Найти в Дзене
Отсебятина

Узбекско-советская кухня: Тухум ва сосиска

Простенькое блюдо для выхода из новогоднего обжорства, когда и готовить лень и изыски надоели.

Фото автора
Фото автора

"Тухум" по-узбекски - это "яйцо", "ва" значит "и" (предлог), а сосиска- это сосиска.

Яйца с сосисками, короче.

Рецепт древний, был популярен в советском фастфуде ; но, видимо из-за сложности , теперь встречается редко. Даже в Ташкенте я знаю сейчас только одно заведение с этим блюдом, да и там был последний раз пару лет назад - может оно уже и умерло.

На работе мы такое, однако сготовили на обед, вот делюсь секретным рецептом - наглядно, с фотами.

1. Заливаем в казан слегка теплую воду .

2. В воду вываливаем сосиски и яйца :

Фото автора
Фото автора

3. На большом огне доводим воду до кипения, и когда сосиски всплывут, начинаем их ритуально помешивать :

фото автора
фото автора

Далее начинается некоторая неопределенность : я так и не понял, сколько времени надо кипятить блюдо.

Позвонили из организации, которую мы обслуживаем - авария, срочно на помощь !

Почти все уехали на ликвидацию аварии, а обед решили отложить, пока аварийная бригада не вернется, остался только повар.

Так что тухум ва сосиска непрерывно кипятились 2,5 часа.

Но не уверен, что этого времени достаточно - яйца получились жестковаты, возможно надо бы было добавить еще часа полтора, чтоб разварились.

Конечный результат , как всегда - на заглавном фото.

Вкушается, после очистки яиц и сосисок, с горчицей и кабачковой икрой - как это было в лучших привокзальных заведениях СССР.

Приятного аппетита после Нового года !

PS .

Знаю ташкентскую мини-кафешку, хозяин которой ради привлечения публики додумался до новинки : "Халяльная пицца " !

В общем, попытался совместить итальянскую кухню с мусульманскими запретами.

Ничего у него не получилось - такой гибрид ужа и ежа публике показался подозрительным, и заведение обходили стороной.

Пришлось хозяину плюнуть на эту затею и вернуться к привычной советско-узбекской смеси, сменив пиццу на "Пирожки"

Вот теперь его меню :

фото автора
фото автора

Еда
6,93 млн интересуются