Недавно я навещала свою бабушку. За уже традиционной чашечкой чая я бегло осмотрела столешницы: советская хозяйка устроила генеральную уборку и намывала весь кухонный инвентарь. Результат осмотра меня удивил. Некоторые вещи я видела впервые, часть — в старых фильмах. Бабушка не любит современных приспособлений и по большему счету пользуется инвентарем, сделанным ещё в СССР.
Я порасспрашивала о неизвестных устройствах, а позже, придя домой, навела справки ещё и в сети. Оказывается энтузиастов, подобных бабушке, очень много, и на советскую кухонную утварь до сих пор есть спрос, ведь зачастую она сделана более качественно, чем аналогичная современная. В сегодняшней подборке я расскажу о 9 привычных для хозяек того времени приспособлениях, за которые готовы платить и сейчас.
Нож консервный, в простонародье "открывалка"
Специально начну с банальной открывалки, ведь многие справедливо возразят, что подобный новенький консервный нож можно приобрести в магазине. В том то и дело, что продаются подобные, но не такие, как раньше. Все дело в толщине и качестве металла, из которого выполнена основная часть. Новенький современный нож, купленный в магазине, погнулся у меня на первой же банке. Пришлось купить на барахолке за 100 рублей старую советскую открывалку. Выглядит не слишком презентабельно, зато работает исправно!
Ручная взбивалка для крема
Была у советских хозяек и очень интересная техника. Например, ручной дедушка наших миксеров, не требующий электричества. Выглядел он как крышка, у которой с одной стороны ручка, с другой — что-то похожее на венчик.
Крышку надевали на банку с белками, кремом или сливками(она выполняла роль современной чаши) и крутили ручку. Приспособление позволяло неплохо сэкономить время: просто венчиком получалось дольше. Но до скорости и удобства современного миксера ручной взбивалке далеко: всё-таки она требует куда больших усилий, чем простое нажатие на кнопку старта.
Ситечко вместо чайного пакетика
Хотя чайные пакетики в советское время уже были, стремившиеся к экономии хозяйки всё равно отдавали предпочтение листовым вариантом. Как и сейчас, такой вариант обходился и дешевле, и приятнее на вкус.
Если же не было ни времени, ни желание на заваривание целого чайничка, наши бабушки использовали специальное ситечко. В него клались 1-2 ложки заварки, и напиток получался нужной крепости. Подобные приспособления и сейчас можно встретить в продаже, только внешний вид слегка изменился: исчез пружинный механизм и формы ситечка стали разнообразнее.
Орешница
А вы помните вкус орешков, этого песочного печенья, начинённого варёной сгущёнкой? Я вот прекрасно помню, и очень сожалею, что на моей кухне нет той самой советской орешницы. Из современных электрических аналогов получается “не то”. Про готовые орешки из магазинов и говорить не буду.
Советская утварь для изготовления “скорлупок” весила прилично, и температур требовала соответствующих. Такие до сих пор можно купить с рук, но на сенсорной плите орешница физически не сможет нагреться до нужной температуры. А жаль!
Топорик для разделки и отбивки мяса
Советские хозяйки не только птицу предпочитали покупать целиком. Говядина, свинина и другое мясо по большему счету продавалась большими отрубами, которые потом приходилось разделывать самостоятельно.
В этом мастерицам быта неплохо помогал специальный топорик. А с обратной стороны его лезвия находилась часть для отбивки мяса. Такое вот советское 2в1! Кстати, изготавливались эти топорики преимущественно из алюминия, поэтому были относительно нетяжелыми и комфортными в использовании.
Формочки для хвороста
Хворост — одно из любимых лакомств советских детей. Поэтому любящие мамы старались делать десерт из хрустящего зажаренного теста ещё и красивым. Для этого использовали специальные формочки.
Бабочки и снежинки навинчивались на рукоятку. Затем их окунали в тесто и отправляли в раскалённое масло. Получалось очень вкусно и симпатично!
Ручная соковыжималка
Если с ручной мясорубкой знакомы многие, то вот соковыжималка может вызвать некоторые вопросы. Тем более, что внешне и по принципу работы они были очень похожи.
Яблоки и другие фрукты, из которых хозяйка хотела выжать сок, постепенно погружались в соковыжималку. В это время нужно было крутить ручку, которая вращала шнек. Я очень рада, что современные кухонные помощники таких подвигов не требуют: я просто нажимаю на кнопку и наслаждаюсь свежевыжатым фрешем. Зато это устройство могло с лихвой заменить абонемент в спортзал. И сока полезного попьешь, и руки неплохо подкачаешь!
Пельменница
Пельмени советские хозяйки любили и лепили их самостоятельно. Обычно пельменным назначался выходной день, потому что приготовление блюда, как шутит бабушка, длится гораздо дольше, чем его последующее поедание.
В один день готовились фарш и тесто, а затем объединялись с помощью специальной пельменницы. На неё и укладывались послойно тесто-фарш тесто, по которым потом проходились скалкой. Лепили очень много. Поэтому готовые пельмешки частично съедались в тот же день, но большая часть шла в заморозку.
Электрический самовар
Одним из внешних атрибутов семейного достатка был электрический самовар. В его отсутствие воду кипятили в кастрюле на плите или специальными кипятильниками. Все старшие родственники уверены: чай из самовара получался куда вкуснее, чем при заваривании любым другим кипятком.
Внешне величие такого самовара повторить практически невозможно, но вот с точки зрения функциональности я бы всё-таки отдала предпочтение современной технике. Советское устройство не выключается само: после закипания большинство самоваров просто выключали из розетки. И, хотя температуру воды эта красота сохраняет дольше, чем обычные чайники, до моего термопота ему в этом плане очень далеко!
Закаточная машинка
О любви старшего поколения к всевозможным закаткам и заготовкам знает каждый, кто рос с бабушкой и дедушкой. Разумеется, и в этом ответственном для советских хозяек деле не обходилось без хитрых приспособлений.
Одно из них — механическая закаточная машинка. С её помощью банки с припасами надёжно закрывались жестяной крышкой. Открывалась такая или этой же машинкой, или ножом. Но во втором случае крышку приходилось выбросить, чего советские хозяйки делать не любили категорически. Хочу сказать, что закаточные машинки сегодня тоже пользуются спросом, мои знакомые вовсю их используют для купорки овощей и компотов.
Вот такими интересными кухонными помощниками пользовались наши мамы и бабушки. Приноравливались даже белки до пиков взбивать без электричества! И, что интересно, готовить у них получалось ничуть не хуже, чем у современных хозяек, до зубов вооруженных разнообразной бытовой техникой.
А что из сегодняшней подборки есть и на вашей кухне? Пользуетесь ли в рутинной готовке или артефакты прошлого пылятся без дела?