Добрый день, друзья!
Сегодня хочу рассказать вам о патиссонах.
Знаю, многие их не любят за ребристые бока и говорят, что нам и кабачков хватает. Но, поверьте мне, вкусы у них отличаются, видимо, зависит от сортов.
Я никогда не довожу их до огромного размера, мелкие они и вкуснее и кожицу молочную срезать не надо, вот и ребристость нам не помеха.
Расскажу, какие сорта я предпочитаю. Во-первых, я сею только сорта, чтобы потом можно было собрать свои семена. Во-вторых, выбираю ранние и среднеспелые.
Из ранних мне нравится :
Белоснежка - белые, компактные.
Фонарик - продолговатые, белые.
Чебурашка - белые, урожайные.
Среднеспелые:
Золотой медальон
Солнышко.
Оба сорта жёлтые, кустовые.
Патиссоны никогда не сажаю рассадой, они и так быстро примутся и пойдут в рост. Грядку готовлю заранее, где- за неделю до посадки. Перекопала с добавлением куриной подстилки, разравняла, пролила фитоспорином и накрыла черным лутрасилом. Дня за четыре до посадки положила семена в марлю, смоченную водой и накрыла пакетом. Патиссоны немного набухнут, некоторые могут проклюнуться.
Грядку открыла, сделала лунки. В них добавляю золу, суперфосфат и сухую горчицу. Всё по щепотке. Перемешиваю, проливаю теплой водой и кладу семечки по две штуки ребром. Засыпаю плодородной землёй на 5 сантиметров и накрываю обрезанной 5- ти. литровой бутылкой. Сверху накидываю укрывной материал и прижимаю бока кирпичиками. Если ожидается похолодание, то сверху можно ещё положить плёнку.
Когда появятся всходы укрытие снимаю, оставляя только бутылки, не забываю сделать в них отверстия. Вот подросли мои патиссончики на 10 сантиметров и им требуется азот. Даю куриный помёт 1 к 15. Патиссоны не нуждаются в формировании и прищипывании, но я, раз в неделю срезаю по 2-3 листа в солнечную погоду утром. Поливаю, если нет дождей, 3- 4 раза в неделю. Особенно растения нуждаются в поливе во время цветения и плодоношения. В это время стараюсь подкормить их зелёным компотом. Когда плоды начинаем снимать уже чаще - даём золу и гумат калия. Плоды нужно собирать чаще, иначе задерживается цветение и созревание новых плодов. Недоразвитые завязи могут осыпаться. Если вижу, что кончики плодов подгнивают (что бывает очень редко), я опрыскиваю свои посадки борной кислотой - 5 гр. на 10 литров воды.
Для улучшения плодообразования я в солнечную погоду провожу искусственное опыление - срываю мужской цветок с созревшей пыльцой, обрываю с него все лепестки и осторожно наношу пыльцу на женский цветок.
Когда плоды начнут соприкасаться с землёй, подкладываю под них фанерку или старые блюдца. Тогда они не погниют.
Вот такие нехитрые советы помогут нам вырастить достойный урожай патиссонов.
А вы любите патиссоны? )
Спасибо за лайки и комментарии)
Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые, полезные советы 👇