Найти тему
TECHNOTION

Курица, фаршированная блинами, — как приготовить любимое блюдо русских царей, украшение праздничного стола

Оглавление

2023 год уже наступил, но это не повод успокаиваться и ещё на 360 дней забывать о поиске новых праздничных рецептов. Впереди ещё уже не такие международные, но от этого не менее торжественные Рождество и Старый Новый год. К ним я и предлагаю приготовить интересное блюдо, о котором расскажу сегодня.

А называется это блюдо курица, фаршированная блинами. Выглядит оно очень эффектно, поэтому точно станет хитом вашего праздничного стола. Заинтригованы? Тогда давайте начнём!

Готовлю курицу, фаршированную блинами / Изображение: дзен-канал technotion
Готовлю курицу, фаршированную блинами / Изображение: дзен-канал technotion

Закупаемся ингредиентами

Чтобы приготовить курицу с блинами, я раскладываю перед собой такие продукты:

Для курицы:

  • Тушка курицы весом около полутора кило, стоимостью 350 руб;
  • Специи по вкусу, у меня приправа для курицы 2 чайных ложки, она была в домашних закромах;
  • Около 20 миллилитров растительного масла, нашлось дома;
  • Лук репчатый 1 головка, тоже нашелся дома;
  • Грибы шампиньоны 5-6 шт., стоимость 50 руб;
  • Тимьян сушёный ½ ч.л, был дома.
  • Starwind SKM8193 и насадка мясорубка Starwind SKM-M1.

На 10 блинчиков нужны:

  • Яйца 3 шт., в магазине просят 90 рублей за десяток;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Сахар 1/2 ч.л;
  • Молоко ⅕ литра, стоимость 70 руб./л;
  • Кипяток ⅕ литра, всегда есть в моём термопоте;
  • Мука 130 г, была дома;
  • Ещё 20 миллилитров растилки + немного, чтобы смазать сковороду.

Общая стоимость блюда выходит в примерно 450 рублей, что, согласитесь, не так уж и много для варианта на торжественный момент.

Что нужно подготовить? / Изображение: дзен-канал technotion
Что нужно подготовить? / Изображение: дзен-канал technotion

История рецепта

В отличие от той же новой версии пролетарской “шубы”, рецепт далеко не современный. Даже напротив — давно забытый. Фаршированная блинами курица была популярна ещё лет пятьдесят назад. Ходит легенда, что эта рецептура была любимым праздничным блюдом знаменитой советской актрисы Фаины Раневской. А ещё говорят, что такую курочку подавали на масленицу русским царям. Поэтому домашние и гости, пробуя его, смогут почувствовать себя настоящей богемой.

Подготавливаем курицу

Блины для начинки я оставляю на потом, а пока аккуратно подготавливаю курицу. Для начала нужно отделить кожицу от куриной тушки. При этом важно нежную кожу не повредить, ведь потом она пойдёт в начинку для наших блинчиков.

Это совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное действовать не спеша и аккуратно. Особенно если это ваш первый опыт. Я заранее подготавливаю острый и короткий ножик. Саму птичку кладу на спинку и неторопливо сдвигаю кожу с бедер и грудки, по мере необходимости подрезая ножом.

Аккуратно оголяем нашу курочку / Изображение: дзен-канал technotion
Аккуратно оголяем нашу курочку / Изображение: дзен-канал technotion

Далее я переворачиваю курицу на грудку и также осторожно подрезаю кожу по спинке. Здесь нужно действовать аккуратнее всего, потому что вдоль позвоночника кожа крепится ну очень плотно. Но, если действовать по принципу “поспешишь — людей насмешишь”, всё обязательно получится. После того как я срезала всю кожицу вокруг ножек, по хрящам избавляюсь и от самих голеней. С крылышками поступаю аналогичным способом. То есть снимаю кожу до конечностей и отрезаю последние.

У нас должен получиться такой как бы скафандр с ножками и крыльями. Знаю, что некоторые хозяйки снимают кожу с крыльев и ножек, но в рецепте нет никакой ошибки: я специально готовлю именно так. Потому что благодаря этой коже блюдо в готовом виде лучше держит форму. К тому же будет некоторый вау-эффект, когда вы перед глазами своих гостей начнёте нарезать с виду настоящую целиковую курицу, а внутри она окажется без костей. Подруги точно удивятся!

