Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Как проще всего объяснять детям сложные вещи? Да, через еду!

На педсовете обсуждали всякие педагогические штуки, и речь зашла о том, как мы объясняем.

Большинство сошлось на том, что это лучше всего делается через еду. Еда — это же самое близкое для детей, то, с чем они сталкиваются каждый день.
Я запомнил парочку примеров, за дословность не ручаюсь, но примерно так было.

Пример 1. Учительница математики рассказывает, как она начинает объяснять детям тему функций.

Дети! Скоро Новый год!
А какие у нас символы Нового года?
*дети перечисляют, кто-то обязательно говорит про мандарины*
О, мандарины! А давайте представим, что мы с вами решили пойти в магазин и купить килограмм мандаринов. Вот мы заходим во фруктовый отдел, видим мандарины по 150 рублей за килограмм.
Если мы купим 1 килограмм мандаринов, то мы заплатим 150 рублей.
А если мы купим 2 килограмма, то уже заплатим 300 рублей.
От чего зависит стоимость нашей покупки? От веса!

Таким образом, функция — это зависимость одной вещи от другой. А если говорить точнее, функция зависит от переменной величины — чего-то, что может меняться. У нас меняется вес мандаринов — меняется и стоимость нашей покупки!

//Ну и дальше рассказывается уже, что y = 150x в этом случае, и т.д. Как по мне, прекрасное начало объяснения функций.//

Пример 2. Преподавательница по одному из музыкальных предметов рассказывает, как она объясняет детям понятия "часть" и "целое".

Дети! Представьте, что мы решили купить пиццу! Мы её можем поделить! На сколько кусков? На 4! На 8! На 12! Да, мы можем разрезать её на столько кусков, сколько хотим! И когда мы сложим все эти куски вместе, у нас получится целая пицца!

Но подумайте — а как она получает такой вид? Для повара, который её готовит, её части совсем другие! Это отдельно ветчина, отдельно грибы, тесто, сыр, огурчики...
Получается, что одно и то же ЦЕЛОЕ можно составить из разных ЧАСТЕЙ.

Вот такая вот штука. Можете поделиться в комментах, какие вы слышали самые лучшие объяснения :)

Записки юного учителя

Автор - Тимофей Бердикин

Еда
6,93 млн интересуются