В этом году у меня с тыквами беда! Обычно хранятся до весны, а тут уже половину выбросила, а половину отправила в заморозку. Или сорта не походящие посеяла или не правильно хранила!
Но так как я постоянно пробую новые сорта, то грешу на то, что не удачные выбрала. Поэтому вам рекомендую свои любимые и проверенные тыковки!
Чтобы иметь возможность лакомиться вкусными блюдами из тыквы всю зиму, нужно научиться ее правильно хранить.
В каких условиях нужно хранить тыквы
Самое лучшее место для хранения – погреб либо подвал, там подходящая температура и влажность, но тыкву нужно расположить на средних полках, внизу ей будет холодновато, а наверх тяжело поднимать и снимать обратно крупные плоды. Чтобы этот овощ оставался ароматным и вкусным, температуру хранения нужно поддерживать 5-10°С и влажность 70-75%.
Важно успеть собрать урожай до наступления заморозков, подмороженные плоды долго не пролежат, сначала станут мягкими, затем загниют и потекут, наделав вам при этом проблем в хранилище, ведь нужно будет все это убирать, просушивать и проветривать.
В холодильнике тыкву хранить можно, но недолго, не более полутора месяцев. При более долгом хранении вкус ее становится хуже, а мякоть будет водянистая.
Часть тыкв можно заморозить, предварительно почистив, нарезав и разложив по пакетам.
Но много так не сложишь, пространство морозильной камеры очень ограничено, а ведь еще там потребуется размещать на хранение и другие продукты.
Перед тем, как сложить тыквы в хранилище, нужно их правильно подготовить, а также приготовить место для их хранения.
Важно выбрать правильный сорт тыквы для хранения
Хорошо храниться зимой будут только те сорта, которые предназначены для длительного хранения, а это далеко не все.
Летние сорта не долежат и до новогодних праздников, будут гнить, но даже если их органолептические свойства сохранятся в норме и внешний вид будет товарным, вкусовые качества у летних сортов к этому времени утрачиваются полностью. Плод становится безвкусным и водянистым. Потому сорт выбираем правильно.
На хранение закладывают тыквы позднеспелых сортов. Созревание их происходит примерно в середине осени, в средней полосе это обычно октябрь месяц. Такие плоды способны сохраняться до следующего лета, и даже до будущего урожая, если поддерживать в оптимальном состоянии показатели температуры и влажности в хранилище.
Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.
Сорта тыкв для зимнего хранения
· Полянин – плод имеет форму цилиндра, вкусовые качества хорошие, мякоть желтая, сладкая.
· Янина – сорт рекомендован при диетическом питании, мякоть твердая, вкусная, сладкая
· Арбатская – хорошо подходит для приготовления десертов, мякоть желтая, твердая, сладковатая. Обратите внимание посев тыквы для прохладных регионов уже в апреле!
· Славута – созревает в октябре, имеет устойчивость к вредным микроорганизмам, хорошо хранится.
· Стофунтовая – среднеспелая, созревает в сентябре, хранится несколько месяцев, вкусовые качества хорошие.
· Зимняя сладкая – позднеспелая, мякоть желтая, вкусная, сладкая, хранится хорошо, при хранении вкус улучшается.
· Мускатная жемчужина – среднепоздний сорт, требовательный к уходу, плод в форме груши, оранжевый, мякоть ярко-оранжевая, ароматная, вкусная и сладкая, хорошо хранится, при хранении кора не деревенеет.
· Медовый десерт – среднеспелая, оранжевая мякоть, ароматная, вкус хороший сладкий, сохраняется до весны.
Данные сорта хорошо справляются с болезнями, нормально переносят транспортировку и имеют отличные свойства для благополучного хранения всю зиму.
Поделитесь, какие вы знаете сорта, способные долго храниться и оставаться при этом вкусными?