Славяне верили, что пища способна заполнить пустоту не только в желудке, но также в душе и в сердце, а потому многие блюда готовили не только для насыщения.
До XIV века на княжеских пирах, которые назывались братчинами, гулял весь народ - и простой люд, и купцы, и бояре. Каждое блюдо - с утками, усями, рыбой и дичью к столу несли четверо слуг: меньшими силами было не справиться. Представляете, насколько они были большими и тяжелыми? По свидетельствам летописцев в закуску употребляли кислую капусту с сельдями, свежесоленую (белую), малопросоленую (красную) и крепкого посола (черную) икру - в основном, осетровую, белужью, севрюжью и щучью, сдабривая уксусом и добавляя к ней рубленый лук. Но сначала подавали хлеб и квас, настоянный на хрене.
Хрен и горчица были в чести на Руси. Листья хрена отлично помогают при ревматизме и простуде. А настойки из корня - справляется даже с половым бессилием: недаром потомство древних русов насчитывало 10-15 отпрысков! А Хрен, кстати говоря, считался у древних славян богом мудрости и научил людей письму рунами, обладающими магической силой. Стоит столкнуться со сложным вопросом, как с языка непроизвольно срывается "А Хрен его знает!" - то есть ответ знает только это божество. Не из тех ли давних времен дошло до нас это выражение? А "Хрен с тобой" в древности вполне могло означать благословение!
Вот только слово "хрен" сегодня несет двойную смысловую нагрузку и обозначает не только овощ. Точно так же в поздних сказках были искажены понятия, связанные с повелителями потусторонних миров - древнеславянской богиней Йогой и Чернобогом, в наше время превратившихся в отрицательных, а порой и комичных, героев - Бабу Ягу и Кощея Бессмертного.
По одной из гипотез, сущность древнеславянских персонажей, охранявших Русскую Землю и оберегавших традиции, начали искажать с приходом к власти семейства Романовых, хотя ранее ведизм и христианство на Руси мирно сосуществовали. Кстати, русский народ до сих пор широко отмечает масленицу, Красную Горку, Купало и множество других народных праздников наряду с церковными, хотя уже с 1613 года - с появлением на престоле представителя новой царской династии - ведизм заклеймили, назвав "язычеством".
А давайте прочитаем слово "язычник" с помощью старой Буквицы? Получается "аз зычу естество", что означает "я вижу суть"! Ну а что касается православия, то славяне всегда были православными, поскольку славили Правь - правду!
Но почему нам сегодня почти ничего не известно о своем Роде, а то, немногое, что знаем, дошло до наших дней в сильно усеченном и извращенном виде? Почему мы охотно верим россказням иноземцев о русской истории и с неприкрытым скепсисом относимся к найденным артефактам, подтверждающим величие славян-ариев? Почему подчас с таким пренебрежением относимся к изучению родного языка, на котором разговариваем, пишем и читаем, - а, значит, без должного уважения - к своему народу и себе?
На протяжении 117 лет, со дня создания Российской Академии наук, история Государства Российского была в руках иностранцев (где из 34 академиков русскими были только трое!), которые не понимали русского менталитета, обычаев и в большинстве своем презирали Россию и русских людей. По приказу Петра I старославянские летописи свозились в Москву - якобы для снятия копий, а на самом деле, их без сожаления сжигали!
Именно в это время на Руси появилось множество блюд иностранного происхождения: филе-португез, клопсы по-французски, бифштексы по-гамбургски, медальоны по-голландски, фрикасе из курицы и др., и это наводит на грустные мысли. Под прикрытием нововведений началась кампания по обеднению питания русских людей: многие продукты национальной кухни были запрещены, их заменили картофелем, помидорами и другими пасленовыми (к которым, кстати, относится и табак) - при том, что в картофеле и помидорах содержится вещества, вредные для здоровья (особенно детского): к примеру, соланин - опасный и крайне ядовитый растительный токсин, соединение соланидина и глюкозы). У картошки наибольшая концентрация соланина наблюдается в стебле, листьях и ягодах. Если говорить о клубнях, то больше всего токсина в кожуре, слое, который находится прямо под ней (как правило, максимальная толщина этого слоя 1-2 мм), в поврежденных местах, а также в «глазках» — картофельных почках.
