Найти в Дзене

Пироги на Рождество, которые будет приятно не только съесть, но и приготовить

Оглавление

Привет, дорогие друзья!

Новый год мы пережили. Но впереди еще один светлый праздник, который празднуют многие — Рождество. Хочу показать вам рецепты невероятно простых и очень вкусных пирогов, которыми вы легко порадуете семью и друзей.

Пирог Рождественский – простой рецепт с сухофруктами и творогом

-2

Это блюдо с большим разнообразием сухофруктов, орехов и цукатов станет отличным украшением к вашему рождественскому столу. Члены семьи просто не смогут от него оторваться – настолько вкусным и ароматным получается этот десерт!

Список ингредиентов:
Сахар — 150 гр.;

Сливочное масло — 200 гр.;

Жирный творог — 200 гр.;

Яйцо — 2 шт.;

Пшеничная мука — 500 гр.;

Разрыхлитель — 2 чайных ложки;

Лимонная и/или апельсиновая цедра;

Щепотка соли;

Ванилин.

Это количество ингредиентов подходит для двух порций. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Начинка по вашему вкусу:
Цукаты (курага, апельсин) — 60 гр.;

Орехи (по выбору, лучше фундук или миндаль) — 90 гр.;

Изюм — 150 гр.;

Сушеная вишня — 40 гр.;

Ром/другой алкогольный напиток — 70 мл. (или 100 мл. апельсинового сока);

Сливочное масло — 50 гр.;

Сахарная пудра — 100 гр.

Этапы приготовления

Сначала подготавливаем цукаты, можно брать любые цукаты в любом количестве. Обычно цукаты вымачивают в роме, но, если не хотите добавлять алкоголь, используйте немного апельсинового сока. Вымачивайте сухофрукты в роме или соке 3-8 часов. Орехи нужно измельчить в блендере или порубить ножом.

-3

В миску высыпаем сахар и натираем туда цедру лимона и апельсина. Хорошо разминаем лопаткой и добавляем к массе сливочное масло, перемешиваем и взбиваем миксером 3-4 минуты, чтобы масса стала более воздушной и светлой.

-4

Далее добавляем одно яйцо, тщательно взбиваем миксером 1-2 минуты, затем добавляем еще одно яйцо и снова перемешиваем. Берем жирный творог и добавляем половину в нашу смесь, взбиваем миксером и добавляем вторую половину. Снова хорошо взбиваем. Масса должна получиться нежной и однородной.

-5

Теперь добавляем в получившееся тесто цукаты и орехи, перемешиваем.

-6

Муку, разрыхлитель и щепотку ванилина смешиваем в отдельной миске, начинаем подсыпать в нашу емкость с тестом и замешиваем всё вместе ложкой. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Затем домешиваем тесто руками.

-7

Немного растягиваем его и добавляем наши вымоченные сухофрукты, вмешивая их в тесто. Посыпаем его небольшим количеством муки.

Делим тесто на 2 равные части, из каждой части формируем овал. Делаем на штолленах ребром ладони выемку сбоку и накладываем одну часть теста на другую, чтобы форма напоминала завернутое одеяло.

-8

Выкладываем штоллены на противень с пергаментной бумагой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Через 25 минут достаем из духовки, накрываем пирог листом фольги и выпекаем так до конца.

-9

Смазываем верхушку и дно готовых штолленов растопленным сливочным маслом и полностью покрываем сахарной пудрой.

-10

Наш праздничный пирог готов! Дождитесь полного остывания и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами

Хочу научить вас готовить невероятно вкусный кекс с сухофруктами. Он настаивается около трех недель, и в течении этого срока его периодически потребуется пропитывать. Да, процесс долгий, но несложный. Мне рецепт навевает волшебство, поэтому я люблю его готовить к Рождеству.

-11
Для начала определимся с ингредиентами для самого кекса:
мука пшеничная – 225 гр.;
масло сливочное – 225 гр.;
сахар – 225 гр.;
яйца куриные – 4 шт.;
смесь ароматных приправ: имбирь, мускат, корица по 1 ч.л. каждой;
мед – 1 ст.л.
Для начинки:
сухофрукты: курага, сливы, изюм, инжир – 600 гр. общее кол-во;
арахис: грецкий орехи, кешью, арахис – 200 гр.;
цедра одного апельсина;
коньяк – 400 мл.
Важные примечания:Сухофрукты и орехи используйте по вкусу. Меняйте ингредиенты на свое усмотрение и желание. Можно использовать больше или меньше разновидностей.
Коньяк можно заменить на бренди. Для противников алкоголя подойдет любой сок.
-12

Этапы приготовления:

Сухофрукты залить коньяком и оставить на сутки в холодильнике настаиваться. Можно и дольше. Спустя требуемое время приступаем к основной части готовки. Сливаем настоявшуюся жидкость и отставляем ее, она еще пригодится.

