Самогонщики, считающие себя профи, пренебрежительно фукают, когда речь заходит о бытовых китайских спиртометрах. Мол, не морочьте голову себе и людям, купите нормальный прибор. Точнее набор из трёх спиртометров АСП-3.
Всё это, конечно, правильно и замечательно. Но там, где цивилизационный прогресс резко пошёл в обратную сторону, приходится обходиться тем, что есть под рукой. В наших краях в магазине АСП-3 не купишь. А посылки с AliExpress и других мест идут месяцами. Или не идут. Или через посредников с тройной наценкой. Поэтому пользуюсь последнее время китайскими бытовыми спиртометрами со шкалой 20-96 градусов.
Свежекупленные приборы я калибрую, используя жидкости с заранее известной крепостью – водку, аптечный спирт. И, надо сказать, не было у меня спиртометра, который бы безбожно врал. Показания довольно точны. Иногда присутствует небольшое отклонение примерно 1-2 градуса, но не более. Так что приборы вполне годные.
Как проверять виномер я писал здесь.
Недавно у меня треснул очередной «китаец», неудачно уроненный в пустой стакан. А тут брага подоспела, и надо её перегонять. А без измерений в процессе как-то очень удобно. Не жечь же самогон в ложке, как в старые добрые времена.
Звоню соседу, который как раз поехал в город. Прошу привезти из ближайшего хозмага два спиртометра разных производителей. Я так всегда покупаю, дабы корректировать показания. Но он привёз два одинаковых, потому что альтернативы в наличии не было. Вот, собственно, сам прибор по цене 50 рублей за штуку.
Проверять было не на чем: водки в доме не оказалось, в подвале только настойки. Вспомнил про банку, куда сливал головы с фруктовых дистиллятов. Но напрочь забыл, сколько там градусов. Опустил прибор, он показал чуть больше 70%. Как-то маловато вроде бы, но, повторюсь, я не помню, что конкретно в той банке.
Но в процессе перегонки увидел: что-то не сходится. Ни по объёму, ни по крепости. Наливаю в стакан, измеряю. Показывает 50%. Пробую. Понимаю, что там явно больше. Достаю второй спиртометр, опускаю в стакан. На нём ещё меньше - на одно деление, то есть примерно на пару градусов.
Извлекаю из загашников старый советский спиртометр, который когда-то нашёл в куче старого хлама. Его преимущество – этот прибор пластиковый, а потому не убиваемый. Однако шкала там очень приблизительная, да и пластик от времени утратил былую прозрачность. Поэтому им не пользуюсь. Хотя в водке он чётко показывает 40%.
Опускаю этот спиртометр в тестовую жидкость. Вижу, что показывает заметно больше, чем те два. На этом эксперименты закончил, приборы и продукт убрал.
А через неделю образовались под рукой две бутылки водки. Погрузил я в этот напиток один спиртометр и показал он аж 30 градусов. Второй, соответственно, ещё меньше. Такого безобразия в моей практике ещё не было.
Заглянул на сайт, адрес которого указан на упаковке – посмотреть, каким ассортиментом продукции удивляет народ производитель. А сайта-то и нет. Вместо него вот такая картинка:
Я по этому поводу особо не расстроился. Зато узнал, что спиртометры, которые врут на 10 градусов и более, существуют.