Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Еда голодных времен. Особый период на Кубе



Плавно перекатываемся в Латинскую Америку. В отличие от своего северного капиталистического неприятеля, экономический кризис, бедность и нехватка продовольствия — отнюдь не редкость для Кубы. К сожалению, в настоящее время положение ничуть не улучшилось - страна переживает худший экономический кризис за последние 30 лет. Голодные и лишенные электричества кубинцы часами стоят в продуктовых очередях и гремят кастрюлями в знак протеста. Возможно, кто-то их них вспоминает рецепты голодных кубинских 1990-х - включая Bistec de Toronja, стейк из грейпфрута.

В 1987 году 88% международной торговли Кубы происходило со странами Восточного блока. Щедрые соглашения позволяли Кубе продавать сахар, основной продукт аграрной индустрии страны, за нефть, генерируя огромную прибыль. Эти деньги затем инвестировались правительством в промышленность, сельское хозяйство, медицину и образование.

Поэтому неудивительно, что падение социализма в Восточной Европе стало для Кубы катастрофой - за короткое время страна утратила своих торговых партнеров и, соответственно, свой основной доход. Больнее всего ударил по Кубе развал СССР - помимо прочего, Союз поставлял на Кубу большое количество дешевой еды.

Страна погрузилась в кризис - фабрики замолкли, электричество не производилось, автобусы перестали ходить, жители утратили удобства, которые были им доступны еще с начала 20 века. В городах можно было встретить лошадиные повозки. Фермы боролись с одной проблемой за другой - отсутствием электричества, топлива, удобрений, корма для животных, семян, садовых инструментов и вообще всего, что только можно представить. В 1994 г. урожай томатов, например, составил только 5% от уровня 1989 года.

Несмотря на все потуги правительства накормить население (были введены продуктовые карточки - куда же без них; а также продуктовые программы для стариков, детей, беременных и кормящих матерей), к 1994 г. количество потребляемых калорий в день упало более чем на 60 процентов, среднестатистический кубинец в вакууме уменьшился на 10 кг., а смертность среди стариков выросла на 20%.

Выбрасывать съедобное, каким бы оно не было, скорее всего, казалось людям кощунством. Так родился один из самых печально известных и распространенных рецептов того времени - стейк из грейпфрута.

Берем, как ни странно, грейпфрут, и как можно тоньше срезаем верхний слой кожуры. Разрезаем плод пополам. Ручками отделяем мякоть от оставшейся кожуры, а саму кожуру режем на ровные прямые куски; затем солим, перчим, добавляем какие-нибудь еще специи, если имеются, и оставляем пока в покое.

В миске разбиваем яйцо, добавляем измельченный чеснок, в другую миску насыпаем хлебные крошки. Валяем кожуру сначала в яйце, потом в хлебных крошках. Жарим в большом количестве растительного масла (разумеется, с риском, что в этом масле уже что-то жарили, что в данном случае даже хорошо. Если до этого в этом масле жарили, скажем, курицу, то наши стейки впитают немного ее вкуса и будут не такими грустными). Подаем на стол, едим и стараемся не думать о мясе.

Автор - Виктория Буничева

Еда
6,93 млн интересуются