Под знаком выращивания картофеля в государственных масштабах при Петре I уничтожались многие ценные виды злаковых и бобовых культур, вытеснялось ореховое, конопляное, льняное и маковое масло. истреблялись целебные растения: лимонник, заманиха, золотой корень, помогавший адаптации наших предков к сложным условиям и сохранявшие здоровье. А ведь до воцарения на престоле Романовых на Руси было 108 видов орехов, 108 видов овощей, столько же видов ягод, плодов и корнеплодов, 108 видов пряностей, соответствующих 108 славянским богам!
В древности наши предки культивировали амарант, который сегодня относят к сорнякам, а ведь это растение служило аналогом хлеба, давало молодость, силу и долголетие.
Амарант был на столе у всех долгожителей, его семена томили в молоке и ели с медом, а еще делали забытый амарантовый хлеб."Амарантовый хлеб - чистый зело" - с уважение говорили о нем наши предки из-за возможности заменить собой первое, второе блюда и десерт. Все части амаранта содержат масло, витамины, микроэлементы, пектин, каротин и минеральные соли. По славянским преданиям, амарант ("отрицающий смерть, дающий энергию") в числе других целебных растений людям подарил а богиня смерти и плодородия Мара, которая, с одной стороны, губила мир лютой зимой, а с другой - сама же и спасала его, прогоняя морозы.
Но Петр I запретил культивировать амарант и жестоко расправлялся с ослушниками. Как вы думаете, почему?
Историки-конспирологи считают, что Романовы договорились переписать подлинную мировую историю с Ватиканом, которому не выгодно знание о том, что наша цивилизация старше египетской, майя, Вавилона Греции и Рима. Кстати, многие специалисты считают, что все перечисленные территории были окраинами Древней Руси, ведь по всему миру находят артефакты с написанием слов, имеющих отношение к древнерусской письменности. А поскольку русская кухня - часть мировой истории, то надо было и ее ограничить...
Считается, что блюда из пресного теста (лапшу и пельмени) в XIII веке из Китая в Европу привез итальянец Марко Поло. Однако в Древней Руси из пресного теста пекли свадебные пироги, колядки, карасики и сочники; из него вырезали лапшу, готовили вареники и ушки с мясом - пельмени!
Без зазрения совести заокеанские кондитеры присваивали себе рецепты русской кухни. Заварное тесто, из которого на Руси столетиями лепили пряники, в XIX веке решили объявить изобретением французов. Во времена правления Екатерины II заварное тесто называли "панадом" - в нем вдруг "обнаружили" французские корни.
В детстве мы часто лакомились монпансье - крошечными разноцветными леденцами, которые продавались в кондитерских отделах продуктовых магазинов в круглой металлической коробочке. Однако и эти леденцы изобрел русский - Федор Матвеевич Ландрин, который впоследствии стал кондитером-промышленником и 1848 году открыл в Санкт-Петербурге первую мастерскую по производству леденцовой карамели. А за высокое качество выпускаемой продукции был удостоен звания поставщика императорского двора и поставщика Его величества. Кстати, на Руси карамель варили еще в XIV веке из патоки и меда и делали их в виде фигурок животных, птиц и деревьев, но больше всего было петушков - как символов жизни и плодородия.
С XIV века на Руси был известен и рецепт пастилы, который французы выведали пять веков спустя. Они добавили в нее сахар и сделали более плотной, придали круглую форму и назвали зефиром ("легкий ветерок").
Славяне знали, что все во Вселенной подчинено математическим законам и пропорциям и использовали их даже при приготовлении блюд. Пример - дошедший до наших дней древний рецепт "мясо по-монастырски": Укладывая в горшок слоями мясо и овощи, древние повара строго соблюдали правило "золотого сечения" - вес нарезанных овощей был равен весу нарезанного мяса.
Откуда такие обширные познания у "дикого", как принято считать на Западе, народа? И откуда все-таки пришли наши предки, занимавшие огромные территории и бывшие столь влиятельными и мудрыми? Ответ подсказывают Чертоги - древний гороскоп, появившийся задолго до нынешней системы знаков зодиака и состоявший из 16 чертогов, каждому из которых соответствовал бог-покровитель. Чертог богини Макоши (Мокоши) находится в созвездии Большой и Малой Медведицы, которая, по одной из гипотез, является прародиной Ариев.
Источник: Игорь Прокопенко "Места силы России", Владимир Гиляровский "Москва и москвичи", agronom.exspert https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/chem-opasen-solanin-v-kartofele.html
Понравилось? Поставьте, пожалуйста, лайк и оставьте комментарий. Подписывайтесь на мой канал!