Наивкуснейшее лакомство, приготовленное в канун рождества.
Для приготовления, потребуются следующие ингредиенты:
- сухофрукты - 300 г (курага, клюква сушеная, изюм),
- жидкость для замачивания - 200 г (цитрусовый сок или алкоголь (у меня коньяк),
- мука - 360 г,
- соль - 2 г,
- дрожжи (сухие) - 8 г,
- масло 82% - 80 г,
- сахар - 50 г,
- цедра из 2-х крупных апельсинов,
- молоко (теплое) - 170 г,
- желток-1 шт.,
- 50 г. сливочное масло 82% (для смазки готового штоллена)
- сахарная пудра (для присыпки готового штолена) - 50 г.
Нарезать крупные сухофрукты на мелкие кусочки. Смешать с оставшимися сухофруктами, залить жидкостью, перемешать и оставить на 12 ч. (обычно выдерживают от 5 дней в холодильнике, время от времени перемешивая).
Ложкой растереть сахар с апельсиновой цедрой. В чашу для замеса поместить дрожжи с цитрусовым сахаром, добавить теплое молоко, муку, желток, соль. Замесить, накрыть, оставить на 30 минут. Для удобства можно использовать планетарный миксер насадка «крюк», тесто получается довольно тугое, не пугайтесь).
Растопить и охладить сливочное масло, затем добавить в тесто, и снова замесить, используя миксер. Накрыть, оставить для подхода примерно на 1 час). Отцедить сухофрукты от жидкости. Готовое тесто поместить на припыленную мукой доску. Раскатать в в прямоугольник. Поместить сухофрукты, аккуратно равномерно перемнуть руками, будто вмешивая сухофрукты в тесто, затем сформировать штоллен. Поместить на небольшую доску накрытую пергаментной бумагой для выпечки, накрыть пленкой и поместить в холодильник на 8 часов.
После предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Переместить штолен на противень. Время выпечки, разумеется, очень индивидуальное (плюс минус полтора часа), готовность проверять деревянной шпажкой. Охлажденный штоллен обмазать со всех сторон растопленным сливочным маслом и посыпать обильно пудрой.