Если вы хотите приготовить что-то вкусное и оригинальное, тогда рецепт этого Шах-плова станет для вас настоящей находкой.
🔪 Приступаем к приготовлению:
🛒 Ингредиенты:
- Телятина - 700 г
- Рис басмати - 700 г
- Луковица - 3-4 Штук
- Морковь - 2 шт.
- Чеснок - 3-4 Зубчиков
- Специи - по вкусу (куркума, соль, зира, черный перец, барбарис)
- Сухофрукты - 300 г (изюм, курага, кизил, чернослив, вяленая клюква)
- Сливочное масло - 125 г
👩🏻🍳 Пошаговый рецепт:
1. Рис замачиваем на пару часов, затем промываем и отправляем в подсоленную воду с куркумой. Отвариваем до полуготовности.
2. Сухофрукты промываем. Для большей мягкости можно залить горячей водой на несколько минут. После обсушиваем.
3. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем на сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжариваем до появления румяной корочки на сильном огне.
4. Снимаем мясо со сковороды, добавляем еще немного масла и отправляем туда лук. На среднем огне обжариваем его. Добавляем морковь и обжариваем ее вместе с луком.
5. Немного измельчаем сухофрукты.
6. На сковороду к луку выкладываем сухофрукты, мясо и все специи, которые вы используете. Все аккуратно перемешиваем и оставляем на среднем огне минут на десять. В процессе добавляем сливочное масло.
7. Пока готовится начинка, можно заняться лавашом. Вы можете использовать вместо него тонкое тесто. Вырезаем два круга по размеру жаропрочной формы, в которой планируете запекать шах плов.
8. Смазываем дно и бортики формы сливочным маслом, выкладываем на дно лаваш.
9. Остальной лаваш нарезаем небольшими полосками.
10. Застилаем полосками бортики формы так, чтобы каждая полоска шла внахлест и края немного свисали с формы.
11. Тщательно смазываем лаваш растопленным сливочным маслом. Выкладываем на дно примерно треть риса, разравниваем.
12. Следующим слоем кладем немного мяса с сухофруктами. Таким образом чередуем слои
13. Когда последний слой будет готов, выливаем оставшееся сливочное масло сверху. Поднимаем полоски лаваша вверх, накрываем ими рис.
14. Отправляем в разогретую до 180 духовку примерно на 1 час. На первые полчаса можно накрыть форму фольгой.
🍴 Перед подачей аккуратно переворачиваем плов на блюдо, выстеленное листьями салата, украшаем овощами и подаём к столу.
👌🏻Приятного аппетита!
Подборка: Вторые блюда / Мясные блюда
❤️Понравился рецепт?
👍🏻 Ставьте лайк и делитесь с друзьями!
📌 Подписывайтесь на канал, если ещё не подписаны.
💬 Пишите отзывы, вопросы в комментариях!