Вот так на это этапе должна выглядеть курочка / Изображение: дзен-канал technotion
Вот так на это этапе должна выглядеть курочка / Изображение: дзен-канал technotion

Снятую кожу, повторюсь, мы никуда не выбрасываем. В ней и есть вся необычность блюда: именно кожу мы нафаршируем блинами! Её я подсаливаю, посыпаю специями, накрываю пищевой пленкой и оставляю так мариноваться на полчаса.

-6

А теперь к блинам

Самое сложное позади, теперь приготовим блинчики. Тут можете делать так, как любите именно вы! Мои домашние в восторге от заварных, на кипятке. Такие блины получаются особенно нежными и тонкими.

Замешиваю тесто для блинов / Изображение: дзен-канал technotion
Замешиваю тесто для блинов / Изображение: дзен-канал technotion

Расскажу свою версию, но выбор остаётся за вами! На заварные блинчики я смешиваю в отдельной миске яйца, соль, сахар, муку и молоко. В получившуюся смесь добавляю стакан крутого кипятка и сразу всё перемешиваю. Затем вливаю растительное масло, перемешиваю и оставляю тесто на 30 минут.

Через полчаса начинаю жарить блины. Делаю это на блинной сковородке диаметром 20 см. На неё я наливаю по ⅔ половника теста, слишком много лучше не лить: идея блюда в тончайших блинчиках. Предварительно посуду нужно разогреть, чтобы первый блин не пошёл комом. А ещё перед каждым половником я смазываю сковороду тонким слоем масла. Можно делать это кисточкой или по-советски — картошкой. Обжариваю каждый блин примерно по 30 секунд на сторону.

Пеку тончайшие блинчики / Изображение: дзен-канал technotion
Пеку тончайшие блинчики / Изображение: дзен-канал technotion

Готовим начинку для блинов

Для начинки я возвращаюсь к голенькой курочке, срезаю мясо с костей и нарезаю на удобные куски. А теперь нам понадобится мясорубка. Меня в таких случаях всегда выручает кухонная машина с насадкой. В ней я и измельчаю мясо до состояния фарша. Получается быстро и эффективно.

Готовлю фарш / Изображение: дзен-канал technotion
Готовлю фарш / Изображение: дзен-канал technotion

Когда всё мясо прокручено, я добавляю в него специи и другие ингредиенты. Сначала нужно разогреть масло на сковородке. В нём я карамелизую предварительно нарезанный лук (так птица получается гораздо сочнее). Добавляю туда же куриный фарш, и обжариваю всё в течение ещё 5 минут. Затем добавляю мелко нарезанные шампиньоны, соль и тимьян. Остаётся только перемешать и жарить ещё в около 5 минут.

Доводим фарш до готовности / Изображение: дзен-канал technotion
Доводим фарш до готовности / Изображение: дзен-канал technotion

А теперь собираем наше блюдо

Теперь всё составляющие нужно объединить в одно блюдо. Для начала завернём наш фарш в блинчики. На середину каждого блина выкладываю по 2 ст.л. начинки и аккуратно сворачиваю их в трубочку.

Начиняем блинчики / Изображение: дзен-канал technotion
Начиняем блинчики / Изображение: дзен-канал technotion

Когда с блинами разобрались, нужно зафаршировать ими кожу. Её раскладываю на разделочной доске и внутри ровно укладываю блины. Края кожи лучше всего зашить нитками или защипать зубочистками, иначе вся начинка вывалится раньше времени.

Фаршуем курицу блинами / Изображение: дзен-канал technotion
Фаршуем курицу блинами / Изображение: дзен-канал technotion

Фаршированную курицу отправляю в духовку и запекаю при температуре 180° в течение 45-50 минут. Если курица будет слишком темнеть сверху, лучше всего накрыть ее фольгой.

Отправляем курицу в духовку / Изображение: дзен-канал technotion
Отправляем курицу в духовку / Изображение: дзен-канал technotion

Готовую курицу я полностью остужаю несколько часов и только после этого нарезаю и подаю на стол.

Вот такая получается красота / Изображение: дзен-канал technotion
Вот такая получается красота / Изображение: дзен-канал technotion

Блюдо очень необычное и вкусное. Его точно оценят и дети и гости старшего поколения. Тем более, что готовится оно не так сложно, как можно подумать по его внешнему виду!

Понравилась ли вам такая фаршированная курочка? К какому празднику хотели бы подать её на стол?

Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях.

-15

Еда
6,93 млн интересуются