В Рождественское утро хочу вспомнить о всяких праздничных вкусностях из разных уголков мира. К этому дню во многих странах готовятся заранее и готовят сложные блюда и особую выпечку. Интересно, что чаще всего к празднику делают какие-то необычные кексы или хлебобулочные изделия. Видимо, это связано с традициями преломлять хлеб.
Я обожаю немецкие штоллены и с легкой грустью вспоминаю самый знаменитый дрезденский штолен, который выпекается по традиционному рецепту уже более 500 лет. Он невероятно вкусный! Я как-то даже привозила его домой и долго еще не хотела выбрасывать коробку – она хранила запах праздника. Готовят штолен из дорогих продуктов: цукаты и сухофрукты, замоченные в роме, орехи, пряности. Все это в Средние века было настоящими драгоценностями – но для праздника ничего не жалко. Выпекают штоллены за несколько недель до Рождества и они могут храниться почти до Пасхи.
В Англии тоже есть своя Рождественская выпечка – это горящий плам-пудинг с изюмом. Его тоже готовят с цукатами, изюмом, пряностями, а ром вливают перед подачей и поджигают – получается очень эффектное блюдо.
Свой кекс есть и у итальянцев – панеттоне. Оно очень похож на наш пасхальный кулич, это воздушный сдобный кекс с цукатами и орехами. А на Рождество делают панфорте – это такая плотная коврижка с большим количеством сухофруктов и орехов. Сейчас, правда, панфорте можно поесть в Италии круглый год.
В Израиле на Рождество и Новый год обязательно пекут праздничную халу с изюмом, она непременно должна быть круглой формы.
А вот в Голландии Рождество связано с довольно демократичным блюдом – пончиками oliebollen. Внутрь пончика кладут смородину, изюм, или яблоки и все это обжаривают во фритюре. Недорогое, но очень популярное блюдо готовят только во время зимних праздников.
Интересно, что в России нет какого-то обязательного рождественского хлеба. Специально полистала кулинарные книги, перечитала любимого Шмелева – не нашла обязательного специалитета. Только гусь. А вы что готовите на Рождество?
Читайте также: