Здравствуйте! Недавно я поделилась видео рецептом новогоднего торта "Волшебный лес", который украшен шоколадными ёлочками.
Многие зрители на Ютуб, Дзен-канале и в ВКонтакте спрашивали: "Как сделать такие елочки, которыми Вы украшаете торт?", "Из чего сделаны ёлочки на торте?", "Как сделать золотые ёлочки?" и т.п.
В данной статье отвечаю сразу на все возможные вопросы.
Ёлочки готовятся из темперированного шоколада или из шоколадной кондитерской глазури.
На всякий случай, определимся с понятиями. Кондитерская шоколадная глазурь — это более дешевый аналог шоколада, состоящий из сахара, какао-продуктов и заменителей какао масла (пальмовое, пальмоядровое и кокосовое масла). С ней удобнее и быстрее работать, т.к. её не нужно темперировать. Но, часто, она сильно уступает во вкусе шоколаду. Выбирайте качественную глазурь!
Если делаете ёлочки из глазури, то её достаточно просто растопить и использовать по назначению. Топить глазурь нужно импульсно в микроволновке, чтобы не перегреть (так же, как при работе с шоколадом).
Если решили сделать елочки из шоколада, то его нужно обязательно темперировать. Вам пригодятся эти видео:
Как правильно растопить шоколад
Как темперировать шоколад (метод посева)
Кривая темперирования шоколада
- Температура плавления (ТП), при которой разрушается кристаллическая решетка какао масла (гарантирована декристаллизация).
- Температура стабилизации (ТС), при которой образовываются стабильные кристаллы. Также называется Температура кристаллизации (ТК).
- Температура рабочая (ТР), при которой удобно работать с шоколадом: заливать в формы, делать декор и т.д.
- ТП, ТС и ТР отличаются для различных видов шоколада (см. таблицу средних температур) 👇
Таблица средних температур
Источник: https://vk.com/wall-187371535_361
Процесс изготовления ёлочек
Переливаем темперированный шоколад (или растопленную глазурь) в кондитерский мешок и срезаем кончик нужного вам размера.
На лист пергаментной бумаги наносим немного шоколада (глазури), приклеиваем шпажки (или съедобную соломку) и отсаживаем ёлочки из кондитерского мешка движениями из стороны в сторону, стараясь сразу максимально закрывать шпажку. Если одного раза недостаточно, можно пройтись ещё раз.
Пока шоколад не кристаллизовался, сверху можно посыпать кондитерскими посыпками и бусинами.
Оставляем застывать. Чтобы шоколад быстрее застыл можно ненадолго отправить в холодильник.
После полной кристаллизации шоколада (глазури) аккуратно отделяем декор от поверхности.
Лучше работать в перчатках, чтобы не оставлять отпечатки пальцев на декоре.
Как сделать золотые ёлочки? Я просто покрыла готовые ёлочки сухим золотым кандурином при помощи пушистой кисточки.
Подписывайтесь на мой канал «Хочу ТОРТ!» и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊 С уважением, Людмила!
Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями. Помогайте друг другу в комментариях советами и делитесь своим практическим опытом! ❤