Найти в Дзене
Краевед Валя

О, "Оливье"!

Из Интернета
Из Интернета

Многим кажется, что салат "Оливье" был всегда новогодним атрибутом. Как бы не так. Большая часть населения после войны долго жили очень скудно, а некоторые даже просто бедно. А 1960-е годы, в "хрущевскую оттепель" еще и пропали многие продукты. Даже хлеб по спискам получали. Каждая семья была закреплена за определенным магазином, там были списки, составленные уличкомами, вот по этим спискам и получали хлеб. У нас большая семья была, хлеба много получала, 7 буханок черного и два батона. На снимке явно не наш регион, Владимирская область, это ближе к югу, Ульяновская область или даже Кубань. Хлеб пшеничный, помидоры красные. У нас хлеб был ржаной, черный, а помидоры в октябре только соленые зеленые из бочки! В магазинах не помню продажу помидор.

Уроки домоводства шли с 7 класса. До этого труды были что у мальчиков, что у девочек. Делали указки, деревообработка. Работали рубанком. Работали с металлом, подставку под утюг гнули. Учили чинить розетки, патроны вкручивать, работа с электричеством.

Когда началось домоводство, радости не было придела. Наконец, будем шить, готовить. Вот и к "Оливье" добрались. Рецепт был самый простой. Картошка вареная, морковь вареная, свежий огурец, колбаса вареная докторская и горошек. Майонез. Из названный продуктов только два были в наличии в наших домах. Пришлось искать тех, кто сможет купить майонез, поделиться московской колбасой и сможет достать горошек. Тогда все говорили, не купить, а именно - достать. Все стоило недорого, но в свободной продаже у нас в поселке не было. Свежий огурец заменили соленым, как более доступным.

И вот когда мы собрали этот салат, он показался нам верхом совершенства. Вкуснее не придумаешь. Мальчишек наших угощали... Вот после этого урока и появился на нашем столе новогодний салат. А до этого только винегрет делали...

Еда
6,93 млн интересуются