-13

Орехи поджариваем слегка на раскаленной сковороде. Далее измельчаем их в комбайне. Если техники нет, то засыпаем их в пакет, тщательно закрываем и прокатываем скалкой.

-14

Сухофрукты нарезаем на небольшие кусочки, добавляем к ним орехи.

-15

С апельсина срезать цедру, для этого пойдет чистилка для овощей, или можно натереть на терку. Добавляем к смеси.

Замешивает тесто для кекса. Просеиваем муку и смешиваем ее с приправами.

-16

В чашу блендера (если нет, то в глубокую миску) засыпаем сахар, комнатной температуры масло, ложку меда. Если нет жидкого меда, то надо растопить на водяной бане. Перемешиваем слегка или вручную, или на блендере.

-17

Начинаем добавлять яйца и постепенно всыпаем муку, регулярно перемешивая.

Итоговое тесто получается по консистенции как густая сметана.

-18

Вмешиваем в тесто нашу смесь из сухофруктов и орехов. Хорошенько перемешиваем.

Подготавливаем форму для выпекания. Накрываем ее пергаментом, так чтобы бумага была выше бортиков и смазываем сливочным маслом.

Выливаем массу в форму.

-19

Выпекаем при 1600С 1,5 часа. Затем уменьшаем температуру до 1300С и еще 2 часа держим в духовке.

Ждем пока кекс полностью остынет. Прокалываем его зубочисткой по всей поверхности на расстоянии 1-2 см.

И поливаем кекс жидкостью, слитой от сухофруктов. Используем ее не всю.

-20

Когда все впитается, заворачиваем кекс в пергамент, затем в фольгу и отправляем в холодильник созревать. Через неделю достаем и поливаем оставшейся жидкостью еще раз и вновь отправляем созревать. Можно будет повторить процедуру и в третий раз, если останется жидкость. Через 2,5-3 недели он полностью дойдет до готовности и его можно будет подавать на стол.

Рождественский кекс с сухофруктами готов. Он получается влажным и обладает насыщенными вкусами. Готовьте и наслаждайтесь.

Рецепт дрожжевого рождественского пирога

-21

Пироги всегда создают атмосферу праздника. Они создают уют и тепло. У меня есть в запасе рецепт вкуснейшего пирога из дрожжевого теста. Он станет звездой стола и порадует всех домочадцев.

Для теста нам понадобится:
мука пшеничная – 285 гр.;
сливочное масло – 30 гр.;
яйцо – 1 шт.;
молоко – 120 мл;
сахар – 65 гр.;
соль – ¼ ч.л.;
дрожжи – 5 гр. сухих или 15 гр. свежих.
-22

Этапы приготовления:

Первым делом приготовим опару. Нагреваем молоко до теплого состояния, всыпаем дрожжи., пол ст.л. сахара и муку. Ингредиенты берем из общего количества. Муку сперва просеиваем и ее потребуется столько, чтобы получилось масса по консистенции как жидкая сметана. Ей надо будет постоять до тех пор, пока сверху не начнут лопаться пузыри.

-23

Теперь можно приступать к тесту. К опаре добавляем остальные продукты. Яйца, оставшийся сахар, соль и растопленное масло. Постепенно добавляем муку и начинаем замешивать тесто. Если есть миксер, то можно использовать его.

-24

Готовое тесто получается мягким и эластичным, может слегка прилипать к столу и рукам. Возможно, муки потребуется немного больше, надо смотреть по консистенции.

Перекладываем тесто в миску, накрываем влажным полотенцем и убираем в выключенную духовку, поставив рядом стакан с кипятком. Это создаст идеальные условия для созревания теста. Это займет около 1,5 часа. Оно должно увеличиться где-то в 2-2,5 раза.

-25
Пока тесто бродит, займемся начинкой:
растопленное сливочное масло – 25 гр.;
сахар – 100 гр.;
корица – 2 ч.л.;
орехи, измельченные по вкусу – 100 гр.

Смешиваем все, кроме масла и начинка готова.

-26

Приступаем к формированию пирога.

Выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатываем до формирования квадрата или прямоугольника. У меня из такого количества получается заготовка приблизительно 40*40 см.

-27

Вот теперь нам понадобится масло. Им смазываем наш квадрат.

Начинку распределяем равномерно по всему тесту и слегка руками прижимаем ее, чтобы в дальнейшем она не рассыпалась.

-28

Сворачиваем в рулет, перекладываем на пергамент и разрезаем вдоль пополам, оставив в конце около 1,5-2 см.

-29

И начинаем перекручивать две половинки между собой, формируя плетенку. Делаем ее одинаковой толщины, а высыпавшейся начинкой присыпаем сверху и отставляем насытиться вкусами полчаса под полотенце.

