Простенькое блюдо для выхода из новогоднего обжорства, когда и готовить лень и изыски надоели.
"Тухум" по-узбекски - это "яйцо", "ва" значит "и" (предлог), а сосиска- это сосиска.
Яйца с сосисками, короче.
Рецепт древний, был популярен в советском фастфуде ; но, видимо из-за сложности , теперь встречается редко. Даже в Ташкенте я знаю сейчас только одно заведение с этим блюдом, да и там был последний раз пару лет назад - может оно уже и умерло.
На работе мы такое, однако сготовили на обед, вот делюсь секретным рецептом - наглядно, с фотами.
1. Заливаем в казан слегка теплую воду .
2. В воду вываливаем сосиски и яйца :
3. На большом огне доводим воду до кипения, и когда сосиски всплывут, начинаем их ритуально помешивать :
Далее начинается некоторая неопределенность : я так и не понял, сколько времени надо кипятить блюдо.
Позвонили из организации, которую мы обслуживаем - авария, срочно на помощь !
Почти все уехали на ликвидацию аварии, а обед решили отложить, пока аварийная бригада не вернется, остался только повар.
Так что тухум ва сосиска непрерывно кипятились 2,5 часа.
Но не уверен, что этого времени достаточно - яйца получились жестковаты, возможно надо бы было добавить еще часа полтора, чтоб разварились.
Конечный результат , как всегда - на заглавном фото.
Вкушается, после очистки яиц и сосисок, с горчицей и кабачковой икрой - как это было в лучших привокзальных заведениях СССР.
Приятного аппетита после Нового года !
PS .
Знаю ташкентскую мини-кафешку, хозяин которой ради привлечения публики додумался до новинки : "Халяльная пицца " !
В общем, попытался совместить итальянскую кухню с мусульманскими запретами.
Ничего у него не получилось - такой гибрид ужа и ежа публике показался подозрительным, и заведение обходили стороной.
Пришлось хозяину плюнуть на эту затею и вернуться к привычной советско-узбекской смеси, сменив пиццу на "Пирожки"
Вот теперь его меню :