Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Cognac Albert Jarraud XO

Всем привет!

Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Очередная дегустация посвящена - Cognac Albert Jarraud XO. Обзор от моего друга Александра Willie (текст автора).

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Известный представитель бренда A.E.Dor французский коньяк Albert Jarraud имеет давнюю историю, известен ещё с конца XIX века как самостоятельный коньячный дом. После того, как Альберт Жарро продал своё дело Амадею Эдуарду Дору, название, данное аж в 1875-ом году, сохранилось.

фото из Интернета
фото из Интернета

Ещё одно небольшое лирическое отступление: в последнее время мне приходится тщательно выбирать слова в описаниях, и это напрягает. Дело в наших уважаемых комментаторах: стоит указать хоть малейший недочёт – непременно последует реплика «а-а-а, это чуть ли шмурдяк, никогда не куплю». Вот что, дорогие мои: если нужны обзоры в стиле «всё прекрасно, ни малейшего изъяна, Божественный Нектар» - то это на сайты продавцов или производителей. На этом канале всё, как у малых народов Севера: «Что увидели – про то и спели».

Краткое представление: коньяк «Albert Jarraud XO», виноград 100% Уни Блан, минимальный возраст дистиллятов 15 лет, дата розлива 13.01.2022. Производитель – коньячный дом А.Е.Дор.

Внешний вид: бутылка прямоугольной формы со слегка зауженной «талией», с характерной узнаваемой пробкой. Оформление коробки в стиле барокко, с чем не совсем гармонирует простая прямоугольная рамка на бутылке.

Цвет стандартный, маслянистость средняя.

Аромат: начинается с конфетной темы, но не карамель или ириска, а гораздо легче. Леденцы, во! Цветы и травы имеются. Постояв в бокале, начинают ощущаться кожаные и дубовые нотки, чуть-чуть ванили. Если взболтать, сразу засунуть нос глубоко-глубоко и сильно вдохнуть, то можно заметить лёгкую спиртуозность (бокал – «шарик» на 250 мл). При всём этом не покидает ощущение сладости, хотя ягодок не нашлось. Вроде бы противоречие: лёгкое и сладкое… Минут через 15 развитие закончилось, остались те же леденцы и цветы, но уже не солирующие, а в букете с дубово-бальзамическим. Ничто не выпирает, но как бы раскладывается на две приоритетные составляющие. Кто-то скажет про дисбаланс, а мне такое нравится! Как ни крути, а по аромату имеет своё лицо, отличное от других.

Вкус: неординарно! Первая капля немного «укусила», сначала бочка + офицерский ремень, потом переходит в кондитерское направление. А вот и ягодки нашлись, и даже грибочки! При втором глоточке, уже не капелькой, пришло на ум такое определение: «лёгкость». Ассоциация с бабочкой, парящей над Шарантой. Табачно-грибные оттенки можно рассмотреть, но они явно на втором-третьем плане. Неужели, совершенно неожиданно, мне попался в руки так называемый «женский коньяк»? Чуть не забыл добавить: для французов назвал бы его сладким не только по аромату, но и по вкусу тоже. Вот нифига не сухой по их обобщенным профилям, разрази меня гром!

Послевкусие: а кто точно определит, когда оно начинается после вкуса? У меня пока один точный критерий: сигарета. Есть ещё кощунственный метод, но не хотелось бы его называть, дабы не вводить читателей в ступор. Послевкусие ближе к длительному, чем к среднему, не перебилось «секретным оружием». В полный рост встают весенние мотивы, бабочки порхают над головой.

Выводы: это узнаваемая Франция, но не совсем классика жанра. Всегда пытаюсь охарактеризовать одним словом, и в этом случае - «воздушный». Извечный вопрос: покупать или нет? Я бы советовал через отливанты: попробовали, составили мнение – и после этого бежать за ЦБ или обойти стороной.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!