Найти тему
TechInsider

Студенты из США создали ложку, которая делает пищу слаще без увеличения калорийности

Продукты с высоким содержанием сахара и соли вредны для здоровья, но эти добавки слишком вкусны для многих из нас, чтобы отказаться от них! Что же делать? Команда студентов из США решила эту проблему. Молодые люди создали ложку, которая делает еду слаще без добавления калорий или вредных химических веществ.

    Студенты из США создали ложку, которая делает пищу слаще без увеличения калорийности
Студенты из США создали ложку, которая делает пищу слаще без увеличения калорийности

Пятеро студентов и аспирантов-исследователей разработали новую ложку под названием Sugarware для людей с такими заболеваниями, как диабет. Для многих их них сахар - запретный продукт.

Однако их идея не нова. Студенты вдохновлялись разработкой японцев, придумавших специальные палочки для еды, через которые проходит слабый электрический ток, перемещая ионы натрия в пище, чтобы усиливать соленый вкус.

  Unsplash
Unsplash

“Сладкая ложечка” же имеет несколько выступов на нижней стороне, создавая большую площадь поверхности для прижатия к языку. Эти бугорки покрыты слоем молекул, называемых лигандами. Они связываются с белками рецепторов поверхности вкусовых клеток, которые обычно реагируют на молекулы сахара или искусственные подсластители. Это может вызвать каскад нервных сигналов, заставляя мозг регистрировать ощущение сладости. Таким образом, ложка может стимулировать рецепторы сладости без фактического поедания сахара или искусственных подсластителей.

Увы, но на сегодняшний день неизвестно, будет ли востребована посуда, улучшающая вкус. Японская команда не планирует коммерциализировать свои электрические палочки для еды до конца этого года, а создатели ложки все еще работают над прототипом.

Еда
6,93 млн интересуются