-30

Разогреваем духовку до 1700С, включаем вверх и низ. Выпекаем пирог около 25 минут, он должен хорошо зарумяниться. Готовую плетенку можно присыпать сахарной пудрой.

-31

Мне пирог с корицей навевает Рождество. Он получается очень ароматным и вкусным. Готовится недолго, процесс несложный, а результат отличный.

Пирог на рождество с яблоками

-32

Нравится шарлотка, но она уже кажется обычным пирогом? А торты делаются слишком долго, да и покупать ингредиенты дорого. Но можно приготовить другой пирог с яблоками, который обязательно понравится всем гостям, и они попросят рецепт. В этот пирог также добавляется крем.

Что потребуется для приготовления пирога:
куриные яйца – 5 шт.;
сахарный песок – 200 г;
ванилин на кончике ножа;
растопленное сливочное масло – 70 г;
мука пшеничная – 400 г;
сода – половина чайной ложки;
крахмал картофельный – 2 ст.л.;
молоко цельное – 700 мл;
яблоки – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начинаем приготовление с теста. Для этого берем три яйца и разбиваем их в глубокую тарелку. Всыпаем к ним большую часть сахара (для крема нужно оставить пару столовых ложек). Также сюда же добавляем ванилин (можно использовать не только в виде порошка, но и экстракт).

-33

Шаг 2. Все перемешиваем с помощью погружного блендера или венчика до однородной текстуры.

Шаг 3. Добавляем к смеси молоко (около 200 мл) комнатной температуры и сливочное масло в растопленном виде, снова перемешиваем. После этого всыпаем просеянную муку и добавляем соду. Снова перемешать до однородности.

-34

Шаг 4. Для крема взять 2 яйца, пару столовых ложек сахара, к ним добавить крахмал и пол-литра молока. Все тщательным образом перемешать, лучше это сразу делать в кастрюле.

-35

Шаг 5. Кастрюлю поставить на плиту на средний нагрев и варить крем, постоянно мешая его. Следить, когда крем начнет загустевать, он готов. После дать остыть.

Шаг 6. Тесто выложить в форму на пергамент. Разровнять. Положить на него яблоки, порезанные кубиками (без кожуры).

-36

Далее выложить на них крем (лучше с помощью кондитерского шприца в форме «сеточки»). Выпекать пирог около 40 минут при 180 градусах.

-37

Пирог отлично подойдет для чаепития, перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

-38

Пирог Штоллен: рецепт приготовления в домашних условиях

На праздничном столе к Рождеству обязательно должны стоять различные сладости – конфеты, пряники, вафли, мед, фрукты, печенье. Это порадует детей и взрослых. Но куда приятнее, если стол будет украшать самодельная выпечка, к примеру, пирог с творогом. Это вкусно и полезно! Называется это блюдо Штоллен.

-39
Что потребуется для приготовления пирога:
300 г сливочного масла;
150 г сахарного песка;
2 куриных яйца;
пачка творога 9%;
500 г муки пшеничной;
пакетик разрыхлителя;
корица и имбирь – на кончике ножа;
100 г любых орехов;
300 г сухофруктов;
2 апельсина;
40 г коньяка;
150 г сахарной пудры.

Процесс приготовления пирога

Шаг 1. Для начала берем сухофрукты, можно брать для приготовления любые, которые любите. Также к ним допустимо добавить цукаты. Сухофрукты промываем теплой водой, чтобы смыть пыль.

-40

Шаг 2. Снимаем цедру с апельсинов и выдавливаем из них сок. Далее сок вливаем к сухофруктам, цедру тоже добавляем туда же. К сухофруктам добавляем коньяк. Все перемешать и оставить стоять, лучше на ночь.

-41

Шаг 3. Для приготовления теста надо взять слегка растаявшее масло 200 г, к нему добавить соль на кончике ножа, сахар и все это взбить миксером.

-42

Шаг 4. Потом к массе добавляем по одному яйцу и взбиваем до однородности. Потом примешиваем творог. Перемешиваем и всыпаем муку и разрыхлитель, замешиваем тесто руками.

-43

Шаг 5. К тесту добавляем корицу и имбирь. После вмешиваем в тесто сухофрукты в жидкости, которые уже настоялись. Далее добавляем орехи и снова перемешиваем.

-44

Шаг 6. Тесто разделить на две части, можно сформировать пирог либо в виде колобка, либо как буханочку.

-45

Шаг 7. Выложить пироги в форму с пергаментом, выпекать 30-35 минут при 180 градусах. Когда будут готовы, сразу же обмазать растопленным сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой.

-46

Получается вкусный, ароматный пирог по немецкому рецепту!

-47

Вот такие пироги на любой вкус можно приготовить. Уверена, вы легко сможете порадовать дорогих сердцу людей уютной и вкусной выпечкой.

Делитесь в комментариях, что еще вы готовите к Рождеству, и какие традиции существуют в вашей семье?

Еда
6,93 млн интересуются