Многим кажется, что салат "Оливье" был всегда новогодним атрибутом. Как бы не так. Большая часть населения после войны долго жили очень скудно, а некоторые даже просто бедно. А 1960-е годы, в "хрущевскую оттепель" еще и пропали многие продукты. Даже хлеб по спискам получали. Каждая семья была закреплена за определенным магазином, там были списки, составленные уличкомами, вот по этим спискам и получали хлеб. У нас большая семья была, хлеба много получала, 7 буханок черного и два батона. На снимке явно не наш регион, Владимирская область, это ближе к югу, Ульяновская область или даже Кубань. Хлеб пшеничный, помидоры красные. У нас хлеб был ржаной, черный, а помидоры в октябре только соленые зеленые из бочки! В магазинах не помню продажу помидор.
Уроки домоводства шли с 7 класса. До этого труды были что у мальчиков, что у девочек. Делали указки, деревообработка. Работали рубанком. Работали с металлом, подставку под утюг гнули. Учили чинить розетки, патроны вкручивать, работа с электричеством.
Когда началось домоводство, радости не было придела. Наконец, будем шить, готовить. Вот и к "Оливье" добрались. Рецепт был самый простой. Картошка вареная, морковь вареная, свежий огурец, колбаса вареная докторская и горошек. Майонез. Из названный продуктов только два были в наличии в наших домах. Пришлось искать тех, кто сможет купить майонез, поделиться московской колбасой и сможет достать горошек. Тогда все говорили, не купить, а именно - достать. Все стоило недорого, но в свободной продаже у нас в поселке не было. Свежий огурец заменили соленым, как более доступным.
И вот когда мы собрали этот салат, он показался нам верхом совершенства. Вкуснее не придумаешь. Мальчишек наших угощали... Вот после этого урока и появился на нашем столе новогодний салат. А до этого только винегрет делали...