Тертый пирог с вареньем — для многих теплое воспоминание из детства, изобретение советских времен, когда фрукты зимой присутствовали в доме только в виде варенья, а красивой выпечки с фруктовыми начинками все равно хотелось.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОРЦИИ 8
Пшеничная мука 300 г
Сливочное масло 100 г
Сахар 120 г
Куриное яйцо 3 штуки
Разрыхлитель 10 г
Вода 3 столовые ложки
Творог 9%-ный 350 г
Манная крупа 1 столовая ложка
Ванильный сахар 1 чайная ложка
Варенье из черной смородины 250 г
1.Подготовить все ингредиенты. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно успело стать мягким.
2.Муку просеять в большую миску или чашу миксера. Добавить нарезанное кубиками масло и замесить тесто.
3.Когда тесто превратится в крошку, добавить 70 грамм сахара, разрыхлитель и 1 яйцо.
4.Постепенно, по одной ложке, начать добавлять воду и вымешивать тесто. Оно должно начать собираться в плотный комок.
5.От готового теста отделить примерно треть, скатать обе части в шары, завернуть в пленку и убрать в морозильник на 1 час.
6.Приготовить начинку. Соединить в миске 2 яйца, творог, оставшийся сахар и ванильный сахар. Взбить блендером в однородную массу без комочков.
7.Добавить манку и еще раз все тщательнейшим образом перемешать.
8.Достать большую часть теста из морозилки, освободить от пленки, натереть на крупной терке в форму для запекания и выровнять слой получившейся стружки.
9.Поверх выложить творожную начинку, разровнять и отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, чтобы творог схватился.
10.Выложить поверх творога варенье и распределить его ложкой по всей поверхности.
11.Сверху равномерно натереть оставшееся тесто.
12.Выпекать еще 20 минут, пока тесто сверху не подрумянится. Перед подачей пирог полностью остудить, иначе он может потрескаться, а начинка — вытечь.
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!