Вчера полезла в подвал за банкой с огурчиками, а на отдельной полке у меня стоят прошлогодние и позапрошлогодние баночки, те, что не съелись в прошлые зимы. Вот я и задумалась, а сколько же их можно хранить?
Многие занимаются заготовкой солений на зиму, а уж дачники точно это делают, ведь они столько всего вырастили за лето и теперь нужно все это сохранить, чтоб до следующего урожая хватило.
Хранят банки с консервацией кто где. На балконе, в холодильнике, в шкафу, в подвале, погребе, яме. У кого какие возможности для хранения есть, те и используют.
Как нужно хранить овощные заготовки правильно
Чтобы заветные баночки хранились благополучно, нужно создать им правильные условия.
· Помещение для хранения должно быть темным.
· Влажность нужна невысокая.
· Температура самая оптимальная около 5°С.
· Важно иметь возможность проветривания.
Вроде бы ничего сложного тут нет. Но лучше всего закатанные с соблюдением всех правил банки с консервацией хранятся в холодильнике, подвале, погребе.
Время от времени проверяем банки
Периодически нужно проводить осмотр. Если на банке вздулась крышка, заржавела, появилась трещина на стекле, рассол мутный, поднимаются пузырьки газа или же есть плесень – то эти заготовки употреблять в пищу не стоит, велик риск серьезного отравления. Лучше все выбросить без сожаления, так вы свое здоровье сбережете.
В некоторые более урожайные года банок с консервацией оказывается сделано больше, чем нужно, и съесть все это за зимний период просто нереально.
Тогда законсервированные овощи переходят на следующий год. При этом нужно хорошо их осмотреть, в каком они состоянии, если все благополучно, то они годны к употреблению, но съесть их стоит в первую очередь, а потом уже приниматься за новые заготовки.
Сколько лет можно хранить консервированные овощи
Срок годности домашних консервированных овощей при правильном хранении может составлять 3 года. Более длительно хранить их не рекомендуется, даже если внешний вид у них идеальный.
Скорее всего они уже потеряли свои органолептические свойства и, когда распечатаете, разваливающиеся в руках огурцы есть и сами не пожелаете. К тому же можно и отравление сильное получить.
Поэтому, если заготовки вам не пригодились в течение трех ближайших лет, не сожалея выбросьте их и забудьте. Свежую консервацию есть намного приятнее, чем ту, у которой срок годности уже критический, либо он вышел. Ни удовольствия, ни пользы от их употребления вы не получите.
Куда деть просроченную консервацию
Вывод тут такой: при благополучном хранении консервированные в домашних условиях овощи годятся к употреблению в пищу не более 3 лет.
Более старые заготовки все выбрасываем, можно их использовать для приготовления компоста, освобождая банки и место в погребе для свежего урожая.
Проблемные банки вытряхиваем на компостную кучу сразу, как появились признаки порчи, неважно два года стоит банка или только еще пару месяцев. Бережем свое здоровье, едим свежие продукты.
Расскажите, есть ли в вашем хранилище заготовки, которые стоят уже несколько лет?