками" татарские элеши, вариант на тему белиша, пирог с куриным фаршем, и даже (в этом случае, аффтор просто выпала в осадок!!!!!) жареный пирожок с пюрешкой и куриной сосиской.

Это НЕ курник. Это - эчпочмак 🤣🤣🤣Фото предоставлено Яндекс картинками
Это НЕ курник. Это - эчпочмак 🤣🤣🤣Фото предоставлено Яндекс картинками
Это вообще даже близко НЕ курник! Это пирог с курицей 🤣🤣🤣 Фото из бесплатного доступа Яндекс картинки.
Это вообще даже близко НЕ курник! Это пирог с курицей 🤣🤣🤣 Фото из бесплатного доступа Яндекс картинки.
И уж тем более! Вот это НЕ имеет ничего общего с праздничным пирогом! Фото из бесплатного доступа Яндекс картинки
И уж тем более! Вот это НЕ имеет ничего общего с праздничным пирогом! Фото из бесплатного доступа Яндекс картинки

И вообще, мои хорошие, вопреки общему мнению, милая птичка - курочка в названии даже рядом не была! Более того, "курник" может быть даже с рыбой, или с говядиной. Ибо название пирога берет свое название от слова "курень" - Казацкая постройка с треугольным, или, высоким и круглым верхом. Но, есть еще одна версия названия. О ней чуть позже.

Итак... Для курника нам понадобятся - блины, 3 - 4 начинки, и тесто для верха. Я даю свой вариант.

Блины:

4 столовых ложки муки, 4 столовых ложки крахмала, 2 крупных яйца, 2 столовых ложки сахара, 1, 5 чайных ложки соли, 0,5 литра молока, 3 ложки растительного масла.

Все смешиваем. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Накрываем пленкой, настаиваем 30 минут. Тесто получается довольно жидкое. Выпекаем тонкие, золотистые блины.Они получатся тонкие и эластичные. Пекутся быстро. Но, можете воспользовпться вашим любимым рецептом блинов (главное, блины нужны тоооооооненькие).

Начинки

1. Рис отвариваем до готовности. Заправляем смесью уксуса + сахара + соли + сушеной паприки. Добавляем к рису обжаренные соленые огурцы.

2. Грибы нарезаем и обжариваем с луком до готовности.

3. Вареные яйца с укропом. Заправляем капелькой масла и соли.

4. Курица ( да - да, я готовлю с курицей🤣🤣🤣) растушенная в смеси сметаны и томатной пасты.

Тесто:

Мука 2,5 стакана, масло растительное 0,5 стакана, яйцо 1 шт, уксус 9% - 1 чайная ложка, соль - 1 чайная ложка, разрыхлитель - 1 чайная ложка, вода - 0,5 стакана. Вымесить тесто до однородности, и дать отдохнуть 20 минут. И да, это мой любимый вариант теста. Оно может быть пресным, дрожжевым или полувытяжным, как у меня.

Собранный куриник
Собранный куриник

Собираем пирог.

Берем глубокую салатницу, раскатываем из верхнего теста бооооольшой круг. Выстилаем по дну салатницы, таким образом, чтобы края сильно свисали за края салатницы. Далее, кладем на дно два блина. Далее рис. Блин. Курица. Блин. Яйца с зеленью. Блин. Грибы. И так, пока не закончатся начинки. Главное, чтобы последним слоем был рис или курица. Накрываем его двумя блинами. Раскатываем второй круг из теста. Накрываем конструкцию в салатнице. Прокатываем скалкой по краям, убирая излишки теста. Обязательно следим, чтобы внутри НЕ осталалось воздуха! Переворачиваем пирог на противень застеленный пергаментом. Формируем украшения. Смазываем верх взбитым яйцом.

-6

Ставим в разогретую духовку. Выпекаем до румяной корочки. Начинки готовы, так что, как только корочка становится аппетитной - вынимаем, и... Приятного аппетита!

В разрезе.
В разрезе.

Всем хорошо провести остаток каникул! Не мерзнуть, не ограничивать себя во вкусностях. Радосией, семейных вечеров, тепла и уюта. А еще, ярких эмоций и волшебств!

Ваша... Всегда ваша...

P. S. И да... Вторая версия происхождения названия. На Кубанщине курники подавали на свадьбах. Чтобы "жена курвою не сделалась" 😉 Всех обнимаю 🤗🤗🤗

Еда
6,93 млн интересуются