Найти в Дзене

Азу по- татарски: самая зимняя, сытная, согревающая еда

Здравствуйте, друзья мои. Как же холодно в этом году!

Без горячей еды никак не согреться. Вспомнила я про блюдо, которые мы готовили в молодости 31 декабря. Очень удобное оно, потому что, чем больше разогреваешь, тем вкусней. А еще сытное, потому что в составе много мяса, овощей и специй.

азу
азу

👍Итак,

берем 800 граммов мяса (говядина, свинина), пару морковок, 2 штуки соленых огурцов, 1 крупную луковицу, 4 штуки картофелины.

Для соуса 3 столовых ложки муки, томатная паста -2-3 столовых ложки, у меня замороженные томаты (граммов 400). Тут по вкусу ориентируетесь: кто-то любит много томата, кто-то меньше.

состав
состав

Специи используем по вкусу: их добавляем в самом конце. Это соль, черный и красный перец, паприка. Пару зубчиков чеснока натираем в азу, когда блюдо будет настаиваться.

специи
специи

Я еще добавила чайную ложку зиры-люблю ее. Но не кладите много-весь вкус иначе она перебьет!

Технология приготовления проста: все режем брусочками и обжариваем по отдельности. Желательно, на свином жире.

лук нарезан
лук нарезан

Морковь также довольно крупно режем.

морковь
морковь

Сначала обжарим лук с морковью. Делаю все в мультиварке

лук с морковью
лук с морковью

Убираем так называемую зажарку.

зажарка
зажарка

Говядину порезала брусками. Ушло граммов 800-900.

говядина
говядина

Жарю говядину и как только она начнет подрумяниваться, добавляю муку. Если говядина твердоватая, то наливаем воду и варим с полчасика-час.

кипит
кипит

Пока варится одно, мы чистим картофель, режем крупными брусками и чуток обжариваем его.

картофель
картофель

Некоторые картофель не жарят. Вполне можно. Но каждый продукт должен отдать свой вкус. А потому надо чуть-чуть обжарить. Так вкуснее.

картофель обжариваем немного
картофель обжариваем немного

А вот огурец надо взять соленый. У меня остались огромные семенники. Как раз в дело пойдут: один почистила - шкурка толстая. Солила огурцы, помнится, уже в сентябре, когда они переросли, последние, то бишь.

соленые огурцы
соленые огурцы

Вот огурцы точно нужно с жирком потомить, чтобы не развалились.

огурцы чуть обжарила
огурцы чуть обжарила

Теперь картофель и морковь с луком кладем к мясу. Ждем, когда закипит.

Вот теперь заправляем томатами. Я кладу сразу свои замороженные томаты и укроп.

Кладем и поджаренные огурцы.

Соль в конце, т.к. огурцы могут быть солеными.

заморозка
заморозка

Когда все закипит, томим на самом медленном огне до готовности. Добавляем зелень по вкусу, чеснок.

Получается большая кастрюля (2-3 литра) азу.

Блюдо полужидкое: не суп, а типа рагу. Очень сытно, вкусно и согревающе! Приятного аппетита!

Сейчас вспоминаю, какой дружной, интернациональной была наша группа в институте! Наташа из Намангана научила нас мантам с тыквой, татарочка Зоя - азу по-татарски, Лида из Молдавии - жареным перцам, я учила делать тонюсенький хворост.

Вот и все, друзья мои! Кажется долго готовить? Нет, пока одно варится, вы нарезаете остальное, а потому на все уходит около часа. Как обычно.

А томить можете час, два, три максимум.

Будете готовить? Кто варил азу, как вам?

А еще, девчата, какие блюда вы научились готовить у подруг?

Еда
6,93 млн интересуются