Чапати – хлебное блюдо из Индии, основа ежедневного рациона. Это простые, но чрезвычайно вкусные лепешки из цельнозерновой муки являются одним из базовых блюд ведической, вегетарианской кухни.
Само слово «чапати» имеет тюркские корни и происходит от «шаппоти» - удар ладонью. Согласно основам аюрведы, человек, занимающийся умственным трудом, должен есть хлеб из центральной части зерна, а тот, кто много работает физически – выбирать тесто грубого помола.
Таким образом, чапати отвечает обоим этим требованиям и идеально подходит для здорового питания. Пшеница, по мнению ведических знаний, является «благостной», а значит увеличивает бодрость, чистоту тела и души и здоровье.
Именно мука делает лепешки такими вкусными, а приготовление – легким и быстрым.
Индийцы подают чапати горячими, и нередко используют кусочки лепешки в качестве своеобразного столового прибора, формируя из них кулечек и собирая им жидкую еду, а вместе с ней и «ложку».
Рецепт
Чапати – пресные, а значит, вы сможете поиграть со вкусами, и попробовать сделать сладкое или наоборот, острое дополнение к основным блюдам.
Для создания лепешек понадобится:
- Цельнозерновая мука – 250 гр.
- Соль – 0, 5 ч.л. (по необходимости)
- Теплая вода – 150 мл
- Сливочное масло (растопленное) – 3-4 ст.л.
Приготовление:
Для начала необходимо перемешать муку и соль в широкой, крупной плошке, неторопливо добавляя воду и формируя мягкое, эластичное тесто.
Когда тесто «схватится» переместите его на рабочую поверхность (например, доску) и месите 6-10 минут. Полученный шар поместите в миску, сбрызните водой и укройте влажной тканью или пищевой пленкой, оставив «дозревать» 30 минут.
Аюрведа рекомендует во время замеса теста думать о чем-то приятном и позитивном, прочитать мантру или молитву, пожелать здоровья и благополучия тем, кто будет пробовать полученные лепешки.
На умеренном огне подготовьте сковородку из чугуна. Присыпьте рабочую зону мукой, мокрыми руками растяните тесто и скатайте 15 равных шариков. Обмакните их в муку и раскрутите в диаметр около 14 см.
При раскатке активно присыпайте чапати мукой, чтобы они не прилипли к скалке.
Стряхнув излишки муки, положите лепешку на разогретую сковороду (без масла!) и подождите, пока края ее не станут загибаться наверх, а на поверхности не образуются мелкие пузырьки.
Щипцами плоской формы опрокиньте лепешку на вторую сторону и удерживайте на чугунном дне, пока вся чапати не покроется пузырьками.
Подхватите чапати и поднесите к отрытому огню, вращая ее несколько секунд, пока лепешка не примет форму шара.
Правильно приготовленное Чапати - полностью пропечено и покрыто темными пятнами.
Прихлопните лепешку рукой, чтобы выпустить воздух, поместите в середину немного сливочного масла и подавайте горячим.
Чтобы чапати дольше оставались мягкими, лепешки можно завернуть в ткань или фольгу.