Найти тему
Мамины Советы

Чапати - вкусный индийский хлеб

Чапати – хлебное блюдо из Индии, основа ежедневного рациона. Это простые, но чрезвычайно вкусные лепешки из цельнозерновой муки являются одним из базовых блюд ведической, вегетарианской кухни.

Чапати, фото из google
Чапати, фото из google

Само слово «чапати» имеет тюркские корни и происходит от «шаппоти» - удар ладонью. Согласно основам аюрведы, человек, занимающийся умственным трудом, должен есть хлеб из центральной части зерна, а тот, кто много работает физически – выбирать тесто грубого помола.

Таким образом, чапати отвечает обоим этим требованиям и идеально подходит для здорового питания. Пшеница, по мнению ведических знаний, является «благостной», а значит увеличивает бодрость, чистоту тела и души и здоровье.

Именно мука делает лепешки такими вкусными, а приготовление – легким и быстрым.

Индийцы подают чапати горячими, и нередко используют кусочки лепешки в качестве своеобразного столового прибора, формируя из них кулечек и собирая им жидкую еду, а вместе с ней и «ложку».

Рецепт

Чапати – пресные, а значит, вы сможете поиграть со вкусами, и попробовать сделать сладкое или наоборот, острое дополнение к основным блюдам.

Для создания лепешек понадобится:

  • Цельнозерновая мука – 250 гр.
  • Соль – 0, 5 ч.л. (по необходимости)
  • Теплая вода – 150 мл
  • Сливочное масло (растопленное) – 3-4 ст.л.

Приготовление:

Для начала необходимо перемешать муку и соль в широкой, крупной плошке, неторопливо добавляя воду и формируя мягкое, эластичное тесто.

Когда тесто «схватится» переместите его на рабочую поверхность (например, доску) и месите 6-10 минут. Полученный шар поместите в миску, сбрызните водой и укройте влажной тканью или пищевой пленкой, оставив «дозревать» 30 минут.

Аюрведа рекомендует во время замеса теста думать о чем-то приятном и позитивном, прочитать мантру или молитву, пожелать здоровья и благополучия тем, кто будет пробовать полученные лепешки.

На умеренном огне подготовьте сковородку из чугуна. Присыпьте рабочую зону мукой, мокрыми руками растяните тесто и скатайте 15 равных шариков. Обмакните их в муку и раскрутите в диаметр около 14 см.

При раскатке активно присыпайте чапати мукой, чтобы они не прилипли к скалке.

Стряхнув излишки муки, положите лепешку на разогретую сковороду (без масла!) и подождите, пока края ее не станут загибаться наверх, а на поверхности не образуются мелкие пузырьки.

Щипцами плоской формы опрокиньте лепешку на вторую сторону и удерживайте на чугунном дне, пока вся чапати не покроется пузырьками.

Подхватите чапати и поднесите к отрытому огню, вращая ее несколько секунд, пока лепешка не примет форму шара.

Правильно приготовленное Чапати - полностью пропечено и покрыто темными пятнами.

Прихлопните лепешку рукой, чтобы выпустить воздух, поместите в середину немного сливочного масла и подавайте горячим.

Чтобы чапати дольше оставались мягкими, лепешки можно завернуть в ткань или фольгу.

© Мамины Советы

Еда
6,93 млн интересуются