Это классика нашего общепита, мясо в томатной подливе.
Готовить как в общепите не обязательно, да дома и не нужно, а по этому простому рецепту сможет приготовить любой желающий и мясо получится наивкуснейшим.
Практически это рецепт на каждый день, можно сказать знаменитый гуляш, правда немного в другом варианте исполнения без болгарского перца.
Если немного поумничать, гуляш это сытные, мягкие кусочки мяса с густой подливой, тушеные в томатном соусе, получаются с отменным вкусом и изысканным ароматом.
Приготовить можно как из свинины, так и из говядины, разница только во времени приготовления.
Сегодня у меня говядина, расскажу как ее сделать мягкой, вкусной, нежной и ароматной.
Для этого нужно только приготовить кусочки мяса, которые промыть и нарезать, морковку можно протереть на терке, а можно использовать замороженную на зиму из морозилки, репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать ножом.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и все это дело обжариваем, мясо, морковку, лук. Добавить ложку томатной пасты, посолить и поперчить.
А если есть свежие помидоры, с ними на мой взгляд вкуснее, их нужно будет порезать на кубики и добавить в сковороду к мясу.
Перекладываем все что получилось в кастрюлю с толстыми стенками. Добавим немного водички и на огонь, листик лаврушки и черный перец горошком.
Что еще, разогреваем другую сковороду и пассеруем муку, которую потом добавляем к бурлящему мясу, не забывая все хорошо мешать.
- Останется только добавить один замечательный ингредиент, который есть у каждого в холодильнике, это кусочек сливочного масла, который добавит нежности и мягкости мясу.
Что имеем:
мясо говядина - 300 -400 грамм.
лук репчатый - 1 большая луковица.
морковь - 0,5 штуки.
масло растительное - 2-3 столовых ложки.
томатная паста - 1 чайная ложка или один свежий помидор.
перец черный горошком - 8-10 штук.
лавровый лист - 1-2 шт.
вода - 150 мл.
масло сливочное - 50-80 грамм.
мука - 1 столовая ложка.
соль по вкусу.
Говядина готовится долго, останется набраться терпения, огонь на самый слабый, так что бы процесс бурления и кипения не прекращался 1-1,5 часа понадобится, чтобы мясо получилось именно таким каким мы его хотим видеть, мягким и вкусным.
Готово, отлично с любым гарниром, можно просто убрать в холодильник и повторить процедуру на следующий день.
Вкусно однако!!!