Рис - простой, но безумно полезный злак, составляющий основу рациона многих народов мира. Казалось бы, ну что тут может быть интересного?! А я вам сейчас покажу (нет, не откуда готовилось нападение…)
Существует красивая легенда о появлении риса на земле. Давным-давно, когда рис считался едой богов, боги за особые заслуги разрешили человеку отведать это блюдо, но строго настрого запретили брать зерна риса с собой по возвращении.
Все бы ничего и возможно мы бы с вами не отведали вкуса риса, да вот только пятки у этого человека были с трещинами – в них-то и застряло несколько зёрен того самого риса. С особой любовью человек прорастил зёрнышки, таким образом дав человечеству новую пищу.
Раньше рис был очень дорогим продуктом, который могли себе позволить лишь богачи. И только немногим больше столетия назад рис стал доступен всем слоям населения. Однако традиция посыпать зёрнами риса новобрачных в Азии осталась: таким образом молодоженам желают богатства.
Рис является национальным злаком Японии, а в японском языке слово «рис» и глагол «есть» обозначаются одинаковыми иероглифами. В китайском языке название любого приема пищи связано с рисом, так, «ужин» дословно переводится как «рис вечером», а «завтрак» — это «рис утром». Не сложно догадаться, как будет переводиться «обед»)
Рис не только едят, но и делают из него напитки (рисовый спирт, рисовое вино, сакэ и прочие), а рисовая мука входит в состав многих пудр.
Интересный факт: ежегодно во всём мире съедается ~ 700 млн тонн риса. Чтобы обеспечить такое количество, на этапах выращивания и обработки риса занято примерно 1 млрд человек или каждый восьмой житель планеты.
Кстати, а вы любите рис?