Здравствуйте, друзья мои. Как же холодно в этом году!
Без горячей еды никак не согреться. Вспомнила я про блюдо, которые мы готовили в молодости 31 декабря. Очень удобное оно, потому что, чем больше разогреваешь, тем вкусней. А еще сытное, потому что в составе много мяса, овощей и специй.
👍Итак,
берем 800 граммов мяса (говядина, свинина), пару морковок, 2 штуки соленых огурцов, 1 крупную луковицу, 4 штуки картофелины.
Для соуса 3 столовых ложки муки, томатная паста -2-3 столовых ложки, у меня замороженные томаты (граммов 400). Тут по вкусу ориентируетесь: кто-то любит много томата, кто-то меньше.
Специи используем по вкусу: их добавляем в самом конце. Это соль, черный и красный перец, паприка. Пару зубчиков чеснока натираем в азу, когда блюдо будет настаиваться.
Я еще добавила чайную ложку зиры-люблю ее. Но не кладите много-весь вкус иначе она перебьет!
Технология приготовления проста: все режем брусочками и обжариваем по отдельности. Желательно, на свином жире.
Морковь также довольно крупно режем.
Сначала обжарим лук с морковью. Делаю все в мультиварке
Убираем так называемую зажарку.
Говядину порезала брусками. Ушло граммов 800-900.
Жарю говядину и как только она начнет подрумяниваться, добавляю муку. Если говядина твердоватая, то наливаем воду и варим с полчасика-час.
Пока варится одно, мы чистим картофель, режем крупными брусками и чуток обжариваем его.
Некоторые картофель не жарят. Вполне можно. Но каждый продукт должен отдать свой вкус. А потому надо чуть-чуть обжарить. Так вкуснее.
А вот огурец надо взять соленый. У меня остались огромные семенники. Как раз в дело пойдут: один почистила - шкурка толстая. Солила огурцы, помнится, уже в сентябре, когда они переросли, последние, то бишь.
Вот огурцы точно нужно с жирком потомить, чтобы не развалились.
Теперь картофель и морковь с луком кладем к мясу. Ждем, когда закипит.
Вот теперь заправляем томатами. Я кладу сразу свои замороженные томаты и укроп.
Кладем и поджаренные огурцы.
Соль в конце, т.к. огурцы могут быть солеными.
Когда все закипит, томим на самом медленном огне до готовности. Добавляем зелень по вкусу, чеснок.
Получается большая кастрюля (2-3 литра) азу.
Блюдо полужидкое: не суп, а типа рагу. Очень сытно, вкусно и согревающе! Приятного аппетита!
Сейчас вспоминаю, какой дружной, интернациональной была наша группа в институте! Наташа из Намангана научила нас мантам с тыквой, татарочка Зоя - азу по-татарски, Лида из Молдавии - жареным перцам, я учила делать тонюсенький хворост.
Вот и все, друзья мои! Кажется долго готовить? Нет, пока одно варится, вы нарезаете остальное, а потому на все уходит около часа. Как обычно.
А томить можете час, два, три максимум.
Будете готовить? Кто варил азу, как вам?
А еще, девчата, какие блюда вы научились готовить у подруг?