Найти тему

Новогодний фрукт

Ни один праздничный стол зимой невозможно представить без традиционного фрукта – мандарина. С самого детства у каждого из нас этот оранжевый пухляш ассоциируется с наряженной ёлкой и запахом цитрусовых.

Существует более 200 сортов мандаринов. Один из самых сладких – «клементин». Плоды этого сорта имеют насыщенный вкус, а также содержат рекордное количество витамина С. Турецкие «сатсума», наоборот, кисло-сладкие, а вот абхазские «уншиу» – с кислинкой, а также обладают мясистой мякотью.

Мандарины – это кладезь витаминов и минералов: А, вся группа В, включая пиридоксин, тиамин и пантотеновую кислоты, витамины С, Е, бета-каротин, бетаин, лютеин, железо, калий, магний, кальций, марганец, натрий, медь, фосфор, селен и цинк.

Спелый фрукт ароматный, упругий, равномерно окрашенный, а его кожура легко отделяется от мякоти. Если вы заметили, что у плода есть признаки гнили или плесени, вмятины на кожуре, его мякоть слишком мягкая или, наоборот, твёрдая и сухая, есть его не следует.

Если фруктом не злоупотреблять, то мандарины станут для вашего иммунитета хорошим подспорьем. Они обладают противовоспалительным свойством благодаря содержанию нобилетина в белых прожилках, укрепляют иммунитет, снижают уровень сахара в крови и холестерин, а благодаря клетчатке улучшают пищеварение, благотворно влияют на состояние кожи, костей и волос, а также препятствуют образованию камней в почках.

Кроме того, мандарины помогают побороть стресс, защищая нервную систему, сокращают синтез кортизола и улучшают качество сна, а еще нормализуют артериальное давление и, укрепляя роговицу, способствуют нормализации зрения.

Мандарины не рекомендуются при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях почек, а также гастрите, язвенной болезни, энтерите, колите, повышенной кислотности желудка. Для максимальной пользы диетологи советуют употреблять на более 3 мандаринов, желательно не каждый день, особенно детям, чтобы сохранить зубную эмаль, не раздражать слизистую оболочку ЖКТ, а также избежать неадекватной иммунной реакции организма (аллергию) на фрукт.

Еда
6,93 млн интересуются