Здравствуй мир!
Приветствую друзей - подписчиков и гостей канала.
Сегодня такая полезная тема, которую я рекомендую почитать всем.
Все знают, что есть овощи и фрукты которые могут полежать и стать вкуснее, то есть созреть. А есть такие, которые полежат и только испортятся. А вы когда нибудь задумывались почему так происходит?
Вот купили мы бананы, совершенно зелёными, пару дней и он стал жёлтым и вкусным. Тоже самое с авокадо. Полежал и стал пригодным для еды.
О том как созревают плоды
У каждого овоща, фрукта есть свой процесс развития. А процесс развития делится на этапы.
Этап роста и этап созревания.
Ну начнём с этапа роста, этап роста начинается от цветения до роста плода, в это время активно набирается масса плода. Как только плод вырос, он переходит в этап созревания, и вот тут появляется запах, вкус, появляется сладость у плода.
Гормон растений, и его функция
На этапе созревания растений, возрастает выработка этилена, гормона растений. Именно этот гормон даёт возможность фрукту стать аппетитным, нежным, сладким, изменить цвет.
Климактерические овощи и фрукты
Как вы уже поняли из названия, плоды делятся на две группы, это климактерические и неклимактерические. От чего это зависит?
А зависит это от того какие изменения они претерпевают в процессе созревания. Все вы знаете, что многие плоды, даже после сбора находятся в процессе созревания. Все свои резервы они направляют на зрелость. Эти фрукты называются климактерическими. Именно у этих плодов этиленовый гормон эффективен после уборки урожая, и даже может продолжатся его повышение. Климактерические овощи и фрукты улучшают свои вкусовые качества после сбора урожая.
Я думаю вы сами можете назвать теперь климактерические овощи и фрукты, а я немного подскажу:
Яблоки
дыня
груша
хурма
помидор
тыква
персик
бананы
манго
авакадо
абрикосы
Неклимактерические овощи и фрукты
Плоды, которые прекращают созревание после их сбора, называются неклимактерическими. Если их сорвать не зрелыми, то что бы вы не делали они никогда не созреют.
Делаем вывод, что такие плоды надо собирать уже созревшими.
К неклимактерическим относятся:
огрурцы
арбуз
цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин)
ягоды (малина, клубника, черника)
баклажан
виноград
перец
гранат
оливки
ананас
Спасибо, что дочитали публикацию и для вас бонусом важная информация.
Храните овощи фрукты климактерические отдельно от неклимактерических.
А что будет если хранить вместе? - спросите вы.
Климактерические плоды выделяют этилен, и тем самым могут быстро привести к порче неклимактерических овощей и фруктов.
Надеюсь, публикация была интересна и полезна, а значит пишите комментарии и ставьте лайки.
С добром, Юля.