Яркие и нарядные кукурузные зерна входят в состав многих блюд, в частности, новогодних салатов, которые вот-вот украсят собою праздничные столы. Сегодня мы разберемся, как выбрать качественную, вкусную и полезную кукурузу в банках.
Выясняем дату производства
Созревание початков этого культурного травянистого растения происходит в период с июня по сентябрь, в зависимости от сорта и времени высадки. Т.е. если консервация кукурузы произошла в условный летний период – высоки шансы, что в процессе участвовало свежее сырье, недавно прибывшее с полей.
Некоторые производители даже специально размещают на этикетке рекламные надписи по типу «с поля в банку за 4 часа» и т.п. Это говорит о том, что кукурузные зерна будут достаточно мягкими, в меру упругими.
А если на банке указана дата производства в один из зимних или ранних весенних месяцев – продукт изготовлен из восстановленного сырья. Это значит, что кукурузу собрали, высушили и заложили на хранение. А уже гораздо позже вымочили в воде и сварили. Такая обработка приводит к тому, что волокна в зернышках и особенно оболочке становятся более жесткими и грубыми, а сам продукт теряет естественную сладость.
Визуальный осмотр
Перед покупкой внимательно осмотрите банку. Если речь идет о жестяной таре – проверьте на наличие вмятин или поржавевших участков. Наличие коррозии говорит о нарушении защитного слоя и, возможно, доступе воздуха внутрь банки. Такой продукт лучше не брать вообще.
Если покупаете кукурузу в стекле – то проверьте, не вздулась ли крышка? Посмотрите также на содержимое банки, если на дне болтается много белого осадка – зерна были чересчур зрелыми и накопили излишек крахмала. Такой продукт может быть жестковатым.
Дополнительные факторы отбора
Еще несколько критериев, по которым можно принять решение в пользу той или иной кукурузы в банке:
- Обратите внимание на метод упаковки. Если консервация проводилась вакуумным способом – зерен в общей массе продукта больше, а жидкости, наоборот, меньше.
- Выясните, какого сорта продукция находится в банке. Если указан «высший» - замечательно, зерна будут без примесей, молочной спелости и довольно сладкими.
- «Сахарная кукуруза» в составе. Это должно быть прямым текстом указано на банке или этикетке. Допускается также вариант «молочная кукуруза без сахара», «сладкая кукуруза».
Самые «кукурузные» регионы России – Краснодарский край, Ростовская область. Это теплые края, где раскинулись широкие поля с разнообразной сельхозпродукцией, произведенная там кукуруза имеет все шансы вам понравиться.
- ГОСТ, а не ТУ. Сделанная согласно государственному стандарту кукуруза содержит меньше добавок сахара и более однородна по составу.
Применив эти советы на практике, вы сможете купить вкусную и полезную для здоровья консервированную кукурузу. При этом потратив на анализ данных о продукте не более одной минуты.
А как выбрать мягкий, вкусный и идеально подходящий для салатов зеленый горошек в банке читайте здесь.